12:22 / 18.07.2021 / Владислав Висл Новости дня Курбан-байрам

Будет ли традиционный намаз на Курбан-байрам в 2021 году?

Курбан-байрам ежегодно отмечается в 10-день месяца Зуль-хиджа – в этом году эта дата выпадает на 20 июля 2021 года. По единогласному решению совета казыев ДУМ РТ размер нисаба для совершения курбана в этом году определен в размере 36 000 рублей. Что касается коллективного намаза на Курбан-байрам в 2021 году, то новости для мусульман не утешительные — в 2021 году он опять отменен из-за коронавируса. Верующим советуют его провести дома. Для удобства и праздничного настроения будет запущена онлайн трансляция.

Будет или нет Намаз на Курбан-байрам в 2021 году, время начала

Из-за пандемии в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге в 2021 году будут праздновать Курбан-байрам онлайн, мечети города будут закрыты для прихожан, решил Совет улемов Духовного управления мусульман России.

Читайте также: Как правильно принести в жертву барана на праздник Курбан-байрам

«Праздничная молитва в Москве будет проводиться только в Соборной мечети с участием имамов, муэдзинов и заместителей муфтия. В других мечетях, а также местных религиозных организациях мусульман (МРОМ) праздничный намаз проводить не рекомендуется. Всем мусульманам следует создать праздничную атмосферу в своих домах, в кругу своей семьи», — сообщил сайт муфтията.

Региональные духовные управления мусульман, входящие в состав ДУМ, сами будут принимать решение о порядке проведения праздничной молитвы с учетом эпидемиологической ситуации на местах, говорится в сообщении.

В Рязани отменили коллективную молитву в честь исламского праздника Курбан-байрам. В Рязани намаз пройдет для ограниченного количества верующих в молельном доме в Дягилеве. Как говорится в сообщении духовного управления мусульман Рязанской области, вместо коллективного праздничного намаза можно прочитать дополнительный намаз во вторник, 20 июля, с 5:30 до 12:00, желательно в 8:45.

Определены время проведения праздничного намаза в городах и сёлах Татарстана

Во всех мечетях республики гает-намаз рекомендуется проводить через 30 минут после восхода солнца. (Например, в Казани солнце восходит в 03:27, в Актаныше – в 03:07, в селе Старое Дрожжаное – в 03:39. Будьте внимательны ко времени восхода солнца!). В Казани определен следующий порядок проведения мероприятий в честь праздника Курбан-байрам:

  • 02:30 – утренний намаз;
  • 02:45-03:30 – рецитация Священного Куръана;
  • 03:30-04:00 – праздничный вагаз;
  • 04:00 – гает-намаз;
  • 04:05 – проповедь на арабском языке, чтение Куръана, ду’а.
  • 04:30 – начало жертвоприношения.

Прямая трансляция утреннего намаза в честь праздника Курбан-байрам в Москве в 2021 году

Правила Курбан-байрама

Курбан-Байрам — один из самых массовых мусульманских праздников. Только в Москве в торжествах участвуют более 300 тысяч верующих. Все мечети и прилегающие к ним улицы обычно забиты до отказа.

  • мусульманин должен совершить омовение и надеть чистую одежду, чтобы отправиться рано утром в мечеть. Там произносится проповедь и вспоминается паломничество в Мекку – хаджа;
  • главным ритуальным действием праздника является жертвоприношение животного. Это происходит после окончания праздничного намаза. В качестве жертвы выбирают барана, овцу, корову не моложе 2 лет, верблюда возрастом не меньше 5 лет. Не разрешаются к закланию лошади;
  • количество животных должно быть одно на одного члена семьи, если это мелкое животное, а корова – на 7 человек. Но разрешается принести одно животное за всю семью. Если семья бедная, то ей простительно, что она не может ничего дать. Иногда семья дает лишнее животное за усопшего человека, если он перед смертью изъявил такое желание;
  • к забою животных выдвигаются также требования: они не должны мучиться и страдать, даже ножи перед их глазами нельзя точить. Поэтому приглашаются опытные резники, которые выполняют забой по всем правилам;
  • из мяса готовится пища, его можно заготавливать про запас или раздать нуждающимся людям. Шкура отдается на благотворительность. Обычно она уходит в мечеть.

Комментарии

Ваше мнение