31 октября 2021 года наступит таинственный праздник Хэллоуин
Праздник Хэллоуин ежегодно отмечается в Российской Федерации и в мире 31 октября. Он успешно перекочевал в наш век еще со времен древних кельтов. К счастью в XX веке ритуалы Хэллоуина стали похожи на театрализованные представления, костюмированные шоу, развлекательные аттракционы и гулянья, главная цель которых – напугать и развеселить.
Хэллоуин 2021 года: дата праздника
Несмотря на то что Хеллоуин – или Хэллоуин, оба варианта написания верны — не входит в число официальных праздничных дней России, в нашей стране его ежегодно отмечает огромное количество людей. В числе тех, кто с нетерпением ждет Хеллоуина, и поклонники традиционной европейской и американской культуры, и просто молодые люди, которым интересна идея праздника. Дата празднования Хэллоуина в 2021 году – 31 октября, воскресенье. Именно в этот день, точнее, вечер, по всей стране пройдут костюмированные вечеринки, где каждый сможет стать тем, кем захочет, хотя бы на несколько часов. К сожалению, как и в прошлом году, подобные мероприятия пройдут в домашнем круге, ведь карантинные ограничения запрещают работу клубов и кафе. Вновь коронавирус внес свои изменения.
Казалось бы, Хеллоуин – праздник с огромной, буквально многовековой историей, так почему же вопрос «какого числа Хэллоуин» возникает каждый год? Дело в том, что в нашей стране он появился недавно – в конце XX века, а массовый оттенок приобрел и вовсе каких-то десять лет назад.
История праздника
Событие восходит к традициям древних кельтов (племена, которые жили в Европе в XV веке до н. э.). Они включали в себя праздник Самайн (Samhain – от ирл. «конец лета»), воплощавший завершение сбора урожая и начало нового сельскохозяйственного периода. Торжества проходили в ночь с 31 октября на 1 ноября. Он стал прототипом современного действа, по сведениям многих этнографических исследований. Существует версия, по которой прообразом выступал римский Паренталий – религиозное мероприятие, почитающее усопших.
Появление католицизма, установившего День всех святых, и сочетание древних обычаев стали формировать Хеллоуин. В представлениях жителей происходило взаимное проникновение взглядов на окружающий мир с позиции христианства и идолопоклонничества. Не все люди оказывались верными новому для них Учению и продолжали исповедовать убеждения предков.
Ассоциации с язычеством появились после трудов монахов, датируемых X столетием. В них описывались обряды, связанные с нечистой силой и мертвыми. Средние века добавили к традициям надевание масок детьми и выпрашивание сладостей у жителей домов.
Один из главных атрибутов праздника – светильник Джека – появился между XIX и XX веками. Эмиграция жителей Британии и Европы в США привела к распространению праздника на этой территории.
Вскоре Хэллоуин стал появляться в художественных произведениях. Ему начали посвящаться эпизоды в фильмах, литературе, драматургии, способствуя известности и популяризации во многих странах мира, в том числе России. До распада Советского Союза он был малоизвестен. За последние десятилетия начал набирать широкую аудиторию поклонников.
Как отмечают Хэллоуин
В России этот праздник появился не так давно – лишь в 20 веке люди начали переодеваться в костюмы и украшать свои дома скелетами, тыквами и другими тематическими украшениями.
А если говорить о массовости, то Хэллоуин стал популярен не больше 10 лет назад и больше используется как рекламный ход и «завлекаловка» для покупателей в магазине, чем почитание древних традиций и защита от злых духов.
Давно известно, как отмечают Ночь Ужасов в европейских странах. В последний вечер октября дети наряжаются в костюмы – чем страшнее они будут выглядеть, тем лучше. Школьники собираются небольшими группками и ходят по домам, прося у взрослых конфеты.
Интересно! При этом дети обязательно говорят «Кошелек или жизнь» или «Шутка или угощение». Некоторые считают, что если отказать маленьким проказникам в угощении, то на дом этого человека обрушатся несчастья.
Также, например, в Америке уже стало нормой устраивать своего рода соревнования и спорить со своими друзьями, кто соберет больше конфет к концу вечера. Чаще всего проигравший отдает все сладости победителю, но иногда спорят на желания, игрушки или любые другие мелочи.
Русские люди иначе смотрят на Хэллоуин. Родители не отмечают его со своими детьми, а те, в свою очередь, не ходят по соседям в поисках сладкого. Чаще всего устраиваются тематические вечеринки в ночных клубах или в супермаркетах проводится конкурс на лучшие костюмы.
Последние несколько лет этот праздник отмечается и в некоторых школах, но такую затею сложно назвать хорошей. Ведь церковь негативно относится к такому явлению и считает, что не следует «вбивать» школьникам в голову чужие традиции.
Но если все еще хочется знать, как отпраздновать Хэллоуин в 2018 году, то стоит запомнить несколько ключевых моментов:
- тыква считается главным атрибутом праздника, из нее вырезают страшные рожицы и делают фонарики;
- страшный костюм и грим – это то, что поможет слиться с окружающими на вечеринке и испугать нечистую силу, которая в этот день гуляет по земле;
- на праздничном столе должны обязательно быть конфеты, яблоки, сладкая кукуруза, мед и тыква;
- 31 октября многие гадают на любовь, дружбу и даже смерть.
Символы и атрибуты на Хэллоуин
Первой традицией праздника мёртвых, безусловно, является Фонарь Джека. Это художественная резьба по тыкве. Овощу круглой формы придают вид черепа. Глаза, пугающе открыт рот с устрашающим оскалом. Внутрь тыквы ставится свеча. Помимо черепа, из тыквы можно вырезать что угодно. Все зависит от фантазии того, кто вырезает.
Следующая традиция, конечно же, костюмы. В основном на праздник выбирают устрашающие наряды. Призраки, Дракула, вампиры, ведьмы, зомби и т. д. Разные персонажи из фильмов ужасов. Выбор просто может вскружить голову! И обязательно наносят специальный макияж на Хэллоуин.
«Кошелек или смерть». В Хэллоуин дети надевают костюмы и маски, берут корзинки и ходят по домам, «требуя» сладости. Данная традиция развита пока только в Соединенных Штатах.
Украшение дома и участка около дома. Для украшения применяют разные «страшилки», гирлянды из черепов костей, фигуры монстров, летучих мышей, гигантских пауков и все те же тыквенные фонари Джека.
Праздничные наряды
Костюмы на Хэллоуин могут быть какими угодно. В данном случае все зависит от полета фантазии и креативности их автора. Непреходящим трендом праздника являются образы героев голливудских блокбастеров и ужастиков. Наибольшей популярностью пользуются следующие варианты:
- Франкенштейн;
- граф Дракула;
- зомби;
- Бэтмен.
При желании оставаться в тренде, не привлекая при этом лишнего внимания, можно остановить свой выбор на «классике». Наряд привидения или ведьмы с островерхой шляпой — будет как нельзя кстати.