Что дает новый закон о пчеловодстве от 29 июня 2022 года
С 29 июня 2022 года вступает в силу новый закон о пчеловодстве. Документ ФЗ-490 призван поддержать пасечников и усилить контроль в отрасли. Представители пчеловодческого сектора уже прокомментировали правительственную инициативу.
Сбором меда человечество занималось веками. Сегодня пчеловодство развилось до промышленных масштабов. Но текущая ситуация в отрасли требует дополнительного внимания со стороны правительства.
Почему приняли закон о пчеловодстве
Причиной разработки документа стало стремительное сокращение популяции пчел. Вымирание опылителей – глобальная проблема, от которой страдает и Россия. Так, в нескольких регионах в 2016-м пасеки после зимовки полностью лишились контингента. В нормальных условиях смертность за холодный период составляет около 10%.
Позапрошлый год для пчеловодов также был тяжелым. За 2 летних месяца в центральных и южных регионах погибло около 80 000 пчелиных семей. Мор затронул 30 субъектов РФ. По мнению специалистов, пчелы могли погибнуть из-за пестицидов. Новый закон, в частности, касается этого вопроса.
О чем говорится в документе
ФЗ №490 призван обеспечить поддержку пчеловодам и регламентировать работу сферы. Он, в частности:
- дает определения основным терминам отрасли;
- обязывает фермеров за 3 дня оповещать об обработке территории пестицидами пасеки в радиусе 7 км от нее;
- требует размещать обычные хозяйства минимум в 25 км от объектов, специализирующихся на племенном разведении.
Согласно закону, пасечники обязаны оформлять санитарно-ветеринарный паспорт. Он также запрещает применение не зарегистрированных в России препаратов для обработки пчел. Фермеры не только должны предупредить об обработке полей, но и сообщить об опасности пестицидов и сказать, сколько времени стоит держать пчел в изоляции. Пасечникам пообещали государственную поддержку.
Реакция на новый закон
В Российском союзе пчеловодов документ назвали важным достижением для отрасли. Но специалисты указали на возможные сложности при реализации его статей. В частности, необходимо продумать механизмы оповещения об использовании пестицидов.
Специалисты предлагают сделать меру адресной. В законе предусмотрены сообщения через СМИ. Но, отмечают в РСП, пчеловоды могут пропустить важную информацию. Члены союза также призвали восстановить лаборатории для проверки качества меда и уделять больше внимания контролю за ветеринарными препаратами, применяемыми на пасеках.