Дата и особенности празднования Курбан-байрама в 2022 году

19:20, 08 Июл, 2022
Марина Онегина
Источник фото: ftimes.ru

Даты мусульманских праздников вычисляют по лунному календарю, поэтому каждый год они разные. Курбан-байрам, праздник жертвоприношения, называемый также Ид аль-Адха, приходится на 10-й день месяца Зуль-хиджа. Узнать, какого числа он будет, можно по уже готовому на 2022 год календарю.

Разница в датах мусульманского и григорианского календаря составляет 11 — 12 дней. В исламе принято вести летоисчисление от хиджры – дня, когда Мухаммад с первыми мусульманами переселился в Медину из Мекки. Согласно мусульманскому календарю, в год 12 месяцев, 354/355 дней.

Какого числа будет Курбан-байрам в 2022 году

В Курбан-байрам мусульмане пересказывают историю, как пророк Ибрагим готов был принести в жертву собственного сына. В праздничный день в мечетях многолюдно – совершается молитва. Принято раздавать милостыню, кормить бедняков. Курбан-байрам – праздник, напоминающий о преданности человека милосердному Всевышнему.

Первый день праздник Курбан-байрам наступает через 70 суток после торжества Ураза-байрам. Это всегда 10 день Зуль-хиджы по мусульманскому календарю. Празднования продолжаются в течение нескольких дней. Жители некоторых исламских стран отмечают Курбан-байрам пару недель: например, в Саудовской Аравии.

Курбан-байрам приходится на июль 2022 года. Праздник начнут отмечать в ночь с 8 на 9 число. Последний день празднования – 12 июля.

Даты Курбана-байрама в ближайшие пару лет:

  • 2023 год: 28 июня – 1 июля
  • 2024 год: 16 июня – 19 июня

Возникновению праздника предшествовали события из жизни пророка Ибрагима. О них написано в 37 суре Корана. Говорится, однажды ему приснился ангел Джабраил и сказал по велению Аллаха пожертвовать ему собственного сына – старшего, Исмаила. От душевных терзаний не было покоя, но пророк решился на этот шаг. В самый последний момент Аллах подменил Исмаила бараном. Таким образом Ибрагиму удалось пройти испытание веры. В память о жертвенности пророка и милосердии Аллаха каждый год мусульмане отмечают Курбан-байрам. Торжества проводят арабские, тюркские и иные страны.

Как мусульмане празднуют Курбан-байрам

Правила ислама диктуют празднование Курбан-байрама. Накануне великого праздника мусульмане проходят обряд полного омовения, надевают только новую, чистую одежду. При встрече говорят друг другу «Ид мубарак!», т.е. «Благословен праздник!». Для совершения жертвоприношения выбирают здоровое животное:

— верблюда возрастом 5 лет;

— козу;

— овцу возрастом 1 год;

— барана;

— буйвола возрастом 2 года;

— корову возрастом 2 года.

Сначала читается специальная молитва, а потом приносится в жертву животное. Оно должно быть здоровым, без недостатков. Мясо делать на части:

  • 1 часть – для себя, семьи;
  • 2 часть – бедным, детдомам;
  • 3 часть – родственникам, друзьям.

В праздник ходят в гости к близким людям, читают молитвы за усопших, раздают милостыню. Во время жертвоприношения запрещено быть либо жалостливым, либо агрессивным. Заколоть животное нужно так, чтобы оно не мучилось.

В Курбан-байрам запрещено:

— носить грязную и неопрятную одежду;

— выполнять тяжелую физическую работу;

— спорить, скандалить;

— причинять неприятности.

В России жертвоприношение в Курбан-байрам совершается на специальных площадках. Праздник является официальным выходным в некоторых республиках:

  1. Адыгее;
  2. Дагестане;
  3. Чечне;
  4. Башкортостане;
  5. Крыму;
  6. Кабардино-Балкарии;
  7. Ингушетии;
  8. Татарстане;
  9. Карачаево-Черкессии.

Мусульмане совершают намаз в главных мечетях Москвы – Соборной, Мемориальной, Исторической, Ярдям.

Поделитесь этой новостью