Какой церковный праздник сегодня, 18 августа, почитается в православном мире

Представители духовенства в восемнадцатый день августа отмечают сразу три православных праздника. Наша команда подготовила материал, который знакомит верующих со всеми праздничными событиями этого прекрасного летнего дня.

Церковные православные праздники 18 августа

Евстигней Житник

В этот день верующие чтут память мученика Евстигнея Антиохийского. Известно, что в народе преподобного называли Евгением, это было народное имя, которое легче выговорить. Евстигней был не только священнослужителем, но и воином, он служил римскому императору. К сожалению, святой пострадал за веру во Христа во времена правления Юлиана Отступника. Это произошло в 362 году, Евгению было 110 лет.

Предпразднство Преображения Господня

В этот день представители духовенства готовятся к великому празднику под названием Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В народе данное торжество стали называть Яблочным Спасом. В этот день верующих призывают изменить себя, свой образ жизни к лучшему.

Успенский пост

Это многодневный пост, который был создан в честь церковного праздника под названием Успение Пресвятой Богородицы. Пост длится две недели.

День ангела, 18 августа, мужские и женские имена

Если верить церковному православному календарю, в этот день отмечается сразу десять именин — пять мужских и пять женских. Перечень именин поможет выбрать наиболее подходящее имя для мальчика или девочки, которые появились на свет в восемнадцатый день августа.

18 августа именины отмечают:

Мужчины

Ефим от древнегреческого имени Эутюмиос, происходящее от слова эутюмос — «доброжелательный, благосклонный, предвещающий добро»

Иван от древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом»

Максимилиан от римского родового имени Maximilianus, которое произошло от Maximus — «величайший»

Симон в переводе с древнееврейского — «Бог услышал»

Ян польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»

Женщины

Дарья от имени Дарейос, происходящего от древнеперсидских слов dāraya — «держать», «обладать» + vau — «добро» славянское имя, происходящее от слова дар — «дарованная», «подаренная» одна из форм женского имени Даррен, в переводе с ирландского языка — «скалистая гора», «невысокий»

Евдокия от древнегреческого имени Эудокиа — «благоволение»

Кристина женская производная форма от Христиан, происходящего от латинского имени Christianus — «христианка»

Мария от древнееврейского имени Мирьям — «желанная», «горькая», «безмятежная»

Нонна от латинского nona — «девятая» или nonna — «монахиня»

18 августа – заговоры, ритуалы и обряды, традиции в день Евстигнея Житника

Известно, что в народе в этот день отмечали праздничное событие под названием Евстигней-житник. Торжество стали называть так из-за того, что в этот день славили жито. К этому времени народ завершал сбор урожая, но крестьяне долго без работы не сидели. Во время полнолуния и западного ветра необходимо отправиться на гору для того, чтобы помолиться Господу на хороший урожай. Народ верил, что если во время посева будет дуть ветер, то ячмень будет тонким и со скудным колосом. Во время работы говорить нельзя, говорят, что в таком случае темные силы услышат голос и начнут портить урожай. Если верить легендам, тот, кто ослушается запрета, может поплатиться за это слишком высокой ценой — его домашняя скотина умрет.

Крестьяне очень боялись, что в этот день в поле может выйти нечистая сила, дело в том, что именно в это время она была активна как никогда. Темные силы вредили не только людям, но и животным, именно поэтому народ просил помощи у природы, пытаясь заговорить ее на защиту от нечистой силы. Старшее поколение в этот день просыпается с первыми лучами солнца и отправляется на поле. В поле нужно встать лицом на восток, а затем произнести следующие строки заговора:

«Матушка Земля, утихомирь всякую пакость от лихих проделок. Уйми. Защити. Помоги». И так повторяли три раза.

После этого заговора необходимо разлить на землю конопляное масло, а затем посмотреть на запад и трижды произнести молитву «Отче Наш». Далее люди поворачивались на юг и еще раз говорили про себя молитву «Отче Наш», а затем разливали масло в сторону юга. Этот обряд помогает избавиться не только от темных сил, но и от различных паразитов, которые мешают растениям расти в поле и на огороде.

После обряда нужно уйти и не оглядываясь, говорить можно только тогда, когда вы переступили порог дома. Обязательно необходимо обратить внимание, убрано ли поле, иначе темные силы могут отомстить вам. Говорят, что в это время активным был и полевой дух, которого называли Житным дедом — если его разозлить, урожая больше не будет.

В восемнадцатый день августа люди убирали огороды, народ собирал лук, плетя его в длинные гирлянды. Так называемые луковые гирлянды необходимо развесить по всему дому, чтобы отогнать от него болезни и прочие неприятности. Запрещается сегодня жарить и печь собранный лук, этот запрет действовал до седьмого сентября. Говорят, что лук мог весь сгнить. Однако в этот день можно есть хлеб с квасом, при этом, можно использовать старый лук, который вы сорвали до восемнадцатого августа. В этот летний день представительницы слабого пола замешивали хлеб из муки первого помола. В народе верили, что тогда весь год можно провести в сытости и сохранить запасы до самого весеннего периода. Девушки в восемнадцатый день августа также отправлялись в поле для того, чтобы нарвать цветов и ягод, которые использовали для процедур омоложения. Из этих растений и ягод нужно сделать отвар, а затем умываться им.

Восемнадцатого августа люди пытаются заговорить стебель, но его очень трудно найти. Народ пытается отыскать стебель из двенадцати колосьев, этот стебель также называют житной маткой. Сегодня проводили и обряд на привлечение богатства. Если вам сегодня удалось найти тот самый стебель, его нужно спрятать от людей и говорить следующие строки заговора, а затем достать его в следующем году и кинуть на землю.

«Как ты богат на колосья, так пусть и наша семья богатеет, никогда не беднеет. Будет жить сытно, будет жить питно».

Комментарии

Ваше мнение

  • Праздник Михайлово чудо в Хонех сегодня празднуют православные христиане

    17.09.2021 / 19:00

    Праздник Михайлово чудо — это воспоминание о явлении Архангела Михаила в Хонех, которое празднуется православными христианами сегодня, 19 сентября. В IV веке, в непростые времена борьбы и рубежа между языческими представлениями и христианством, Архангел являл свои чудеса в защиту единой праведной ...