28 сентября: этот день в истории России

19:00, 26 Сен, 2021

День 28 сентября в истории России был богат событиями, о которых вспомнить полезно и интересно. Например, в 1760 году произошло взятие Берлина: русские и австрийские войска в ходе Семилетней войны вошли в прусский город.

В 1797 году родился граф Фёдор Литке — российский мореплаватель, исследователь Арктики, президент Российской академии наук (1864—1882). Литке стал основателем Русского Географического общества.

В 1918 году родился легендарный советский педагог Василий Сухомлинский, внесший неоценимый вклад в дело воспитания многих поколений советских детей. Впоследствии получил почетную награду Герой Социалистического Труда.

По народному календарю 28 сентября отмечается Никита Гусятник, он же Репорез. В этот день либо резали репу, либо наблюдали за поведением домашней птицы. Для гусятников — охотников на диких гусей — это был настоящий праздник: «Высоко летят гуси — к дружному и высокому предстоящему весеннему половодью, низко — к малой весенней воде». Кстати, если в этот день гусь стоит над лужей, поджимая ноги, значит, будет мороз, если полощется в воде — к теплу.

События 28 сентября в истории России:

  • 1773 — началось Пугачевское восстание в Яицком городке.
  • 1783 — родилась Надежда Дурова (ум. 1866), русская кавалеристка, офицер, участница Отечественной войны 1812 года, писатель.
  • 1844 — скончался граф Пётр Толстой (р. до 1770), русский военный деятель эпохи Наполеоновских войн, генерал от инфантерии.
  • 1882 — родился Александр Кутепов (ум. 1930), русский военный деятель, генерал от инфантерии, активный участник Белого движения.
  • 1902 — Владимир Мясищев (ум. 1978), советский авиаконструктор, Герой Социалистического Труда.
  • 1904 — в Санкт-Петербурге спектаклем «Уриэль Акоста» К. Гуцкова открылся Академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской.
  • 1908 — родился Ираклий Андроников (ум. 1990), писатель, литературовед, чтец, телеведущий, народный артист СССР.
  • 1915 — родился Георгий Товстоногов (ум. 1989), режиссёр театра, педагог, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
  • 1925 — в СССР принято положение о Рабоче-Крестьянской милиции.
  • 1929 — родился Николай Рыжков, советский и российский государственный деятель, Председатель Совета Министров СССР (1985—1991).
  • 1937 — Постановлением ЦИК СССР Западно-Сибирский край разделён на Алтайский край и Новосибирскую область.
  • 1939 — Заключён «Договор о дружбе и границе между СССР и Германией».
  • 1786 — родился Дмитрий Бегичев (ум. 1855), русский писатель и государственный деятель.

28 сентября 1773 года началось Пугачевское восстание

В этот день с форпоста Бударинский (85 километрах ниже по Яику от Яицкого городка) началась Крестьянская война 1773—1775 годов под предводительством Е. И. Пугачёва. Обычный с виду мужицкий бунт мгновенно перерос в полномасштабную войну казаков, крестьян и народов Урала и Поволжья с правительством императрицы Екатерины II. Примечательно, но классовый характер восстания до сих пор является предметом научной полемики. Оценивая этническую, социальную природу и характер восстания, современные историки называют яицкий бунт «гражданской войной».

Войска правительства были куда сильнее бунтовщиков, и несмотря на поражение главной армии восставших, крестьянская война в Поволжье и восстание в Башкирии активно продолжались вплоть до конца 1774 года, а отдельные выступления — до середины 1775 года. Пугачёв и его главные соратники после следствия и суда были казнены в Москве в январе 1775 года: императрица требовала показательного процесса в назидание прочим.

28 сентября СССР и Германия подписали «Договор о дружбе и границе»

Текст договора и карта с линией границы между СССР и Германией были опубликованы в советской печати, дополнительные протоколы (кроме одного, от 4 октября 1939) опубликованы не были. К договору прилагались три протокола — один конфиденциальный и два секретных.

Конфиденциальный протокол определял порядок совершения обмена советскими и германскими гражданами между обеими частями разделённой Польши, а секретными корректировались зоны «сфер интересов» СССР и Германии в связи с разделом Польши и предстоящих «специальных мер на литовской территории для защиты интересов советской стороны», а также устанавливались обязательства сторон пресекать любую «польскую агитацию», затрагивающую интересы сторон.

28 сентября 1972 года комментатор Озеров произносит фразу «Такой хоккей нам не нужен!»

В 1972 году во время телетрансляции хоккейного матча СССР—Канада комментатор Николай Озеров произнёс свою знаменитую фразу «Такой хоккей нам не нужен!» (канадцы забросили победную шайбу за 34 секунды до конца игры, выиграв серию игр 6:5). Озеров был Заслуженный артист РСФСР (27 апреля 1964), это звание ему присвоили «за высокое мастерство репортажа по радио и телевидению».

Николай Озеров была легендарным комментатором — силе его воображения, богатству лексикона, тонкому чувствованию игры завидовали коллеги и поклонники. Сегодня мало кто помнит, но Озеров был и сам спортсмен до мозга костей, среди его регалий — Заслуженный мастер спорта СССР по теннису (1947). На кортах СССР Озеров 24 раза становился абсолютным чемпионом страны по теннису.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *