2 июля: этот день в истории России

12:15, 01 Июл, 2022

День 2 июля в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1775 году родилась Надежда Пушкина (урождённая Ганнибал), мать А. С. Пушкина. В 1813 году скончался Алексей Бобринский, внебрачный сын императрицы Екатерины II и Григория Григорьевича Орлова. Он появился на свет в 1762 году в разгар романа между императрицей и Орловым, стал родоначальником рода Бобринских.

В 1853 году русская армия вторгается в Молдавское княжество — начинается Крымская война. А в 1860 году основан Владивосток — славный российский город вырос в бухте Золотой Рог на Тихом океане.

В 1872 году скончался Александр Гильфердинг — российский славяновед и фольклорист, благодаря которому российская филология получила много важных материалов для изучения корней славянских языков.

По народному календарю 2 июля отмечается Зосим и Савватей Пчельники — покровители пчёл. День в календаре был полностью посвящен делам пасечников. А они были очень заняты 2 июля, поскольку качали мёд. Считалось, если пчёлы летят к своим ульям — скоро дождь. А перед засухой пчёлы становятся злее, чаще жалят.

События 2 июля в истории России:

  • 1839 — родился Константин Маковский (ум. 1915), российский художник, один из первых передвижников.
  • 1840 — родился Павел Кузьминский (ум. 1900), русский инженер, изобретатель, создатель газовой реверсивной турбины.
  • 1841 — родился Александр Зайцев (ум. 1910), русский химик-органик.
  • 1853 — русская армия начинает очередную Крымскую войну.
  • 1910 — в ресторане «Эрмитаж» (Москва) произошло учредительное собрание Московской футбольной лиги.
  • 1920 — Тухачевский отдал приказ Западному фронту: «На наших штыках мы принесём трудящемуся человечеству счастье и мир».
  • 1935 — родился Сергей Хрущёв, советский, российский и американский учёный, публицист, сын Н. С. Хрущёва.
  • 1942 — погиб Евгений Петров (р. 1903), русский советский писатель, один из авторов нетленного «Золотого теленка» и «12 стульев».
  • 1947 — В. М. Молотов в Париже подтвердил, что СССР в плане Маршалла участвовать не будет.
  • 1957 — родилась Александра Яковлева, советская и российская актриса театра и кино, кинорежиссёр.
  • 1990 — начал свою работу XXVIII съезд КПСС, последний в истории партии.

2 июля 1947 года состоялась премьера первого в СССР фильма-мюзикла

В этот день на экраны всех кинотеатров Советского Союза вышла музыкальная комедия режиссёра Григория Александрова «Весна» с Любовью Орловой и Николаем Черкасовым в главных ролях. Бесподобная Фаина Раневская и Ростислав Плятт блестяще сыграли второстепенных персонажей.

«Весна» очень понравилась советским людям, они ходили на фильм по нескольку раз, особенно женщины. Во-первых, это была комедия, во-вторых, их всех интересовал стиль Любови Орловой (блондинистая актриса всегда считалась законодательницей стиля). В послевоенные годы правительство СССР заказывало все больше развлекательных фильмов, в том числе и музыкальных: песни и диалоги из них прочно вошли в народный фольклор, настолько качественными были сценарии.

2 июля 1916 года родился Валентин Бережков — переводчик Сталина

В 1916 году родился Валентин Бережков — советский дипломат, публицист, писатель. Бережков был личным переводчиком первых лиц СССР в сложные годы Второй мировой войны. Его переводу доверяли В. М. Молотов и сам И. В. Сталин. Бережков в качестве переводчика принимал участие в подготовке и подписании пакта Молотова—Риббентропа.

Непосредственное участие Бережкова в Тегеранской конференции (1943) позже трансформировалось в книгу. «Тегеран-43» был издан в 1971 году, в книге дипломат первым рассказал много неизвестного из истории конференции. Книга не просто стала бестселлером, ее экранизировали в 1980 году. О детективных событиях вокруг попытки фашистов похитить на конференции «Большую тройку» был снят советский художественный фильм «Тегеран-43», заимствовавший ряд фактов и название книги Бережкова.

2 июля 1977 года скончался автор скандальной «Лолиты» Владимир Набоков

Писатель Набоков оставил обширное литературное наследие, однако во всем мире среднестатистический читатель помнит его лишь по одной книге — «Лолита», повествующего о жизни извращенца. Другие произведения Набокова тоже пронизаны физиологией и самокопанием, но «Лолита» вознесла его на пик карьеры. Карьеру он делал на Западе, где набоковская сложная русская душа никому не интересна. Поэтому писатель, переводчик, литературовед и энтомолог отлудил бестселлер, пропитанный «клубничкой» максимально: тиражи «Лолиты» зашкаливали, книга переводилась на разные языки, а скандал вокруг нее разгорался все сильнее.

В СССР книга порнографического содержания была запрещена и впервые увидела свет только в 1989 году в издательстве «Известия» в серии «Библиотека журнала „Иностранная литература“».

Поделитесь этой новостью