7 августа: этот день в истории России

17:00, 06 Авг, 2022

День 7 августа в истории России отмечен множеством событий политического и культурного характера. Например, в 1560 году царь Иван Грозный велел в спешном порядке строить в Москве дворцы его детям и брату. А в 1714 году экспедиция Ивана Бухольца вышла из Тобольска для освоения Сибири. Именно этой экспедицией позже был основан славный город Омск.

Еще один путешественник из России — Иван Фёдорович Крузенштерн — в 1803 году начал свой кругосветный путь. Первая русская кругосветная экспедиция ушла на двух судах: шлюпом «Надежда» командовал сам Крузенштерн, а «Невой» — Юрий Фёдорович Лисянский.

В 1830 году Россия попрощалась с Алексеем Мерзляковым: это был русский поэт, переводчик, автор песен, многие из которых стали народными.

По народному календарю 7 августа отмечается Анна-холодница. Еще ее называли Зимоуказательница, поскольку утром уже было довольно прохладно. Считалось, что холодные утренники на Анну предвещают холодную зиму. Дождь 7 августа предвещает снежную зиму. Если быть точнее, что погода до обеда указывает зиму до декабря. Какая она после обеда — такой будет после декабря.

События 7 августа в истории России:

  • 1817 — начала действовать Нижегородская ярмарка.
  • 1837 — родился Константин Случевский (ум. 1904), русский поэт, прозаик, драматург, переводчик.
  • 1896 — родился Андрей Грабар, русский и французский историк средневекового и византийского искусства.
  • 1901 — родилась Юлия Солнцева (ум. 1989), актриса и режиссёр, народная артистка СССР, жена кинорежиссёра А. П. Довженко.
  • 1914 — скончалась Елизавета Бём (р. 1843), русская художница и иллюстратор.
  • 1921 — скончался Александр Блок (р. 1880), русский поэт-символист.
  • 1932 — в СССР за кражу государственной и коллективной собственности в крупных размерах введена смертная казнь — «закон о трёх колосках» (знаменитый «указ семь-восемь»).
  • 1940 — скончался Александр Глинка (р. 1878), русский журналист, публицист, критик и историк литературы.
  • 1941 — военный лётчик Виктор Талалихин первый за Великую Отечественную войну произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив на подступах к Москве вражеский бомбардировщик.
  • 1947 — родилась легенда советской и российской сцены София Ротару, народная артистка СССР.

7 августа 1983 года в СССР начали наказывать за прогулы и брак

Приход к власти Юрия Андропова сразу же ознаменовался закручиванием гаек: трудовая дисциплина должна была быть на высочайшем уровне. Для этого в 1983 году приняли постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об укреплении социалистической трудовой дисциплины». Согласно указу, наказания налагались за выпуск брака, прогулы и опоздания на работу, пьянство на рабочем месте. Самым характерным примером его претворения в жизнь, ставшим приметой андроповского времени, были массовые облавы на посетителей магазинов, кинотеатров в дневное (по сути, для многих — рабочее) время.

Реформы Андропова не нашли отклика в народе: за десятилетия жизни при расслабленном Брежневе темп жизни советских людей замедлился, это было удобно. Попытки Андропова привести общество в тонус встретили неодобрение народа, партийная верхушка тоже была не в восторге от курса Юрия Владимировича — долго у власти он не пробыл.

7 августа 1938 года умер Константин Станиславский

Константин Станиславский прожил славную творческую жизнь, создал собственную систему подготовки актеров, которой пользуются во всем мире. Родился театральный деятель в 1863 году, уже в 1888 году стал одним из основателей Московского общества искусства и литературы. В 1898 году вместе с Владимиром Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр — знаменитый МХАТ.

К искусству Станиславского тянуло всегда, ведь он родился в многодетной семье известного промышленника Сергея Владимировича Алексеева, состоявшей в родстве с Саввой Мамонтовым и братьями Третьяковыми. Станиславский стал изобретателем новой эстетики сценического искусства, утверждавшей взгляд на спектакль как на целостное художественное произведение. Новые цели, поставленные перед всеми творцами спектакля, принципиально изменили роль каждого из них в его создании.

7 августа 1947 года умер белогвардейский генерал Антон Деникин

Судьба Деникина была сложной и трагической: русский военачальник, политик и общественный деятель родился в 1872 году в Польше. Решил делать военную карьеру, был участником Русско-японской войны и одним из самых результативных генералов Русской императорской армии в период Первой мировой войны. Во время правления Временного правительства выразил свое несогласие с политическим курсом и был посажен в тюрьму.

Бежав на Дон, принял участие в создании Добровольческой армии, стал главнокомандующим Вооружёнными силами Юга России. С апреля 1920 года выехал в эмиграцию во Францию, где стал главным политическим деятелем русской эмиграции. Позже переехал в США, где и умер от инфаркта в 1947 году. Сегодня ставится вопрос о перезахоронении останков белого генерала в России.

Поделитесь этой новостью