Какой церковный праздник сегодня, 6 августа, почитается в православном мире

Представители духовенства в шестой день августа отмечают сразу три церковных праздника. Наша команда авторов подготовила перечень праздничных событий, благодаря которому верующие смогут узнать все интересующие их подробности.

Церковные православные праздники 6 августа

Борис и Глеб

Мучеников благоверных князей Бориса (во Святом Крещении Романа) и Глеба (во Святом Крещении Давида)
Верующие чтут память преподобных Бориса и Глеба. Известно, что они были сыновьями князя киевского. При крещении святые получили имена Роман и Давид. Преподобных убил властолюбивый брат Святополк, он не хотел ждать своей очереди на престол и расправился со своими родственниками. Мощи святых обладают даром исцеления.

В этот священный день запрещается работать. Наши предки говорили, что шестого августа погода бушует, она приводит с собой грозы и молнии. Если отправиться работать в поле в этот день, появляется риск быть убитым молнией. В этот день народ сидел дома и ждал, когда закончится непогода. Если у вас нет возможности “прогулять” этот рабочий день, то нужно постараться сократить его. В любом случае шестое августа нельзя назвать продуктивным днем.

Девушки шестого августа отправлялись в лес для того, чтобы нарвать ягод. Преимущественно срывали чернику, малину и черемуху. Из них делали не только компоты и целебные отвары, но и амулеты. Например, нужно взять ягоду и надеть ее на веточку березы. Эту небольшую веточку носите с собой в кармане как минимум три дня, после чего вы и сами не заметите, как в вашей жизни все будет хорошо, в любой сфере вас ожидает удача.

Мученицы Христины Тирской

В этот день верующие чтут память преподобной Христины. Известно, что ее жестоко пытали сразу несколько правителей в III веке в городе Тира. Святая отказалась отречься от веры во Христа, за что была казнена.

Преподобного Поликарпа Печерского, архимандрита

Представители духовенства чтут память настоятеля Печерского храма Поликарпа. Мощи преподобного находятся в Антониевых пещерах, они обладают даром исцеления. Нередко люди приходят в эти пещеры для того, чтобы вылечиться от различных заболеваний.

День ангела, 6 августа, мужские и женские имена

В шестой день августа отмечаются одиннадцать именин: десять мужских и одни женские. Перечень именин поможет выбрать наиболее подходящее имя для малыша или малышки, которые появились на свет в этот день.

6 августа именины отмечают

Мужчины

Анатолий от древнегреческого имени Анатолиос, происходящее от анатоле — «восточный», «восток», «восход солнца», «рассвет» так называли жителя Анатолии (древнее название Малой Азии, расположенной на востоке от Греции)

Афанасий от древнегреческого имени Атанасиос, происходящее от слова атанатос — «бессмертный»

Борис от старославянского имени Борислав — «борец», «славный в борьбе» от тюркского барыш — «выгода»

Глеб от древнескандинавского Готлиба — «наследник бога», «любимец богов», «под защитой богов» от древнегерманского Gottlieb: got — «бог» + lieb — «любовь» от славянских слов глоба, глыба — «жердь» или глеба — «почва», «земля»

Давид от древнееврейского имени Давид — «любимый»

Иван от древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом»

Илларион от древнегреческого имени Хиларион, происходящее от хиларос — «радостный, веселый»

Николай от древнегреческого имени Николаос — «победитель народов»

Роман от латинского romanus — «римский», «из Рима», «римлянин»

Ян польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»

Женщины

Кристина женская производная форма от Христиан, происходящего от латинского имени Christianus — «христианка»

6 августа – Борис и Глеб, традиции, заговоры, ритуалы и обряды

В этот день представительницы слабого пола собирали ягоды и заготавливали их на зимний период. К шестому августа поспевала черемуха и смородина, которые часто применяли для того, чтобы вылечить простуду или болезни ЖКТ. Также эти ягоды использовали для лечения нервного расстройства. Из ягод делали варенья, компоты, также их сушили. Народ подготавливал березовые веники. Для этого необходимо было отыскать хорошее и молодое дерево, еще не цветущее, чтобы листья его были мягкие, нежные и бархатистые. Ветки дерева должны быть тонкими, прямыми и длинными.

Дамы в этот день собирали ягоды для того, чтобы нанести их в растертом виде на лицо. Говорят, что после такой процедуры парни влюбятся в такую девушку с первого же взгляда.

Дети также принимали участие в праздновании этого дня. Совсем еще юные жители деревни ходили в лес вместе с девушками, они помогали собирать ягоды и цветы. Детей брали с собой на рыбалку и на охоту. В этот день нельзя работать, но рыбачить никто не запрещал, так же, как и охотиться. Взрослые смотрели на погоду, если был дождь, это верный признак того, что их ожидает крупный улов. Если было солнце, то лучше подождать вечера и только тогда отправляться на рыбалку.

В этот день также проводили различные ритуалы и обряды, которые были направлены на то, чтобы отогнать женские заболевания. Девушки варили из смородины компот, добавляли туда немного освященной воды и выпивали его до дна. После этого необходимо было три раза наложить на себя крестное знамение и слегка ударить себя березовыми ветками. Так девушки навсегда выбивали из себя все болезни. Это далеко не единственный обряд, который выполняли шестого августа.

Ритуал, который спасет от нищеты

В шестой день августа необходимо взять ветки смородины и черемухи с ягодами, перевязать зеленой шерстяной нитью и говорить следующие строки:

«Смородина, с черемухой подружись, от нищеты моя семья спасись».

Затем нужно положить к ним немного малиновых ягод:

«Избавьте нас от лихой кручины, ягоды малины».

Далее говорите следующие строки:

«Как вы, ягодки, красные на веточках плодитесь, так и деньги в доме нашем поселитесь».

После этого подсыпьте калину и продолжайте читать:

«Богатство, в дом приходи, нищета, уходи».

Заговоренные ягоды и ветки положите у священного образа. Далее нужно съесть по одной ягодке всем членам семьи при каждом ухудшении материального положения. Люди говорили, что лишнего ягоды точно не дадут, но на пропитание и необходимые нужды смогут привлечь дополнительные деньги.

Комментарии

Ваше мнение

  • Дата, приметы и правила Михайлова дня для верующих в 2021 году

    15.09.2021 / 1:36

    Михайлов день не относится к двунадесятым праздникам, однако отмечают его ежегодно по всем церковным правилам. Празднования устраивали еще в годы Киевской Руси. Вероятно, все верующие знают, что Михайлов день в церковном календаре встречается дважды, а значит, столько же его празднуют.

    В ...