13 августа – заговенье на Успенский пост

11:07, 12 Авг, 2022
Анна Федорова
Источник фото: my-calend.ru

13 августа у православных верующих совершается заговенье на Успенский пост.

Что такое заговенье

Заговенье – это последний день перед постом, в который пока еще разрешается вкушение скоромных продуктов – мяса, молока, рыбы. Также в этот день принято готовиться к посту: планировать свои дела таким образом, чтобы больше времени можно было уделить молитве, посещению богослужений в храме, чтению Святого Писания и святоотеческой литературы. Для духовной поддержки хорошо встретиться и побеседовать с духовником, определить вашу меру строгости предстоящего поста, если это не было сделано ранее.

Церковные праздники в августе 2022 года

14 августа – Первый Спас. В этот день освящают в храме мед, поэтому его называют еще Медовым Спасом. Другое название – Мокрый Спас. В этот день совершался чин водоосвящения: освящались водные источники, реки, озера.

19 августа – Второй Спас – яблочный. В Церкви освящают яблоки, виноград и иные плоды.

29 августа – Третий Спас – ореховый, так как в лесу поспевают орехи. Поскольку к концу августа оканчивается жатва, еще одно название праздника – Хлебный Спас.

История Успенского поста

Успенский пост соблюдался верующими с древних времен. Известно, что еще в V веке в году было четыре поста — для каждого времени года свой (Успенский пост приходится на календарное лето, но считается уже осенним).

Также была распространена традиция: тем, кто не постился в Великий пост, воздерживаться от Недели всех святых (воскресенье через неделю после Троицы) до Успения. На рубеже Х-ХI веков этот период был сокращен до праздника апостолов Петра и Павла (29 июня по старому стилю), а двухнедельный пост перед Успением (с 1 по 14 августа по старому стилю) был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года.

Церковь знает Успенский пост с самых первых веков христианства. Мы читаем упоминание о нем в беседе Льва Великого, которую он произнес в 450 году:

«Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост — в Четыредесятницу, для лета летний — в Пятидесятницу, для осени осенний — в седьмом месяце, для зимы — зимний».

О смысле Успенского поста мы можем прочитать у святого Симеона Солунского (конец XIV века — 1429 год):

«Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».

Как следует питаться в Успенский пост

В это время предписано полное воздержание, отказ от пищи животного происхождения. Нельзя есть мясо и сало, продукты, произведённые из молока, яйца. Исключением является великий праздник Преображения Господня, когда разрешено есть рыбу.

Питаться следует согласно следующим правилам:

  1. В понедельник, среду, пятницу нужно есть растительную пищу, не подвергшуюся тепловой обработке. Меню составляют холодные супы и окрошки на воде, салаты из овощей и корнеплодов, соки, нектары, лимонады. Из ягод, фруктов, мёда и орехов получаются замечательные и полезные десерты.
  2. Во вторник и пятницу – горячие блюда без масла: каши, супы, блюда из бобовых культур. Традиционно готовят борщ, ботвинью, щи, супы-пюре из картофеля и фасоли с добавлением грибов, голубцы, вареники. Овощи и корнеплоды варят, готовят на пару или запекают в духовке. Ассортимент напитков расширяется компотами, морсами, травяными настоями.
  3. В субботу и воскресенье – еда, приготовленная на огне с добавлением растительного масла. В рацион можно ввести блинчики с разнообразными начинками, гренки, плов с грибами или сухофруктами. Овощи и корнеплоды можно обжаривать.
  4. В любой день можно есть семечки, орехи, мёд, постный хлеб, зелень, использовать пряности.

Как провести Успенский пост

Нельзя относиться к посту как к мученичеству, как к наказанию. Наоборот, это благодатная возможность оказаться наедине с Богом и познать истинную радость общения.

Внешняя атрибутика, присущая августовскому великоговению, окрашивает дни в яркие летние тона. Это традиционно яблоки, мед, орехи и мак. Однако в основе воздержания лежат усердная молитва, строгий пост и отказ от удовольствий для тела и духа.

Без смиренной молитвы и отказа от увеселений пост превратился бы в обычную диету. В свободное время принято читать Слово Божие, проводить часы перед иконами, каяться, просить прощения, возносить хвалу небесам.

Важно обуздывать порывы раздражения и запрещать своему языку пустословить, гневаться и оскорблять.

Таким образом, за две недели великоговения можно очиститься, укротить буйный нрав, избавиться от гнева, зависти и гордыни, обуздать похоть, побороть зависимости и вредные привычки, примириться с недругами и всецело преобразиться.

А еще – привести в гармонию дух и тело, найти внутренний баланс, навести в своих мыслях порядок и вернуть радость и тепло в семейные отношения.

Поделитесь этой новостью