20 августа: этот день в истории России

11:03, 19 Авг, 2022

День 20 августа в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1634 году появился букварь: книга для начинающих читать была издана в Москве Василием Бурцовым.

В 1741 году совершено важное географическое открытие: первый русский мореплаватель капитан-командор Витус Беринг обнаружил Аляску. Она стала частью России, но позже была передана в аренду США. Назад землю пока никто не потребовал. А в 1806 году вслед за легендарным шлюпом «Нева» из первого русского кругосветного плавания вернулся домой шлюп «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна.

В 1882 году в храме Христа Спасителя впервые исполнена увертюра П. И. Чайковского «1812 год». Уникальная акустика сделала музыкальное произведение удивительно проникновенным и торжественным, отмечали современники.

В 1941 году командир танка КВ-1 З.Г. Колобанов в бою под Войсковицами уничтожил немецкую танковую колонну из 22 танков и вошёл в историю как один из самых успешных советских танковых асов Второй мировой.

По народному календарю 20 августа отмечается День Марины, Пимены-Марины, а также День больных и сирот. В этот день сходит вся малина. «Пимены-Марины — не ищи в лесу малины. Девки лес пройдут, дочиста оберут,» — говорили в народе.

События 20 августа в истории России:

  • 1634 — в Москве издан первый букварь.
  • 1721 — Пущены фонтаны и каскады Петергофа.
  • 1809 — В ходе русско-шведской войны состоялось сражение при Ратане.
  • 1829 — Русско-турецкая война: русские войска перешли Балканские горы и заняли Адрианополь.
  • 1882 — в храме Христа Спасителя впервые исполнена увертюра П. И. Чайковского «1812 год».
  • 1884 — Закрыт журнал «Отечественные записки».
  • 1906 — В Петербурге официально зарегистрировано создание черносотенного Союза русского народа.
  • 1913 — В Киеве открылась Первая Всероссийская спортивная олимпиада.
  • 1918 — В Советской России отменена частная собственность на недвижимость в городах.
  • 1922 — Из Москвы начата широковещательная трансляция радиопередач.
  • 1930 — Высшее аэромеханическое училище, созданное на базе аэромеханического факультета МВТУ, преобразовано в Московский авиационный институт.
  • 1937 — родился Андрон Кончаловский, советский, американский и российский режиссёр театра и кино, актёр, сценарист, продюсер.
  • 2009 — умер Семён Фарада (р. 1933), советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ.

20 августа 1721 года пущены фонтаны и каскады Петергофа

Гордость Петергофа — водные каскады и фонтаны — впервые были пущены три века назад. В целом, Петергоф включает в себя несколько дворцово-парковых ансамблей, формировавшихся на протяжении двух веков. Нижний парк, Верхний сад и Английский парк — ансамбли, получившие развитие в XVIII веке. А Александрия, Колонистский парк, Луговой парк, Александринский парк, Сергиевка, Собственная дача — это уже архитектурные ансамбли XIX века.

Век двадцатый выдался очень неудачным для Петергофа: после Великой Отечественной пострадали Верхний сад и Нижний парк, система фонтанного водовода. Реставрационные работы, начатые в 1944 году, продолжаются до сих пор.

20 августа 1855 года вышел первый номер журнала «Полярная звезда» Герцена

Еще в 1853 году начала работу «Вольная русская типография», основанная Герценом на деньги Ротшильда. Примечательно, что типография начала работу в Лондоне. Дело в том, что Герцен желал, чтобы революционная мысль распространялась без помех, в России такой деятельности как раз очень мешали. Первые мысли о создании бесцензурной типографии за границами России появились у Герцена ещё в 1849 году, но после эмиграции капитал семьи был арестован.

В Лондоне благодаря поддержке Джеймса Ротшильда финансовые и жилищные дела революционера быстро наладились. В 1853 году вышла первая статья о демократии и России, в 1855 году начали выпускать журнал «Звезда» и другие материалы о России для иностранцев. Спустя два года неутомимый Герцен выпустит в Лондоне первый выпуск русской оппозиционной газеты «Колокол» (опять же на ротшильдские деньги).

20 августа 1945 года СССР ратифицировал Устав ООН

ООН образовалась на обломках Лиги наций и стала мощным инструментом международной дипломатии. После окончания Второй мировой войны странам мира нужно было выработать общую стратегию развития межгосударственных и коммерческих отношений. Работа по подготовке устава организации началась еще в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции, в том числе СССР. Название «Объединённые Нации» было впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года.

Русский язык сразу стал одним из шести официальных языков ООН, первым представителем СССР стал легендарный советский дипломат Андрей Громыко.

 

Поделитесь этой новостью