Какой церковный праздник сегодня, 11 августа, отмечают в православном мире

15:25, 10 Авг, 2023
Анна Федорова

В этот яркий летний день священнослужители празднуют четыре православных церковных торжества. Наш коллектив авторов разработал статью, чтобы представить верующим особенности и значимость каждого из сегодняшних праздников.

Церковные православные праздники 11 августа

Рождество святого Николая Чудотворца

11 августа, Русская Православная Церковь празднует рождение архиепископа Мирликийского, святого Николая Чудотворца.

Интересный факт, что в Православии, помимо Рождества Христова, праздники рождения отмечаются только для трех святых: Пресвятой Девы Марии, Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца.

Торжество по случаю рождения святителя Николая окружено тайнами и загадками, как отмечает ресурс Православие.ру. До сих пор неясно, когда и где впервые начали отмечать этот праздник. Неизвестно, отмечался ли он когда-либо в Византии или является ли он исключительно русским наследием. Не встречается этот праздник и в календарях других Поместных Православных Церквей, что, возможно, стало причиной его отмены в Русской Церкви при Екатерине II.

Рождество святого Николая Чудотворца сегодня является уникальной российской церковной традицией с глубокими историческими корнями, известной начиная с XII–XIII веков. Николай Чудотворец — один из самых уважаемых святых в православном мире, которому молятся не только православные, но и католики, а также представители других конфессий.

Преподобномученики Серафим (Богословский) и Феогност (Пивоваров), иеромонахи

В этот день православная церковь отдает дань уважения памяти преподобных Верненских иеромонахов, мучеников за веру во Христа во времена религиозных преследований.

Калинник

11 августа также почитается память священномученика Калинника Килийского, известного проповедника, жившего на рубеже III и IV веков. Его мученическая смерть последовала после жестоких пыток по приказу правителя Аниры Сакердона, отметившегося своими жестокими гонениями на христиан.

Преподобные Константин и Косма Косинские, Старорусские

Память этого дня также связана с чествованием преподобных Константина и Космы, учеников святого Варлаама Хутынского. Эти благочестивые мужи основали храм вблизи города Старая Русса, продолжая традиции своего духовного наставника.

Мученица Серафима дева

День также посвящен мученице Серафиме, страдавшей за веру в Риме. Она стала одной из жертв жестоких религиозных преследований местного правителя, который устроил гонения на христиан, казнив тех, кто отказывался поклоняться языческим идолам.

День ангела, 11 августа, мужские и женские имена

В день 11 августа православный календарь отмечает именины двенадцати людей, предоставляя родителям широкий выбор имен для их новорожденных детей. Вот список имен, отмечаемых в этот день:

Мужские имена:

  • Александр — происходит от древнегреческого имени Александрос, что означает «защитник мужчин».
  • Алексей — от греческого имени Алексиос, что переводится как «защитник».
  • Анатолий — имя произошло от древнегреческого Анатолиос, что означает «восток» или «восход солнца».
  • Вениамин — это имя имеет древнееврейские корни, Биньямин, означающее «сын правой руки».
  • Константин — от латинского constans, что переводится как «стойкий».
  • Кузьма — производное от греческого имени Космас, означающее «кузнец».
  • Михаил — древнееврейское имя Михаэль, что значит «кто как Бог».
  • Николай — от древнегреческого Николаос, переводится как «победитель народов».
  • Остап — народная форма греческого имени Евстафий, что означает «твердый, стойкий».
  • Роман — происходит от латинского romanus, что значит «римский» или «римлянин».
  • Серафим — от позднелатинского Seraphinus, означающего «огненный», от древнееврейского срафим.

Женское имя:

  • Серафима — женская форма мужского имени Серафим, также означающая «огненная».

Эти имена не только связаны с глубокими историческими и религиозными традициями, но и могут вдохновить родителей на выбор имени, соответствующего духовным и культурным предпочтениям.

11 августа – традиции, заговоры, ритуалы и обряды в Калинов день

Калина

Источник фото: stroy-podskazka.ru

Наши предки стали называть этот день Калинники–Туманники. Дело в том, что одиннадцатого августа люди встречали густые и сильные туманы. В этот день также часто случаются заморозки, которые в народе стали называть калинниками. Крестьяне очень беспокоились о том, чтобы не повредить посевы, поэтому народ молился в храме за хороший урожай.

Птицы с этого дня постепенно улетали в теплые края. Они собирались в стаи и прекращали пить. Зачастую на горизонте можно было увидеть отблески молний, их называли зарницами, ближе к вечеру обязательно был грозовой дождь. К этому дню обычно созревала калина, которую наши предки успешно применяли для лечебных целей. Калину использовали для лечения почечных заболеваний и проблем ЖКТ, а также против кашля и в качестве потогонного средства. Из калины делали пироги, в некоторых случаях достаточно было просто смешать ягоды с медом.

Представительницы слабого пола ранним утром умывались водой, в которую добавляли калиновый сок. Говорят, что после таких процедур кожа станет белой и бархатной. Для того, чтобы не болеть и быть сильным, в этот день нужно прислониться к калиновому стволу, после чего наклонить его ветки, чтобы они ударили вас по лицу. Ломать или рубить это дерево запрещается, в противном случае в вашу жизнь нагрянут беды. Дети и старшее поколение занимались сбором орехов, их нужно было после сбора разложить и просушить.

На одиннадцатое августа было принято приглашать кого-то в дом для чтения оберегающего от воров заговора. Обычай предусматривал награждение знахарей пирогом с малиной. Согласно народной мудрости, встреча с малиновым кустом в этот день предвещала исполнение желаний, что мотивировало многих отправиться в поиски куста в лесу, чтобы что-то загадать. Народ также активно использовал обряды против сглаза, например:

Если мать по неосторожности сглазила своего ребенка, она должна отрезать его волосы над темечком и соединить с куском своих волос. Эти волосы затем заливаются воском с произнесением слов:

«Сама сглазила, сама и сглаз сниму. Не накличу на своего кроху беду, всю черноту сглазную с него уберу. Аминь. Аминь. Аминь».

Этот воск следует спрятать под детскую постель. После проведения ритуала ребенок обычно быстро успокаивается, лучше спит, и все проблемы со здоровьем постепенно уходят. Через сорок дней восковую фигурку следует сжечь в печи.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *