16 июня: этот день в истории России

16:30, 15 Июн, 2024

Дата 16 июня занимает важное место в российской истории благодаря множеству значимых событий. Так, в 1842 году по указу императора Николая I в Санкт-Петербурге было основано Депо образцовых мер и весов, заложившее основу российской метрологии.

В 1671 году произошла казнь Степана Разина, донского казака и лидера крупного восстания 1670-1671 годов. По приказу Екатерины Великой его публично казнили методом четвертования. Слухи о его возможном воскрешении продолжали волновать народ еще долгое время после смерти.

В 1778 году родился Александр Плещеев, выдающийся русский композитор, виолончелист, поэт и драматург, оставивший заметный след в культурной жизни страны.

В 1983 году председателем Президиума Верховного Совета СССР был назначен Юрий Владимирович Андропов, известный своей короткой карьерой. Вскоре после его назначения поползли слухи о том, что его устранили с политической арены.

В народном календаре 16 июня — день Лукиана. Сегодня следует обращать внимание на направление ветра, что влияет на погоду и урожай. Согласно народным приметам, южный ветер предвещает богатый урожай яровых, северо-западный — сырую погоду, восточный — заболевания, северный — ясный день, прохладный — град, а южный или западный ветер — дожди, юго-западный обещает долгое ненастье.

События 16 июня в истории России

  • 1822 год — на Крестовском острове в Санкт-Петербурге было открыто первое специализированное здание для цирковых представлений.
  • 1842 год — по указу императора Николая I в Санкт-Петербурге было создано Депо образцовых мер и весов, заложившее основу российской метрологии, которая теперь является частью Росстандарта.
  •  1907 год — распущена II Государственная дума Российской империи.
  •  1918 год — в Советской России была восстановлена смертная казнь.
  •  1921 год — образовалась Аджарская АССР.
  •  1927 год — в Москве проведена первая легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Вечерняя Москва».
  •  1936 год — фраза «Неустанная забота партии и правительства» впервые появляется в передовице газеты «Правда».
  •  1955 год — родился Артемий Троицкий, известный российский рок-журналист и музыкальный критик.
  •  1959 год — в Москве открылась Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), которая сегодня привлекает около 30 миллионов посетителей ежегодно.
  •  1979 год — ушел из жизни Лазарь Лагин, автор знаменитой повести «Старик Хоттабыч», быстро экранизированной после ее написания.

16 июня 1783 года началось строительство Севастополя

В 1783 году Екатерина II поддержала идею князя Потемкина о строительстве укреплений в Крыму. На берегу Южной бухты начались строительные работы в поселении Ахтиар (Белый утёс). Были возведены первые каменные здания: резиденция для командующего Черноморской флотилией Ф. Мекензи, часовня, кузница и деревянная пристань. Над проектом работал флаг-капитан Д. Н. Сенявин, который впоследствии стал известным адмиралом. Уже в следующем году поселению было присвоено новое имя — Севастополь.

В наши дни Севастополь является крупным незамерзающим морским портом с развитой промышленностью, научным и рекреационным потенциалом, а также значимым культурно-историческим центром. Город носит звание «Город-герой», удостоенное благодаря мужеству его защитников в битве на Сапун-горе в 1944 году против нацистских захватчиков. Сейчас в Севастополе располагается основная база Черноморского флота России.

16 июня 1925 года в СССР открылся пионерский лагерь «Артек»

Именно 16 июня Гурзуфский лагерь впервые открыл свои двери для 80 пионеров. Условия проживания были простыми: дети размещались в брезентовых палатках, что было вполне приемлемо для летнего Крыма. С течением времени лагерь расширился, стал более развитым и получил необходимую инфраструктуру. Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» со временем стал самым известным детским лагерем СССР и символом пионерской организации. Путевка в «Артек» считалась большой честью и наградой за выдающиеся достижения.

Начало «Артека», первоначально названного «лагерь-санаторий», было положено в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зинаиды Петровны Соловьёвой. Первым руководителем лагеря стал врач Фёдор Фёдорович Шишмарёв.

16 июня 1963 года Валентина Терешкова полетела в космос на корабле «Восток-6»

16 июня космический корабль «Восток-6» вывел на орбиту первую в мире женщину-космонавта. Валентина Терешкова была отобрана из пяти претенденток по строгим критериям Сергея Королева: квалификация парашютистки, возраст до 30 лет, рост до 170 см и вес до 70 кг. Её космический полёт продолжался более двух суток. Запуск произошел с Байконура, но не с основной площадки, а с резервной. В тот же период на орбите пребывал «Восток-5», управляемый Валерием Быковским.

Интересный факт: в день своего исторического полёта Терешкова сообщила родным, что отправляется на соревнования парашютистов, а она на самом деле отправилась в космос. Эту новость её близкие узнали из радио. Космонавты известны своим суеверием. Валентина Терешкова стала единственной женщиной в истории, которая совершила космический полёт в одиночестве.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *