13:10 / 17.06.2021 / Инна Мордасова Новости дня Праздники

Народные приметы 18 июня, в Дорофеев день

На Руси люди старались придерживаться примет и традиционных запретов, которые могли навлечь беду, или наоборот — привлечь счастье. Существовал ряд табу, которые существовали 18 июня, когда в народе отмечали Дорофеев день. Считалось, что в этот день никому не следовало допоздна гулять на улице. В противном случае повышался шанс сильно заболеть, после чего оставалось жить столько же, сколько и воробью. В народе говорили, что именно приближающаяся ночь была наиболее короткой во всем году. Зачастую ее длительность составляла около 7 часов. Но этого было достаточно, чтобы пришел сильный ветер и дождь. По этой причине маленькие птицы — воробьи могли не привыкнуть к таким погодным условиям и погибнуть.

Наши предки, как и воробьи в этом случае, если оказывались ночью на улице, могли быстро заболеть и погибнуть в скором времени. Если же была необходимость выйти из дому после полуночи, следовало обратиться к святому, чтобы тот защитил от действий темных сил.

18 июня – что нельзя и что можно делать в Дорофеев день

  • Считалось, что 18 июня могло принести вещий сон, которым не следовало делиться с окружающими. Если сон оказывался плохим, рассказав о нем, вы повышали шанс его реализации.

В Дорофеев день следовало обращаться за помощью к своему ангелу-хранителю. Он был способен отогнать плохой сон и успокоить. Кроме этого, небесный спаситель мог посоветовать, как отвести от себя все отрицательное, что пришло в грезах.

  • 18 июня было плохим знаком брать в руки колющие и режущие предметы. Они визуально были похожи на зубы волка, а поэтому с легкостью привлекали в ваш дом хищников, которые хотели бы полакомиться в хлеву.

Если хозяин не имел домашнего скота, Дорофеев день также обязывал его не применять иглы, ножи и ножницы. Согласно древней примете, такие острые предметы могли призвать в дом несчастье. Кроме этого, существовали следующие табу:

  • 18 июня не советовали заводить споры, особенно если они были основаны на мелочах и глупостях, ведь святой мог наказать за такие действия. По этой причине любые спорные решения, которые могли привести к разногласиям, лучше перенести на другой день, тогда как сегодня больше времени уделите семье, любви или работе.
  • В Дорофеев день не стоило делиться чужими тайнами с кем-либо, даже если слушателем был очень близкий для вас человек.
  • Плохой приметой было 18 июня общаться с незнакомыми людьми. Силы зла в этот день могли обрести человеческий облик, дабы втереться в доверие и узнать у вас какую-нибудь секретную информацией, благодаря которой легче было навредить человеку.

Народные приметы 18 июня

  • Если день будет облачным, но перед закатом вышло сияющее солнце, осадки сохранятся в течение длительного времени.
  • Дул северный ветер — к ясному дню, а северо-западный все лето обещал сделать сырым.
  • Пел дятел — предвещал дожди.
  • Погода стояла теплая и ясная — зерно будет крупного размера.
  • Жители муравейников быстро закрывают входы — ждать дождя.
  • Всю ночь и вечер кричат совы — к осадкам.
  • Появилось много пауков — к хорошей погоде.
  • Много росы на улице — будет хорошим урожай хлеба, тогда как стоявший над водой туман предвещал урожайный грибной сезон.
  • Трава пахнет сильнее, чем обычно — ждать дождя.
  • Листья костяники закручены вниз — день будет хорошим.
  • Лютики открыты в пасмурный день — осадков не будет.
  • В этот день обычно начинались воробьиные ночи, которые были самыми короткими в году.
  • Ночью расцветала сон-трава, которая радовала желтыми, голубыми и бирюзовыми цветами.
  • Утро в Дорофеев день было мудренее вечера, если под головой ночью лежала сон-трава.
  • Сон на Дорофея был простым, но часто сбывался.

18 июня: традиции и обычаи дня

Как на праздник Дорофея, так и на Митрофана 17 июня часто ветер менял свое направление. С этой датой наступали самые короткие ночи в году, которые также называли воробьиными. Согласно поверью, в этот день расцветала магическая сон-трава, которая была связана со многими легендами. Когда-то нечистая сила решила спрятаться под этим растением. Тогда с небес спустился архангел, чтобы победить зло, после чего он бросил громовую стрелу в направлении нечисти. Вместе с ней он прострелил и траву. С этого момента нечистый не подходит к месту, которое пронзила стрела и на двенадцать верст, опасаясь за свою судьбу. По этой причине часто растение воспринимали в народе, как оберег от всякого зла. Принято было носить траву при себе и хранить ее дома. Если же изба еще строилась, в ее углу клали такое растение.

Наши предки считали, что сон-трава имеет огромную пророческую силу, способную предсказать будущее каждому человеку, пока тот пребывает во сне. Знахари с самого утра собирали сон-траву. Ее следовало положить в холодную ключевую воду на время, а уже в полдень забирали оттуда. Если такая трава была вынута из воды в полнолуние, она наверняка начинала шевелиться. Сон-траву клали под подушку. Это помогало ночью прийти вещему сну и ответить на важный вопрос, пребывая в грезах. Зачастую оценивали перспективы по тому, кто именно приходил во сне. Если это была баба-яга, ведьма или старуха — ждали несчастий, тогда как молодые девушка или парень означали удачу.

Согласно древнему преданию, когда-то медведь еще в самом начале зимы откопал какой-то корень в земле, после чего облизал его и уснул. Мимо него проходил крестьянин, которые заприметил чудодейственное растение. Он также лизнул корень травы и заснул, проспав вплоть до наступления весны. Проснуться ему удалось только тогда, когда крестьяне уже пахали землю, сея хлеб. С этих пор еще древние славяне могли назвать сон-травой каждое растение, под воздействием которого они могли заснуть или предаться наркотическому дурману. К таким относились белена, белладонна, дурман и другие. В этот день хозяйки отправлялись на огород, чтобы отслеживать, насколько хорошо росли огурцы. Если в их числе замечали много пустоцветов, старались к грядкам принести старый лапоть, который бросали в сторону огурцов. При этом следовало проговорить магические слова: «Как густо этот лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись».

Комментарии

Ваше мнение

  • Иудеи в сентябре 2021 года отмечают веселый праздник Симхат Тора

    28.09.2021 / 9:45

    Иудеи встречают прекрасный праздник Симхат Тора. Это торжество известно в иудейском мире как “праздник веселья”, самая главная задача верующих - не думать о плохом и веселиться.
    Что за праздник Симхат Тора отмечают в 2021 году
    Известно, что евреи со всех уголков земного шара в этот понедельник ...

  • Картинки и поздравления в прозе с Днем генерального директора 28 сентября

    / 2:24

    День генерального директора – неофициальный праздник с фиксированной датой. Каждый год в России мужчин и женщин, занимающих руководящие должности, поздравляют 28 сентября. Такие люди просто априори заслуживают на личное торжество, ведь «крутятся, как белки в колесе». Каждый день им приходится ...