Петровский пост в 2021 году у православных начнется в июне
Совсем скоро у православных верян начнется Петров пост, который предваряет отмечаемый 12 июля праздник первоверховных апостолов Петра и Павла (Петров день). Церковный устав относит его к категории великих. Эти торжества, выражаясь простым языком, ниже по рангу, чем Пасха и двунадесятые дни, посвященные земной жизни Иисуса Христа и Богоматери.
Когда начинается и заканчивается Петровский пост в 2021 году
В 2021 году Петров пост начинается 28 июня, а завершается 12 июля. Петров пост еще называют Петровским, Апостольским, постом Пятидесятницы, Петровки, Петрово говением. Начинается пост через неделю после Троицы, в понедельник, после девятого воскресения по Пасхе.
О Петровском посте первые упоминания появились в писании «Апостольские предания» от св. Ипполита Римского (III столетие). Изначально пост вовсе не связывали с апостолами, его считали «компенсационным», то есть таким, которые соблюдают те, кто не смог соблюсти Великий пост. Петровский пост стали считать подготовкой ко Дню Петра и Павла, когда он стал официально почитаемым в IV столетии.
Традиции соблюдения Петровского поста
Как правильно соблюдать Петров пост? Конечно, смысл любого поста – духовное очищение, которое достигается в том числе через молитвы и ограничения в еде. Всё материальное отходит на второй план, уступая место мыслям о духовным ценностям, покаянию и помощи ближним.
Этот пост нестрогий, у православных он считается одним из легких. Православным рекомендуется воздержаться от пищи животного происхождения — мяса, молока и яиц. Их можно заменить на фрукты и овощи. А также на морепродукты.
В субботу, воскресенье, а также на престольный праздник храма разрешается пить вино (разумеется, в умеренном объеме). А в меню многих монастырей, в том числе для паломников, в это летнее время оказывается квас, зачастую собственного приготовления.
Традиционными блюдами в Петров пост считаются постные щи, холодная постная окрошка и ботвинья (холодный суп на кислом квасе). Эти блюда пользуются особой популярностью по средам и пятницам, то есть в дни строго поста, когда под запретом не только пища животного происхождения, но и рыба, и даже растительное масло.