11:26 / 13.08.2021 / Инна Мордасова Новости дня пост

Начало Успенского поста 14 августа совпадает с первым Спасом

В народе праздничное событие под названием Успенский пост называют «Спасовка». На период этого поста выпадает сразу два праздника — Происхождение Честных Древ Животворящего Креста и Преображение Господне. Первое торжество отмечают четырнадцатого августа, а второе — девятнадцатого. Их именуют Медовым и Яблочным Спасами соответственно.

Это один из самых уникальных и главных постов для представителей христианской веры. В это время не только следует регулярно обращаться к Мессии посредством молитв, но и нужно употреблять здоровую пищу. Говорят, что если кушать только ту еду, которую предлагают в церковном меню, то Господь увидит, что вы раскаиваетесь во всех своих грехах и подарит вам лучшую жизнь. Помните о том, что каждая молитва, которую вы произносите в этот период, должна быть искренней.

До какого числа длится Успенский пост 14 августа, меню по дням

Успенский пост в 2021 году начинается четырнадцатого августа, его завершение выпадает на двадцать седьмое августа. В этот непростой период верующим придется отказаться от многих блюд, которые до момента начала поста они вкушали, несмотря на их «вредность».

Дни Успенского поста считаются осенними, они открывают врата нового времени года. Известно, что церковный год завершается четырнадцатого сентября. Успенский пост является единственным, который посвящен Богородице. Он начинается за две недели до торжества Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост почти такой же строгий, как и Великий. Верующим разрешается употреблять в пищу рыбу только во время праздника Преображения Господня.

Отметим, что цель телесного поста и воздержания в пище — укрощение чувственности плоти. Благодаря этому она будет меньше влиять на вашу духовную жизнь. Поститься необходимо благоразумно и рассудительно, по мере телесных сил. Больные, немощные и беременные, а также дети — могут не соблюдать его. Тяжелобольным людям во время поста разрешается употреблять в пищу молочные продукты, рыбу и мясо, если это необходимо для здоровья.

Успенский пост: календарь питания на 2021 год

14 августа – Медовый Спас Суббота Сухоядение – разрешено потребление не отваренной растительной пищи: хлеба, сырых фруктов и овощей, сухофруктов, орехов и мёда.
15 августа Воскресенье Разрешена горячая пища с маслом. Можно потушить овощи и грибы, в постный суп или борщ добавить пассерованные овощи, а вечером побаловать себя бокалом вина.
16 августа Понедельник Разрешена горячая пища с маслом. Можно потушить овощи и грибы, в постный суп или борщ добавить пассерованные овощи, а вечером побаловать себя бокалом вина.
17 августа Вторник Сухоядение. Можно запечь картофель, свеклу, тыкву или морковь, сделать салат из картофеля и свеклы или из капусты с черносливом.
18 августа Среда Горячая пища без масла. Подходят разнообразные супы и каши без добавления растительного масла. Можно приготовить пшенную кашу с тыквой или картофельные галушки.
19 августа – Преображение Господне Четверг В этот день разрешена рыба и вино. Поэтому обязательно приготовьте для себя и домочадцев блюда из рыбы и морепродуктов.
20 августа Пятница Горячая пища без масла. Подходят разнообразные супы и каши без добавления растительного масла. Можно приготовить пшенную кашу с тыквой или картофельные галушки.
21 августа Суббота Сухоядение. Можете употреблять свежие фрукты и овощи, соления, квашеную капусту, маринованные огурцы, мед, орехи, сухофрукты, семечки, козинаки.
22 августа Воскресенье В эти дни разрешено вкушать горячую пищу с растительным маслом, пить вино.
23 августа Понедельник
24 августа Вторник Сухоядение. Можно запечь картофель, свеклу, тыкву или морковь, сделать салат из картофеля и свеклы или из капусты с черносливом.
25 августа Среда Горячая пища без масла. Подходят разнообразные супы и каши без добавления растительного масла. Можно приготовить пшенную кашу с тыквой или картофельные галушки.
26 августа Четверг Сухоядение. Можно запечь картофель, свеклу, тыкву или морковь, сделать салат из картофеля и свеклы или из капусты с черносливом.
27 августа Пятница Разрешена горячая пища без масла.

 

Что можно делать в Успенский пост

Каждый пост нужно начинать с молитвы. Это время, когда люди могут изменить свою жизнь, верующие раскаиваются в своих грехах и встают на путь истинный. Во время праздничного события под названием Успенский пост можно и нужно есть фрукты и овощи, особенно это касается Медового и Яблочного Спасов. Напомним, эти Спасы выпадают на четырнадцатое и девятнадцатое числа августа. В эти дни верующие должны отправиться в церковь и захватить пищу для того, чтобы провести сеанс освящения, также нужно помолиться за здоровье и благополучие своей семьи.

Яблоками, медом и пищей, которая была приготовлена с их использованием, обычно угощают тех, кто в этом нуждается. Больные, нищие, бездомные люди получают в этот прекрасный день угощения как от простых людей, так и от священнослужителей из церкви. Дома верующие устраивают семейные застолья, на которые также могут пригласить бездомным и всех, кто нуждается в пище и воде.

В первый день поста нужно освящать воду, мак и мед. Вода в этот волшебный период обладает уникальными, целебными свойствами. Обычно ее используют для того, чтобы умыться, но некоторые могут и пить ее. Если вы хотите избавиться от различных заболеваний, которые преследуют вас на протяжении всей жизни, следует сделать всего несколько глотков и все ваши недуги уйдут прочь.

Во время поста разрешается мыться, шить и заниматься повседневными делами, которые вы делаете каждый день. Однако чрезмерно погружаться в работу и брать на себя слишком много дел нельзя, вы должны уделять больше времени своему духовному состоянию, а не мирским делам. Примечательно, что во время поста разрешается выполнять физические упражнения.

Представители духовенства предупреждают лишь о том, чтобы верующие не делали культа из собственного тела. Нельзя ставить свою фигуру и достижения выше Господа. Во время Успенского поста можно и нужно исповедоваться, но делать это необходимо только в строго отведенные для этого дня и по зову вашего сердца. Эти мероприятия помогут избавиться от негатива и тоски, которые хранятся в глубинах вашей души. Крестить детей во время поста — можно, это не запрещается церковным уставом.

Что нельзя делать в Успенский пост

Священнослужители напоминают верующим о том, что во время поста следует воздерживаться. Это значит, что нельзя употреблять спиртные напитки и идти на поводу у дурных привычек, азартных игр и прочих «шалостей». В этот период нельзя заключать браки, известно, что пост — это полное воздержание и духовная работа.

Во время Успенского поста запрещается перегружать себя работой, особенно рукоделием. Это связано с тем, что вы не оставляете себе времени для молитв и очищения. Представители духовенства не запрещают заниматься рукоделием и другим занятием, если они являются источниками вашего дохода, однако хобби и досуговые развлечения — это табу.

Священнослужители призывают людей воздержаться от просмотра ТВ-передач, компьютерных игр, а также посещения масштабных концертов и вечеринок. Грустить и мыслить негативно в этот день также нельзя. В это время у вас появляется уникальный шанс пересмотреть свои взгляды, расставлять приоритеты и изменить свою жизнь к лучшему. Во время поста вы не должны поддаваться соблазнам и тем более испытывать гнев, зависть и злобу. За четырнадцать дней вы сможете полностью отказаться от всех этих грехов.

Интересно, что это один из немногих постов, который не запрещает заниматься физическими упражнениями. Если вы спортсмен и вам нужно идти на тренировку, не стоит переживать из-за этого, но лучше сократите время тренировки. Например, если вы занимаетесь час, сократите время тренировки до 45 минут.

Комментарии

Ваше мнение

  • Заговенье на Рождественский православный пост начнется 27 ноября 2021 года

    25.11.2021 / 18:10

    28 ноября начнется Рождественский пост. Он продлится 40 дней, до 6 января. В этот промежуток времени необходимо придерживаться определенного питания, которое определено на каждый день.

    Рождественский (Филиппов) православный пост станет последним в 2021 году. Во время него миряне соблюдают ...

  • Церковные праздники и посты в 2022 году в православии

    07.11.2021 / 3:12

    В течение года православные христиане отмечают великие церковные праздники. В преддверии двунадесятых торжеств держат строгие посты, чтобы физически и духовно очиститься. На 2022 год составлен календарь религиозных событий.

    Все церковные праздники приурочены к событиям из земной жизни Иисуса ...