История Деда Мороза и Святого Николая в России, и их популярность сегодня
Дед Мороз и Святой Николай, пожалуй, самые любимые сказочные персонажи современны детей России. Но не многие малыши знают историю возникновения волшебников. Да и то, что прототипом святого Николая является настоящий православный святой — тоже знают не многие.
История Деда Мороза в России – самая правдивая история
Возраст Деда Мороза более 2000 лет. Наши предки называли его по разному — Мороком, Зимником, Трескуном или Студенцем. Древний герой обладал суровым нравом, а прообразы Деда Мороза были очень могущественными. Достаточно было одного дуновения героя, как вокруг все замерзало. Если дом посещал старик с мешком, хозяева ждали беды. Закрывая за собой дверь, он оставлял в помещениях только обледеневшие трупы. Чтобы избавиться от проклятия и не зазвать в дом страшного персонажа, приходилось идти на большие жертвы. Зачастую в большой мороз к ели привязывали молодую девушку.
Изначально прообразом Деда Мороза был злой старик, который проживал на Севере, где находилась страна Мертвых. В первоначальном виде новогодняя елка представляла собой дерево, считающееся символом бессмертия (ель), к которой приносили жертвоприношения. В качестве первой версии Снегурочки была замерзшая девушка, которую привязывали к дереву, чтобы задобрить старика. Это помогало жителям пережить очередную суровую зиму.
В 1840 году был опубликован рассказ В. Ф. Одоевского, где впервые появился Дед Мороз. Автор предоставил ему имя с отчеством Мороз Иванович. Как и в прежних легендах, персонаж оказался суровым, но он был склонен и к хорошим поступкам. С этого времени образ Деда Мороза изменялся, становясь более мягким и добрым.
В 1917 году был введен запрет на отмечание новогодних праздников в большевистской России. Лишь в 1935 году была возвращена традиция встречать начало Нового года. Тогда впервые в Москве жителей поздравляли Дед Мороз с внучкой Снегурочкой. С каждым годом эти персонажи становились традиционными и любимыми героями детей. Более того, они в СССР символизировали Новый Год, которым власти решили заменить христианский праздник Рождества Христова.
В 90-е годы, когда распалась огромная империи СССР, образ Деда Мороза во многом начал ассоциироваться с западным Санта Клаусом. Они похожи визуально, и оба являются новогодними персонажами. Кроме этого, герои ассоциируются своей добротой и подношением подарков детям, которые в течение года хорошо себя вели. Дед Мороз предпочитает носить длинную шубу, валенки и традиционный посох, а по стране передвигается на санях либо пешком. В этом ему помогает резвая тройка лошадей, которая с огромной скоростью мчится по всей стране в Новогодние праздники. Принято отмечать день рождения Деда Мороза 18 ноября. Статистика подсказывает, что именно в этот день полноценно вступает в свои права зима. Тем не менее, у Санта Клауса собственная, не менее интересная биография.
Святой Николай стал прототипом Деда Мороза, Санта Клауса и других сказочных Рождественских героев
Во многих странах чествуют Санта Клауса, Деда Мороза, Юлетомте, Йоулупукки или Пэр-Ноэль. Все это рождественские герои тесно связаны с новогодними праздниками. Несмотря на то, что они могли сильно отличатся между собой и почитаться в разных странах, их объединяет одна общая черта – все эти герои в Новогоднюю ночь вручали детям подарки. Откуда взялись все эти сказочные персонажи, и из каких сказок они пришли в нашу жизнь? Известно, что у многих легенд имеется один живой прототип. Много веков назад реально существовал Святитель Николай. Его принято почитать в христианской религии. Днем памяти святого является 19 декабря.
Николу-Угодника почитают многие народы планеты. Он стал легендарным, выйдя со страниц христианских книг и преданий. Согласно сохранившимся документам, родился святой в городе Патары (сейчас находится на территории Турции) в 258 году нашей эры. Его родителями была супружеская пара, которая в течение многих лет безуспешно пыталась завести ребенка. Когда они узнали, что у семьи родится долгожданный сын, было принято решение назвать наследника Николаем (Николас). На греческом языке оно означало «победитель народов».
Будущий святой, еще будучи малышом, был очень сердобольным, пытался помочь всем страждущим, кого встречал на своем пути. Распространял дух любви, добра и сострадания, что сформировало личность Николая. Счастье в семье было недолгим, ведь отец святого рано ушел из жизни. Спустя какое-то время умерла и мать, поэтому Николай в раннем возрасте стал обладателем большого наследства. Получив деньги, он решил тратить их на благотворительность.
Существует предание, согласно которому святой Николай услышал о случае, произошедшем в семье богатого купца. Тот потерял все свои деньги и обанкротился, в результате чего хотел отправить троих дочерей заниматься блудной профессией. Узнав о неправедных мыслях человека и безысходности его финансового положения, святой ночью незаметно пришел к дому купца. В открытое окно он просунул мешочек с золотом, после чего незаметно ушел.
Когда отец девушек проснулся с утра, он обнаружил приятный подарок от незнакомца. На радостях он выдал троих дочек замуж за достойных мужей. Ведь теперь у него были деньги для выплаты приданного. Существует легенда, будто Николай подбрасывал золотые монетки в печную трубу и обувь детворы. Когда малыши сушили ботинки у печи, они случайно находили подарки тайного помощника. За годы жизни святой помог многочисленным страждущим людям. С этих пор в народ ушла традиция подкладывать в носки у камина, в башмаки или под елку подарки детям.
От Николая Чудотворца до Деда Мороза
Существует ряд новогодних атрибутов, которые делают незабываемым каждый праздник, который дает начало новым 12 месяцам. Иногда они настолько завораживают, что у взрослого человека возникает вопрос относительно реальности существования Деда Мороза и других новогодних героев. Можно воспринимать этот вопрос, как шутку. Но его в определенном возрасте задает себе каждый человек. И чтобы ответить на него, нужны хотя бы какие-нибудь веские доказательства.
Если кто-нибудь однозначно заявит вам о существовании или нереалистичности Деда Мороза, нельзя воспринимать его слова всерьез. Пока нет аргументов, любое предположение остается лишь мнением. За годы, пока человечество верит и творит сказку, связанную с Новым Годом, образ Деда Мороза давно уже расположился где-то между вымыслом и реальностью.
Можно, в принципе, словом «чудо» охарактеризовать всю новогоднюю феерию. Поэтому Дед Мороз является по факту чудотворцем. Данная характеристика досталась ему от Николая Чудотворца. Сложно найти более почитаемого реально жившего героя, который сделал столько добра для людей. И даже после смерти его добрые дела оказываются достоянием жильцов каждого дома в христианском мире.