28 октября: этот день в истории России

19:00, 26 Окт, 2021

Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 28 октября 1740 года скончалась Анна Иоанновна — российская императрица, правившая страной с 1730 по 1740 год.

В 1759 году родился российский архитектор Андрей Воронихин — отец русского ампира. Именно он создал Дом Государственного казначейства, здание Горного института, колоннады и каскады в Петергофе, интерьеры дворцов в Стрельне, Гатчине и Павловске.

В 1906 году родилась яркая звезда кино Анель Судакевич — эта советская киноактриса имела ошеломительный успех на экране, но позже она решила быть художником по костюмам. Именно Анель придумала культовую клетчатую кепку для Олега Попова. Ее сын Борис Мессерер станет одним из величайших театральных художников мира.

По народному календарю 28 октября отмечается Ефимий Благочестивый. «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землёй смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, сон навевает», — говорили в народе. А еще в этот день продолжали мять и трепать лён.

События 28 октября в истории России:

  • 1654 — в Вологде во избавление от моровой язвы за одни сутки был построен Всеградский храм Спаса Всемилостивого.
  • 1908 — вышел на киноэкраны первый в истории Российской Империи короткометражный художественный фильм «Понизовая вольница». Сценаристов вдохновил сюжет известной песни Дмитрия Садовникова «Из-за острова на стрежень».
  • 1913 — родился Ефим Учитель, оператор, режиссёр и сценарист документального кино, народный артист СССР. Отец прославленного режиссера Алексея Учителя.
  • 1936 — родился Роман Виктюк, советский и российский театральный режиссёр, народный артист РФ.
  • 1941 — скончался Яков Усачёв (р. 1873), русский советский физик, основоположник науки о резании металлов.
  • 1957 — родилась Роза Рымбаева, советская и казахстанская эстрадная певица, киноактриса.
  • 1962 — в ходе Карибского кризиса Никита Хрущёв объявил о демонтаже советских ракет на Кубе.
  • 1968 — родился Фёдор Двинятин, член клуба знатоков «Что? Где? Когда?», обладатель четырёх «Хрустальных сов».
  • 1974 — успешно стартует носитель, несущий автоматическую станцию «Луна-23».

28 октября 1571 года Иван Грозный женился

К сожалению, брак был очень короткий. Марфа Собакина — молодая и красивая, цветущая и перспективная, спустя две недели скончалась. Болезнь есть болезнь, но в средние века о такой скоропостижной смерти много судачили. По одной из версий, это были родственники прежних жен царя, Романовы или Черкасские. По другому предположению, какое-то «зелье» Марфе передала её мать, заботясь о её «чадородии». Очевидно, с дозировкой переборщили.

Как русскому царю выбирали жену? После традиционной процедуры смотра невест. В случае с Марфой это был второй по счету смотр, устроенный царем-вдовцом, и третий на Руси вообще. На него по переписи дворянских «девок» в 1570 году было собрано две тысячи девушек, из которых было отобрано сначала 24, потом 12 девиц. Кстати, прямая конкурентка Собакиной — Евдокия Сабурова, тоже вытянула счастливый билет. Ее отдали в жены царевичу Ивану.

28 октября 1924 года Франция признала советское правительство

Первое в мире социалистическое государство стало вызовом всей мировой общественности: эксперимент такого масштаба задевал другие страны и вызывал неизбежную реакцию в обществе. Капиталистический мир изначально противостоял социалистической революции, однако Советский Союз все же появился на политической карте мира, окреп вопреки тотальной блокаде, и стал влиятельным игроком на политической арене.

Франция решила признать Союз в 1924 году, повинуясь наметившейся тенденции (Великобритания, Италия, Норвегия, Греция, Китай, Мексика в этом же году признали правительство новой страны). А первыми Союз признали Эстония и Латвия — в 1920 году.

28 октября 1969 года умер Корней Чуковский — легендарный детский писатель

Имя Чуковского известно всем, этот детский писатель создал десятки произведений, ставших литературной классикой для детей. Корней Иванович имел очень веселый взгляд на жизнь, для начала он решил создать себе псевдоним: так Николай Корнейчуков стал Корнеем Чуковским.

Писатель был еще замечательным переводчиком, именно его мы должны благодарить за безупречную переводческую школу, которая сформировалась в СССР. Его три главные книги о мастерстве перевода до сих пор успешно переиздаются. «Принципы художественного перевода (1919, 1920), «Искусство перевода» (1930, 1936) и «Высокое искусство» можно перечитывать бесконечно даже не переводчикам. Кстати, Чуковский — рекордсмен. Это самый издаваемый в СССР и России автор детской литературы: тираж книг Чуковского только за 2017 год превысил два миллиона экземпляров.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *