9 декабря: этот день в истории России

Этот зимний день — 9 декабря — привнес немало важного в историю России и СССР. Например, в 1936 году родился Александр Иванов — советский и российский поэт-пародист, ведущий телепередачи «Вокруг смеха». Это была искрометная передача, в которой начинали многие сегодняшние юмористы, включая Задорнова и Петросяна.

По народному календарю 9 декабря отмечают Юрьев день — тот самый, о котором есть известная поговорка. В этот день некогда крепостные крестьяне имели право переменить себе хозяев, поэтому и говорилось: «Вот тебе, бабка, и Юрьев день!».
В этом морозный день волки хаживают возле дворов, норовят скороминку ухватить. И если близ жилья воет волк — это к морозу.

События 9 декабря в истории России:

  • 1712 — родился Савва Яковлев (ум. 1784), русский предприниматель, заводчик, меценат.
  • 1763 — родился Алексей Оленин (ум. 1843), российский государственный деятель, историк, археолог, художник.
  • 1763 — родился Николай Каразин (ум. 1909), русский художник-баталист и писатель.
  • 1842 — родился Пётр Кропоткин (ум. 1921), русский теоретик анархизма, историк, литератор.
  • 1944 — родился Михаил Пиотровский, советский и российский историк-востоковед, академик, директор Эрмитажа (с 1992).
  • 1952 — родился Анатолий Вассерман, российский журналист, политконсультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр.
  • 1970 — скончался Артём Микоян (р. 1905), советский авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда.
  • 1941 — была одержана важнейшая стратегическая победа Красной армии, под руководством Мерецкова освободили небольшой городок в Ленинградской области Тихвин.
  • 1948 — Генассамблея ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, учрежден Международный день памяти жертв преступления геноцида.
  • 1968 — американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско продемонстрировал в работе первую в мире компьютерную мышь. С тех пор этот день считается Днём рождения компьютерной мыши.

9 декабря 1836 года прошла премьера оперы Глинки «Жизнь за царя»

Первая постановка в Петербурге оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») вызвала сильный резонанс. В опере рассказывается о событиях 1613 года, связанных с походом польского войска на Москву — произведение на сцене игралось в 4 актах с эпилогом — времени на раздумья у зрителя хватало.

История создания этой оперы запутанна и противоречива, но Глинка решился на этот шаг во время заграничной поездки по Италии и Германии (1830—1834 гг.). Ранее композитора уже посещали мысли о создании произведения, проникнутого национальным духом: «Все написанные мною в угождение жителей Милана пьесы <…> убедили меня только в том, что я шёл не своим путём и что я искренно не мог быть итальянцем. Тоска по отчизне навела меня постепенно на мысль писать по-русски».

9 декабря 1712 года родился меценат Савва Яковлев

Русский предприниматель, заводчик, меценат оставил по себе добрую память и в среде промышленников, и в среде артистов. За свои заслуги перед отечеством один из богатейших людей своего времени был даже возведён в потомственное дворянство. В царствование Елизаветы Петровны Собакин (настоящая фамилия бизнесмена) скопил первоначальный капитал, но необходим был еще и титул — пропуск в высшие сферы. В 1762 году Пётр III (муж Екатерины Второй) возводит Собакина в потомственное дворянство.

Начиная свою деятельность при политически активной Екатерине II, Яковлев получил от нее распоряжение снарядить корабля российскими товарами для отправки в Лиссабон. Госзаказ был не только очень выгодным, но и секретным. Под покровом секретности корабль с грузом железа, юфти и воска вышел из Кронштадта 22 июля 1765 года. Таким образом, при участии Саввы Яковлева было положено начало торговым и впоследствии дипломатическим отношениям между Россией и Португалией.

9 декабря 2017 года умер актер Леонид Броневой

Леонид Броневой вошел в сердца миллионов советских зрителей после фильма «Семнадцать мгновений весны», хотя до этого он уже был известен — в театральных кругах. Роль ироничного неглупого Мюллера с его фирменным: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться» стала мемом.

Восьмидесятые стали расцветом таланта Леонида Броневого как телеактера, его много и с удовольствием снимали разные режиссеры, и все в один голос твердили о его многогранности и умении войти в роль. Сельский доктор-философ из «Формулы любви» влюбил в себя публику, а реплики с фирменной интонацией Броневого пошли в народ. Успех ждал и Велюрова из ленты «Покровские ворота»: фразами артиста Мосэстрады можно общаться на любые темы. Искрометной стала и роль Герцога в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен»: Броневой изумительно сыграл, привнеся в сценарий живость и иронию.

Актер Броневой не дожил всего 8 дней до своего 89-летия, его похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Весь мир 16 января будет петь песни «Битлз»

    / 4:00

    Во всем мире 16 января 2022 года будут отмечать 21-летие Всемирного дня The Beatles. Настоящие меломаны традиционно перепоют все песни легендарной группы. Тысячи колонок будут издавать приятные звуки хитов «Yesterday», «Yellow Submarine», «Let It Be».

    Об этом пишет calend.ru

    Легендарная ...

  • Как знаменитый актер Леонид Куравлев жил в пансионате для престарелых

    14.01.2022 / 21:20

    Российский актер Леонид Куравлев был экстренно госпитализирован 6 января в медицинское учреждение. Сейчас артист чувствует себя не очень хорошо. Оказывается, с лета 2021 года он жил в частном пансионате для престарелых, который подобрали ему родственники. О жизни Куравлева в лечебном учреждении, об ...