19 мая: этот день в истории России

10:51, 18 Май, 2022

День 19 мая в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1389 году умер Дмитрий Донской, князь московский (с 1359), великий князь владимирский (с 1363). В 1586 году в устье реки Самары начато строительство русской крепости. День рождения города Самары, который, кстати, менял свое название, но все равно вернулся к исконному.

В 1817 году в Российской империи происходит учреждение Государственного коммерческого банка. Отныне эта структура ведает казной и капиталовложениями в отечественную экономику.

А в 1956 году открыто прямое беспересадочное железнодорожное пассажирское сообщение между Москвой и Веной. Хотя советский пассажир в капиталистическую Австрию ездил редко, оттуда волны туристов в СССР приходили регулярно.

По народному календарю 19 мая отмечается Иов-горошник: в этот день сеяли горох. Также считалось, если 19 мая большая роса и солнечный день — это к доброму урожаю огурцов. Их всегда на Руси уважали: солили, мариновали и ели в чистом виде.

События 19 мая в истории России:

  • 1586 — в устье реки Самары начато строительство русской крепости. День рождения города Самары.
  • 1780 — родился Николай Уткин (ум. 1863), художник-гравёр, преподаватель и профессор Петербургской АХ.
  • 1817 — учреждение в Российской империи Государственного коммерческого банка.
  • 1852 — родился Алексей Бобринский, русский археолог, политик и государственный деятель, это был праправнук Екатерины II и Григория Орлова.
  • 1935 — ЦК ВКП(б) разослал на места секретное письмо, в котором призвал выявлять внутри партии «врагов рабочего класса».
  • 1939 — успешный полёт первой в мире двухступенчатой ракеты с прямоточным ВРД на второй ступени.
  • 1956 — открыто прямое беспересадочное железнодорожное пассажирское сообщение между Москвой и Веной.
  • 1980 — Премьера в Москве фильма Андрея Тарковского «Сталкер» по мотивам романа братьев Стругацких «Пикник на обочине».

19 мая 1698 года Россия и Мальтийский орден установили дипломатические отношения

В этот майский день первый дипломатический контакт между Российской империей и Мальтийским орденом был официально подкреплен действиями: Б. П. Шереметьев отплывает с Мальты. Мальтийские рыцари всегда помогали России, особенно при Екатерине Великой.

Сегодня это старейший в мире рыцарский орден, он имеет статус организации-наблюдателя при ООН и в Совете Европы. Имеет дипломатические отношения со 107 государствами, поддерживаемые при помощи большого количества послов. По международному праву Мальтийский орден является государствоподобным образованием, при этом сам орден позиционирует себя как государство. Суверенитет Мальтийского ордена рассматривается на уровне дипломатических миссий, но не как суверенитет государства.

19 мая 1944 года в СССР урегулированы права мусульман

В соответствии с новым курсом в отношениях между советскими органами и религиозными конфессиями в СССР принято решение о создании Совета по делам неправославных культов. Через два года мусульманам официально разрешат паломничество в Мекку.

19 мая 1922 года в СССР создана Всесоюзная пионерская организация

Решение было принято в этот день: Всероссийская конференция комсомола одобрила резолюцию «О повсеместном создании пионерских отрядов». С тех пор в пионеры торжественно принимали именно 19 мая. Вообще, в СССР человек не мог не быть пионером: это была следующая ступень после октябренка. И если октябрят в классах собирали в звездочки (по пять человек), то у пионеров были звенья (4-6 человек) — во всех этих ячейках был главный, который отчитывался о проделанной работе председателю совета отряда (идейный командир класса, не путать со старостой).

«Пионер — всем пример!» — этот лозунг помнят все, он был развешан и в школах, и в пионерских лагерях, и во Дворцах пионеров.

Поделитесь этой новостью