5 апреля во всем мире отмечают Международный день супа

19:30, 04 Апр, 2022
Анна Федорова
Источник фото: doctorpiter.ru

Суп — незаменимая и крайне важная составляющая повседневного рациона каждого человека. По этой причине в честь данного блюда был создан отдельный праздник, призванный подчеркнуть важность еды для человеческого здоровья. Международное сообщество с целью подтверждения высокого статуса данного блюда утвердило День супа, который принято отмечать ежегодно 5 апреля.

история праздника Международный день супа

Как и история всей кулинарии, история супа насчитывает многие века. Само слово «суп» взято из французского языка, тогда как здешнее «Soupe» имеет латинские корни — «Suppa». Это слово переводилось как хлеб, размоченный в бульоне либо отваре. В то же время суп не воспринимался в качестве блюда в современном понимании. Это сегодня мы его употребляем практически ежедневно. Подобная традиция начала складываться всего пять столетий назад, когда появилась крепкая посуда, которая выдерживает процесс его кипения. Стоит отметить, что скандинавские и другие холодные страны практиковали варение супа еще раньше. Известно о том, что жители Древнего Китая впервые опробовали блюдо в I веке до нашей эры.

Важно понимать, что мы говорим о супе, а не о процессе варки, который предусматривает приготовление пищи путем термической обработки продуктов. Суп представляет собой своеобразный «салат», состоящий из ряда ингредиентов, которые вместе с водой образовывают уникальный вкус. Существует много рецептов приготовления супов, впервые на территории Европы и России они появились в XVIII столетии. Со временем блюдо приняли все народы мира. Отметим, что изначально в России его называли похлебкой. Само же слово «суп» появилось в годы правления Петра первого, когда перенимали многие французские слова. В свою очередь, обычные бульоны из рыбы, мяса и овощей называли отварами.

Национальные кухни всех государств изобилуют самыми разными блюдами, среди которых часто присутствует и разновидность супа. Его универсальность заключается в возможности приготовления как зимой, так и летом. Употребляя суп, человек восстанавливает запас энергии, повышает тонус. Ряд врачей озвучивают полезные свойства супа, помогающие быстрее избавиться от заболевания. По этой причине пациентам прописывают легкие бульоны а также супы с овощами, чтобы восстановить силы. Медики считают, что с помощью супа человек благотворно воздействует на пищеварительную систему. Это стимулирует выработку желудочного сока и ферментов. Считается, что они эффективны против сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных, а также онкологических заболеваний. При этом стоит заметить, что частое употребление рыбных, мясных и грибных супов может привести к проблемам у людей с повышенной кислотностью желудочного сока и тем, у кого есть подагра или быстро формируются камни в почках.

10 самых интересных фактов о супе:

  1. Наиболее древний рецепт супа был обнаружен в кулинарной книге Апикура, которая написана в IV столетии. В обязательном порядке в блюде использовали оливковое масло, пшеницу, мясной фарш, перец, мозги, тмин и лавровый лист. Среди интересных компонентов выделим рыбный соус и вино.
  2. Известный суп с луком был выведен при участии Людовика XV. Король Франции проснулся голодным среди ночи, но в его охотничьем домике были лишь масло, лук и шампанское, которыми он воспользовался.
  3. Суп гаспачо, придуманный в Испании, изначально употребляли погонщики мулов. Это было лучшее средство утолить жажду в жару и избавиться от голода. Еще до Колумба в Европу не завезли томаты и перец, поэтому блюдо готовили из хлеба, масла, чеснока и уксуса.
  4. Суп-пюре «Креси» считается классическим французским блюдом. Его назвали в память о поражении французов под Креси, состоявшемся 26 августа 1346 года. Тогда победителем стал английский монарх Эдуард III. Утешительным призом для проигравших оказался суп, в составе которого присутствуют картошка, лук порей и морковка.
  • Венгерский суп-гуляш признан «памятником культурного наследия», поэтому находится под защитой ЮНЕСКО.
  • Наполеон часто ел каштановый суп. В списках предпочтений Гитлера и Элвиса Пресли был овощной суп. Некрасов предпочитал все виды супов, если в них присутствовало много укропа.
  • Рыбный суп буйабес состоит из экзотических ингредиентов. Согласно классической рецептуре, в нем должен быть целый ряд видов рыб. Среди них морской скорпион, морской петух рыба Святого Петра и как ее антипод — морской черт.
  • Наиболее дорогим супом планеты называют блюдо, выполненное из ласточкиных гнезд. Его употребляют в пище азиатские страны. Для изготовления блюда используется слюна ласточек, при помощи которой скрепляются гнезда птицы. Он похож по составу на кисель.
  • Консервированный суп «Кэмпбелл» признан среди любителей искусства. Его рецепт предложил Энди Уорхолл. Считается, что он несколько банок в 1980-е годы подарил коллегам из Ленинграда. Ежегодно американцы съедают по 2,5 миллиарда порций данного блюда. Предполагается, что у каждой семьи США имеется запас супа Campbell’s в виде 8 банок.
  • В XIX столетии в Санкт-Петербурге получилось широкое распространение блюда «Лейпакейто» родом из Финляндии. Оно выглядело как традиционный хлебный суп. Почти десятилетие суп не выходил из дневного рациона петербуржцев. При этом финское название не было удобно выговаривать русским. По этой причине в нашем языке оно сохранилось, как «суп лимпопо».

Рецепты простых и интересных супов

Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком

  1. 300 граммов копченого окорочка;
  2. 3 столовых ложки плавленого сыра;
  3. три картофели;
  4. морковка;
  5. репчатый лук;
  6. зелень укропа для красоты;
  7. специи и соль по вкусу;
  8. растительное масло для жарки.

Параллельно варится окорочок, который вынимается из бульона и разбирается на волокна. Затем его вновь добавляют в бульон. Туда же кладут и картофель, порезанный кубиками, а также измельченную ножом или теркой морковь. Репчатый лук обжаривают до приобретения золотистого оттенка, после чего добавляют его в суп, а затем туда же кладут плавленый сыр. Все это варится в течение 15-20 минут на небольшом огне, пока сыр полностью не растворится в бульоне. При подаче на стол добавляется нарезанный укроп или другая зелень.

Гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром

  1. 1 стакан гороха;
  2. 3 средних картофеля;
  3. 1 морковь;
  4. 1 репчатый лук;
  5. 5 охотничьих колбасок;
  6. 1 плавленый сырок;
  7. зелень на свое усмотрение;
  8. специи и соль по вкусу;
  9. растительное масло, необходимое для жарки;
  10. кастрюлю подбираем на 3 литра;
  11. заранее замачивается горох — хотя бы за 2 часа или на ночь.

После закипания подсоленной воды в нее добавляют горох, который варится в течение следующего получаса. Нужно постоянно избавляться от пены, после чего добавить картофель. Параллельно готовится «зажарка», для чего мелко нарезается репчатый лук, а морковь натирается или мелко нарезается. Когда овощи уже почти обжарились, добавляются в форме кружочков нарезанные колбаски. В завершение эта смесь добавляется к картофелю и гороху. Также туда кладут и плавленый сыр, ожидая, пока он растворится полностью. Подавая блюдо на стол, добавьте к нему зелень.

«Харчо» с курицей

  1. 300 граммов куриной грудки;
  2. одна морковь;
  3. один репчатый лук;
  4. 100 граммов риса;
  5. 3 зубчика чеснока;
  6. пару столовых ложек томатной пасты;
  7. по вкусу добавляются зелень, соль и специи;
  8. растительное масло — для жарки.

*ингредиенты указаны для трех литров супа

Изначально куриную грудку измельчают на кусочки, после чего рис отваривается вместе с куриной грудкой в соленой воде. Морковь нарезается либо измельчается на крупной терке. Репчатый лук нарезают небольшими частями. Затем репчатый лук и морковь обжариваются с добавлением томатной пасты. Также в процессе жарки кладется измельченный чеснок и зелень, после чего все недолго тушится. В суп добавляется зажарка вместе с солью и специями. Когда он закипит, нужно выключить и следующие 10 минут позволить настояться. Подавая на стол, следует посыпать блюдо зеленью.

Поделитесь этой новостью