14:30 / 05.08.2021 / Инна Мордасова Новости дня Праздники

Католики отмечают Преображение Господне 6 августа

В шестой день августа католики отмечают праздничное событие под названием Преображение Господне. Это таинственное преображение, которое описывают в священном писание, также его называют Божественным явлением величия и славы Спасителя перед тремя апостолами во время молитвы.

Католическое Преображение Господне 6 августа, история

Известно, что в конце своей мирской жизни Мессия открыл своим апостолам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Спаситель возвел трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился пред ними. Лицо Спасителя просияло, а одежды его светилась ярко-белым светом. Два величайших пророка — Моисей и Илия пришли к Мессии на гору и начали говорить с ним. Во время разговора Мессии и пророков с неба послышался голос Бога Отца, который предстал в виде облака. Это и было свидетельство Божества Христа.

Преображением на горе Фавор Спаситель показал своим апостолам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время его грядущих страданий и Крестной смерти не сомневались в вере в Него. В некотором смысле данное праздничное событие связано с ветхозаветным Праздником кущей. Петр однажды сказал Иисусу, если он захочет, то для него сделают на горе три кущи. Эту связь подтверждает традиция совершать во время этого праздничного события освящение плодов. На Востоке к началу третьего месяца лета поспевают злаки и виноград, которые христиане относили в храм для благословения в знак благодарности Господу за дарование этих плодов. Часть этого урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения таинства евхаристии.

Процедура под названием освящение плодов — это давняя традиция, которой придерживаются представители многих конфессий. В этот день люди стараются показать, что природа обновляется. Шестого августа происходит процесс обновления не только природы, но и человека. Ягоды, фрукты и овощи также проходят через этот процесс, но для того, чтобы выразить слова благодарности Мессии, плоды необходимо отнести в церковь на освящение. С этого дня можно увидеть единение природы и человека, появление того самого баланса, о котором говорится в священном писании.

Праздничное событие отмечают представители Восточной церкви с IV века. В календарь Западной церкви торжество ввел папа Каликст III, это произошло в 1547 году. Представители духовенства (русская православная церковь) отмечает торжество девятнадцатого августа. Отметим, что в традиции Армянской церкви Преображение было включено в пасхальный цикл, который является подвижным, его справляют в седьмой воскресный день после Пятидесятницы.

Традиции на Преображение

В этот день люди освящают разные плоды. Шестое августа для этого подходит как нельзя кстати. Данную процедуру выполняют в самом начале третьего месяца лета. Известно, что именно в это время созревают разные культуры, которые произрастают в странах Ближнего Востока. Это и виноград, и разные посевные культуры. Представители христианской веры в первые дни третьего месяца лета относят в храмы именно виноград, где его необходимо освятить. Эта традиция была введена, как способ выразить слова благодарности Господу за урожай и пропитание.

В этот прекрасный день запрещается конфликтовать с кем-либо, а также нецензурно выражаться. Следует избавиться от негативных мыслей и думать позитивно. Старайтесь принять ту мысль, что в этот день все будет хорошо, как и всю оставшуюся жизнь, это касается не только вас, но и всех людей на планете Земля. Все должны мыслить одинаково и думать о том, что все будет хорошо.

Ранним утром в этот день наши предки отправлялись в церковь для того, чтобы помолиться Мессии не только о хорошем здоровье и урожае, но и о том, чтобы все люди были счастливы и ценили то, что имели. Представительницы слабого пола шестого августа отправлялись в лес, где собирали ягоды и цветы, которые затем использовали для приготовления еды и напитков. Особенной популярностью в этот день пользовались малина и калина.

Преображение Господне у различных конфессий

Известно, что это праздничное событие отмечают представители Восточной и Западной церкви. Восточная ведет летоисчисление праздника с IV века. Русская православная церковь также присоединяется к праздничному событию, но в этом случае его отмечают отдельно от католиков. Празднование переносится с шестого на девятнадцатое августа. Армянская церковь также не остается в стороне. Праздничное событие добавили в список пасхальных праздников. Можно сказать, что это торжество не принадлежит к одной конкретной конфессии. Его отмечают все, есть отличия только в том, кто и как его празднует. У каждой конфессии со временем появились собственные традиции празднования этого дня.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ко Дню пожилого человека пенсионерам выдадут деньги и подарки

    28.09.2021 / 10:59

    С приближением первого октября и Международного дня пожилого человека все сильнее активизируются разговоры о выплатах пенсионерам в России. Ранее Владимир Путин «раздал» им по десять тысяч рублей единовременного пособия, и новых денежных вознаграждений обещано не было. Однако российский адвокат ...

  • Иудеи в сентябре 2021 года отмечают веселый праздник Симхат Тора

    / 9:45

    Иудеи встречают прекрасный праздник Симхат Тора. Это торжество известно в иудейском мире как “праздник веселья”, самая главная задача верующих - не думать о плохом и веселиться.
    Что за праздник Симхат Тора отмечают в 2021 году
    Известно, что евреи со всех уголков земного шара в этот понедельник ...

  • Картинки и поздравления в прозе с Днем генерального директора 28 сентября

    / 2:24

    День генерального директора – неофициальный праздник с фиксированной датой. Каждый год в России мужчин и женщин, занимающих руководящие должности, поздравляют 28 сентября. Такие люди просто априори заслуживают на личное торжество, ведь «крутятся, как белки в колесе». Каждый день им приходится ...