22 октября: этот день в истории России

19:00, 20 Окт, 2021

Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 22 октября 1702 года русские войска во главе с Петром I взяли штурмом крепость Нотебург. Так крепость Орешек (исконное название форта) вернулась в руки России.

В 1822 году в России впервые было открыто Училище топографов: огромной стране нужны были профессионалы, умеющие составлять точные карты местности. Топографы впоследствии были очень востребованной профессией в различных сферах: обороне, армии, геологоразведке, образовании и прочих нишах.

В 1918 году в Союз советских журналистов поступило заявление: «Прошу зачислить меня в члены профессионального Союза советских журналистов. Вл. Ульянов (Ленин)». Просьбу удовлетворили.

По народному календарю 22 октября отмечается Яков Студёный. Считают, что в этот день чаще идут осадки в виде крупки. «Яков белую крупицу на землю посылает, тропы остужает, день карнает», — говорили в народе.

События 22 октября в истории России:

  • 1702 — Петр I взял штурмом крепость Нотебург (Орешек).
  • 1792 — родился Александр Княжевич (ум. 1872), русский государственный деятель, министр финансов (1858—1859), сенатор, член Госсовета.
  • 1818 — родился Козьма Солдатенков (ум. 1901), русский фабрикант, книгоиздатель, меценат.
  • 1870 — родился Иван Бунин (ум. 1953), русский писатель, лауреат Нобелевской премии (1933).
  • 1919 — большевистские формирования под Петроградом, использовав многократное численное превосходство, нанесли поражение белой Северо-Западной армии генерала Юденича.
  • 1922 — ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева.
  • 1926 — родился замечательный советский актер Спартак Мишулин (ум. 2005), народный артист РСФСР.
  • 1934 — родился Георгий Юнгвальд-Хилькевич (ум. 2015), советский и российский кинорежиссёр, сценарист, художник-постановщик, продюсер.
  • 1935 — в Малом оперном театре в Ленинграде состоялась премьера оперы И. Дзержинского «Тихий Дон».
  • 1941 — Государственный комитет обороны СССР принял постановление о создании ГКО в Севастополе, Сталинграде, Туле, Ростове, Курске — всего в 46 городах.
  • 1977 — В свой первый рейс отправился атомный ледокол «Сибирь».
  • 1993 — космонавт Александр Серебров установил рекорд, в девятый раз выйдя в открытый космос.
  • 2001 — умер Георгий Вицин (р. 1917), актёр театра и кино, народный артист СССР.

22 октября 1730 года открыт Ладожский канал

Канал построен в начале XVIII века, это 117-километровый водный транспортный путь вдоль берега Ладожского озера, соединяющий реки Волхов и Неву. Конечные шлюзы расположены в Шлиссельбурге и Новой Ладоге. В то время желание царя Петра торговать с Европой по Балтике требовало расширения путей сообщения, особенно водных. Один из участков Вышневолоцкого водного пути, соединяющего Волгу с Балтийским морем, проходил через Ладожское озеро. Этот участок являлся одним из самых трудных и опасных: частые штормовые ветра на озере стали причиной гибели сотен кораблей с грузом

Сразу после пуска в 1730 году Ладожский канал являлся крупнейшим гидротехническим сооружением Европы. После прокладки Новоладожского канала на многих участках зарос или пересох.

22 октября 1842 года Петер-Густав Фаберже открыл ювелирную мастерскую

Свою первую мастерскую ювелир немецкого происхождения открыл не где-нибудь, а в столице России. Петер-Густав был отец знаменитого Петра-Карла Фаберже, создателя знаменитых яиц. С легкой руки Густава ювелирная фирма начала процветать: оригинальные изящные вещицы из драгоценных металлов и камней пришлись по вкусу петербургской элите.

Спустя почти двадцать лет, добившись очевидного успеха в Санкт-Петербурге, Петер-Густав постепенно передал управление мастерской и магазином своему сыну Петру-Карлу, а сам уехал жить в Дрезден. В 1872 году Карл Фаберже официально стал владельцем и управляющим петербургским ювелирным хабом. Именно Карл вписал имя балтийских немцев Фаберже в историю России: знаменитые яйца Фаберже ассоциируются исключительно с царским домом Романовых.

22 октября 1962 года арестован шпион Олег Пеньковский

Дело Пеньковского по сей день остается самым громким в современной истории. Судебный процесс над Пеньковским впервые в послесталинскую эпоху широко освещался по телевидению, радио и в советских газетах. Центральная пресса публиковала репортажи из зала суда, назидательные комментарии и подборки «писем трудящихся» с осуждением «подлого шпиона».

Стенограмма процесса сразу по его окончании была отпечатана государственным издательством 100-тысячным тиражом, итоги суда обсуждались в школах, высших учебных заведениях, в трудовых коллективах. На долгие годы имя Пеньковского стало в СССР нарицательным, превратилось в символ предательства. Дело Пеньковского широко осветил Юлиан Семенов в своем политическом детективе «Межконтинентальный узел».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *