19 октября: этот день в истории России

Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 19 октября 1653 года посольство русского царя во главе с В. Бутурлиным отправилось в Переяславль для принятия присяги от запорожских казаков.

В этот день в 1812 году Наполеон покидает Москву. А в 1875 году в докладе на заседании физического общества при Петербургском университете Д. И. Менделеев выдвинул идею аэростата с герметичной гондолой для исследования высотных слоёв атмосферы.

В 1956 году СССР и Япония приняли Совместную декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами. Документ также фиксировал согласие СССР на передачу Японии после заключения мирного договора островов Хабомаи и Шикотан. Однако договор так и не был подписан.

По народному календарю 19 октября отмечается Фомин день. В этот день на небе можно видеть последние кучевые облака. Отмечалось, что если нет ветра — к похолоданию.

События 19 октября в истории России:

  • 1783 — скончался князь Александр Михайлович Голицын (р. 1718), российский генерал-фельдмаршал.
  • 1812 — Наполеон покидает Москву.
  • 1845 — в большом конференц-зале Петербургской Академии наук под председательством вице-адмирала Фёдора Петровича Литке состоялось первое собрание Русского географического общества, учреждённого в августе.
  • 1867 — русский изобретатель Н. А. Телешов получил во Франции патент на проект самолёта с пульсирующим двигателем. Это был один из первых в мире проектов реактивного самолёта.
  • 1881 — родился Михаил Дроздовский (ум. 1919), русский военачальник, белый генерал, начальник дивизии в Добровольческой армии.
  • 1918 — образована Трудовая коммуна немцев Поволжья, через 5 лет ставшая Автономной республикой немцев Поволжья и ликвидированная в 1941 году.
  • 1919 — в газете «Правда», в отделе «Страничка красноармейца», напечатано письмо с фронта «Прозрели!» за подписью заведующего политическим отделом Туркестанского фронта Д. Фурманова. Вся страна впервые узнала имя будущего автора «Чапаева».
  • 1921 — 19 и 26 октября в Петрограде в Доме искусств состоялись вечера «Серапионовых братьев».
  • 1935 — скончалась Анна Елизарова-Ульянова (р. 1864), русская революционерка, советский государственный и партийный деятель, старшая сестра В. И. Ленина.

19 октября 1935 года умерла Анна Елизарова-Ульянова — сестра Ленина

Анна была на шесть лет старше Владимира, это был первый ребенок в семье Ульяновых, где поощрялась тяга к знаниям. С 1883 года Анна училась на Бестужевских высших женских курсах в Петербурге, а в политику пошла в 1886 году: приняла участие в политической демонстрации, организованной студентами в 25-летнюю годовщину смерти Н. А. Добролюбова. Была арестована по делу брата Александра Ульянова как участница покушения 13 марта 1887 на Александра III и осуждена на 5 лет ссылки.

Помогала готовить Февральскую и Октябрьскую революцию 1917 года, при советской власти была на руководящих постах. После смерти Ленина в 1924 году получила задание от правительства разыскать корни Ульяновых для биографических книг о вожде революции.

У Анны был приемный сын и еще один воспитанник — Николай Владимирович Елизаров. Настоящее имя мальчика Цзян Цзинго, это был старший сын Чан Кайши, в будущем президент Китайской Республики (1978—1988).

19 октября 1941 года в Москве введено осадное положение

Начало Великой Отечественной войны для гражданского населения было огромным стрессом. Учитывая мощный наступательный темп продвижения нацистских войск, немудрено, что в Москве возникла паника. Для подавления таких деструктивных настроений, анархии, мародёрства и массового дезертирства и восстановления общественного порядка в столице СССР было введено осадное положение.

На следующий день осадное положение было введено и в прилегающих к Москве районах, не захваченных противником. Мера была жесткая. но единственно верная в тех обстоятельствах. Его ввели в связи с приближением фронта к Москве и имело своей целью укрепить оборону столицы, тыл обороняющих Москву войск и пресечь подрывную деятельность диверсантов и агентуры неприятеля. Для охраны порядка отводились войска внутренней охраны НКВД, милиция и рабочие отряды.

19 октября 1986 года в Ленинграде родилось градозащитное движение

Это был первый митинг в Ленинграде против сноса дома № 1 по Загородному проспекту — «дома Дельвига». Народ собрался на Владимирской площади, выражая свой протест против разрушения исторического облика Ленинграда. По сути, такой стихийный митинг горожан положил начало градозащитного движения в Санкт-Петербурге.

В результате неожиданного для городских властей всплеска общественного возмущения — первого в перестроечном Ленинграде — «дом Дельвига» удалось отстоять. Горсовету пришлось отступить, и метростроители изыскали возможности построить станцию, не разрушая историческое здание.

Комментарии

Ваше мнение

  • Прикольные поздравления с Днем собутыльника, 7 декабря: стихи, картинки

    / 23:46

    В календаре шуточных праздников есть такое необычное событие как День собутыльника. Торжество ежегодно отмечается в один и тот же день зимы - 7 декабря. Собутыльник – это человек, с которым просто, без какого-то повода, хочется выпить и поговорить. И порой даже неважно, кто это. Им может стать ...

  • Как поздравить с Днем казначейства красиво своими словами и стихами

    / 23:43

    Сегодня, 8 декабря, в России отмечают День образования казначейства. В этот день в 1992 году Борисом Ельциным, тогдашним президентом, был подписан Указ №1556 – «О Федеральном казначействе». На основании данного документа создали систему органов российского Федерального казначейства.

    Историю ...