Праздник Троица в 2021 году будут верующие отмечать в будущее воскресенье

09:34, 18 Июн, 2021
Анна Федорова

Церковный православный праздник, который относится к одному из самых главных религиозных праздников в году называется Троица. В это воскресенье его отметят верующие России и других стран. История торжества уходит корнями в библейские времена, о нем очень подробно написано в Новом Завете.

Праздник Троица в 2021 году, какого числа

Троица – один из 12 главных православных праздников. Он отмечается ежегодно в воскресенье, на 50-й день после Пасхи. В 2021 году Троица приходится на 20 июня. Официальное церковное название праздника – День Святой Троицы. Пятидесятница. Он установлен в честь сошествия Святого Духа на апостолов и Деву Марию на 50-й день после воскресения Иисуса Христа. Праздник символизирует единство Святого Духа, Бога-Отца и Бога-Сына.

История Троицы

На 10 день после того, как Христос вознесся на небо, в Иерусалиме праздновали день первой жатвы, ученики Иисуса и Дева Мария собрались в Сионской горнице. Через некоторое время появились всполохи необжигаемого огня. Это и было сошествие Святого Духа в трех ипостасях.

Он наделил апостолов разными языками, чтобы они несли божье слово. А также одарил их мудростью, молитвой, пророчеством, верой.

На праздник первой жатвы в Иерусалим прибыло огромное количество путешественников из разных стран и городов. Ученики вышли к ним и стали рассказывать о событии, произошедшем с ними на их родном языке. Многие сомневающиеся поверили им и в этот день крестились.

Это время считается рождением церкви. А Сионская горница первым храмом, который построил апостол Петр по навету Христа.

Сам праздник ввели ученики Христа, отмечая его ежегодно, примерно с 1 века к нему присоединилось большинство верующих. В России первый раз его отметили в 14 веке по научению Преподобного Сергия Радонежского. Перед празднованием храмы украшают зеленью, на пол кидают скошенную траву. Помимо зеленого присутствует в оформлении белый и золотой цвета.

Как готовиться к Троице?

На Троицу принято украшать дом березовыми ветвями, свежей зеленью и полевыми цветами. Кстати, березовые ветви берут с собой и в храм, чтобы освятить их.

На Троицу устраивали праздничный стол, пекли блины, готовили блюда из овощей и фруктов. Полевые работы старались закончить до Троицы, так как считалось, что в этот день земля – именинница и тревожить ее нельзя.

За день до Троицы, в родительскую субботу, принято ходить на кладбище, чтобы помянуть родственников. Поминальная Троицкая родительская суббота в этом году пройдет 19 июня.

Накануне Троицы девушки гадали на женихов. Самое известное гадание – «завивание» березки. Девушки шли в лес, наклоняли молодые березки и на их верхушках сплетали из веточек венок – «завивали». А потом возвращались на это место в Троицу и смотрели: если береза развилась или завяла, то год сулит неприятности, а замужество отодвигается. Если венок остался на березе – то год будет удачный, а девицу ждет свадьба, любимый муж и богатство в доме.

Традиции празднования, поверья и другие устои праздника

Основа христианского празднования Троицы начинается с Божественной литургии и Великой вечерни в церквях. Служба торжественная и значимая для прихожан каждого храма.

На Троицу полы в домах и церквях устилают разнообразной свежескошенной травой, а оклады икон украшают цветами. Принято в этот день в углах домов размещать молодые ветки деревьев, такие как грецкий орех и береза. Первоначально их освящают в церкви, торжественно заносят в дом и устанавливают в святой угол возле иконы.

Это считается признаком того, что так можно оградить свой дом от всякого зла. Береза является символом праздника Троицы и силы Святого Духа. В этот день ее называют ласково «май».

Традиционно в дни празднования Святой Троицы устраивают застолья с родственниками и близкими людьми, наперебой хвастаясь своими кулинарными талантами. Если на Пасху главным на столе был калач, то на Троицу принято печь каравай – обрядовый хлеб – символ счастья и достатка.

Гуляния в Троицын день заканчивались ведением хороводов, песнопениями и танцами. Теперешние забавы такие же в этот день.

Сватовство в Пятидесятницу с установлением даты свадьбы на Святой Покров считалось знаменательным и символичным событием, предвещающим счастье и богатую жизнь молодым.

Многие считали за честь посвататься в этот праздничный день, чтобы заручиться поддержкой Троицы на всю семейную жизнь.

Подготовка к празднованию Троицы имеет свои особенности. До настила на пол свежей травы проводят генеральную уборку в доме.  Суббота, предшествующая празднику, считается родительской. В этот день поминают усопших и традиционно проведывают их могилки.

Другими делами (шитьем, вязанием, стиркой, уборкой и т. д.) в день Пятидесятницы не занимаются.

Спустя неделю зелень выносят в курятники, сооружая из них насесты для того, чтобы куры лучше неслись, подсохшую траву скармливали и домашним животным или клали в стог сена, чтобы животным было сытно зимой.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *