Какой церковный праздник сегодня, 3 августа, почитается в православном мире

Представители духовенства в этот прекрасный день отмечают сразу два православных церковных праздника. Список праздничных событий поможет верующим узнать, когда и как можно отметить праздник в августе.

Церковные православные праздники 3 августа

Преподобных Симеона Палестинского, Христа ради юродивого, и Иоанна, спостника его

В этот день верующие чтут память двух сирийцев — преподобного Симиона и спостника его Иоанна, они жили в VI веке.

Онуфрий Молчаливый

В этот день представители духовенства чтут память преподобного Онуфрия Молчаливого. Известно, что святой жил в XII веке. Почти всю свою жизнь он провел в ближних Антониевых пещерах. Онуфрий вел затворнический образ жизни, он старался избегать людей, чтобы они не навредили ему, и не отвлекали от важных дел. Господь наградил преподобного даром чудотворений. В народе третье августа стали называть Молчаливым днем, все из-за того, что нужно было молчать во время работы.

День ангела, 3 августа, мужские и женские имена

Если верить церковному календарю, в третий день августа отмечается сразу одиннадцать именин — десять мужских и одни женские. Перечень именин поможет родителям выбрать наиболее подходящее имя для малыша или малышки, которые появились на свет в этот день.

3 августа именины отмечают

Мужчины

Георгий от древнегреческого имени Георгиос, происходящее от георгос — «земледелец», «возделывающий землю»

Евгений от древнегреческого имени Эугениос, происходящее от эугенес — «с хорошими генами», «благородный, из хорошего рода»

Егор русский вариант древнегреческого имени Георгий — «земледелец», «возделывающий землю»

Иван от древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом»

Петр от древнегреческого имени Петрос — «камень», «твердый», «надежный»

Роман от латинского romanus — «римский», «из Рима», «римлянин»

Семен от древнееврейского имени Шимон — «Бог услышал»

Теодор в переводе с латинского — «дар Божий», «посланник Бога»

Федор современная форма греческого имени Теодорос (Теодорос, Феодорос) — «дарованный Богом», «Божий дар»

Ян польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»

Женщины

Анна от древнееврейского имени Ханна — «милость», «благодать», «сила», «храбрость»

3 августа – Онуфрий Молчаливый: традиции, заговоры, ритуалы и обряды

В этот день верующие чтут память преподобного Онуфрия. В народе третье августа называли Молчаливым днем. Дело в том, что почти все приметы и запреты говорят о молчаливости во время работы. Третьего августа крестьяне ремонтировали и убирали амбары, куда насыпали новый урожай. Амбары необходимо проветрить и высушить. Наши предки выбрасывали старые доски, заменяли их на новые и перестилали пол. Всю работу старались выполнять в полной тишине, говорить ни с кем нельзя. Если люди нарушали запрет, их ждали болезни и плохие новости.

В этот день убирают в шкафах и сундуках. Люди просматривали зимние вещи, если они устаревали – от них избавлялись, а если были пыльными – такие вещи вывешивали на улицу для того, чтобы они немного проветрились. Также третьего августа меняют емкости для хранения круп и муки на новые, народ верил, что они всегда будут полные, в отличие от старой посуды. Знахари на день Онуфрия Молчаливого собирали у местного источника целительную воду. Это тоже нужно делать, не произнося ничего вслух. Такая вода может вылечить человека от разных заболеваний, в том числе и хронических.

К третьему августа обычно начинался период прощания с летним периодом. Народ собирал яблоки, из которых готовили варенья, компоты, вина и квас. В необработанном виде собранные яблоки употреблять в пищу нельзя до девятнадцатого августа. Именно на этот день выпадает Яблочный Спас. В водоемах третьего августа купаться нельзя, говорят, что с этого дня водный дух подплывает очень близко к поверхности, а значит, он может утащить купальщика к себе на дно.

Представительницы слабого пола проводили этот день в молчании, а вечером они отправлялись в храм и мысленно молили Господа поскорее помочь встретить свою любовь. Девушки ставили свечу за свое здравие и выходили молча. Говорить можно было только после того, как они переступали порог дома. В этот день читали заговоры, проводили различные ритуалы и обряды, которые направлены на то, чтобы приворожить молодого человека или вернуть супруга в семью.

Заговор на возвращение мужа в семью

Для этого необходимо взять третьего августа десять яблок красного цвета и сварить из них компот, на который следует говорить следующие строки:

«Волшебное питье сварила, яблочком приворожила. Раб Божий (имя мужа) его попьет и тут же домой пойдет. Ни на кого глядеть не станет, только по рабе Божьей (имя супруги) скучает. Мысли у него только о ней, станет любовь у него к жене сильней».

Этот напиток дают пить только супругу.

Комментарии

Ваше мнение

  • Картинки и стихи, чтобы поздравить фармацевтов и провизоров в 2021 году

    / 2:24

    Фармацевт – эксперт по медикаментам, препаратам, основным местом работы которого является аптека. Провизор – специалист, получивших высшее фармацевтическое образование, занимается производством, хранение, продажей лекарственных средств. Фармацевты и провизоры могут работать на складах, в ...

  • Приятные пожелания и картинки С Днем дочерей 25 сентября 2021 года

    / 1:36

    В большинстве стран День дочери празднуют 25 сентября. Это исключительно семейное торжество, цель которого – укрепить взаимоотношения родителей и дочерей. Отмечать его – хорошая традиция. В такой день звучат самые искренние пожелания, трогательные слова.

    Ежегодно отмечают много семейных ...