Как появилось название праздника 14 мая Еремей Запрягальник

18:11, 13 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: kurer-sreda.ru

Каждый год 14 мая по народно-христианскому календарю отмечается Еремей Запрягальник. Есть и другие названия этого праздника – Запашник, Яремник. Также его зовут Проводами весны. Откуда появилось такое название? Почему Запрягальник? Что вообще можно и нельзя делать 14 мая?

Каждый день православные христиане отмечают праздники, дни памяти святых, мучеников. Так, 14 мая чтят пророка Иеремию, которого в народе называют Еремеем. Иеремий – один из четырех великих пророков, упомянутых в текстах Ветхого Завета.

Кто такой Еремей, почитаемый 14 мая

Еремей – это народная транскрипция имени выдающегося пророка Иеремии. Его житие датируется VII столетием до Рождества Иисуса Христа. В тот период Ассирия перестала быть такой могучей, как ранее, и Вавилон становился сильнее. В 605 году его войска разгромили египетский народ, Иудею сделали данником Вавилона. Иудейские цари искали защиты и помощи у Египта. Царь Вавилона Навуходоносор II совершил карательные походы на Иудею с Иерусалимом. Иудейский народ оказался в плену.

Отцом Иеремии был священнослужитель Хелкии. Однажды 15-летнему Иеремии случилось видение, как Бог призывает его быть великим пророком. Он так и сделал: начал пророчествовать, обличать иудеев, поклонявшихся идолам, предсказывал войны с бедствиями. Увы, народ лишь насмехался над ним, ругал, а некоторые жители принимали попытки его убить.

Иеремия знал, что иудеи однажды попадут в рабство. Он надел деревянное ярмо на свою шею, а позже заменил его железным. Старейшинами такие действия пророка одобрены не были. Они схватили его, поместили в темном рву. Иеремия вскоре спасли, но позже он вновь оказался в темнице из-за своих честных предсказаний.

Когда правил Седекия, пророчество Иеремии сбылось: практически весь израильский народ оказался в плену Навуходоносора. Иеремии предоставили выбор – уходить с оставшимися жителями в Вавилон или оставаться на родных землях. Пророк решил остаться. Однако в скором времени между иудеями началась междоусобная война, Иеремия был насильно вывезен в Египет. Предположительный год смерти пророка – 580.

Почему день 14 мая назвали Еремеем Запрягальником

Когда на Руси распространилось христианство, предки 14 мая (новый стиль, 1 мая – старый) возносили молитвы Иеремии, несмотря на то, что в этот день чтили память и других святых. Запрягальником его назвали, поскольку, во-первых, он носил на шее ярмо, во-вторых, со дня памяти пророка начинаются посевные работы. Христиане запрягали коней в плуг, либо впрягались сами.

Считается, что 14 мая сам Иеремия снисходит с Небес, помогает крестьянам на поле. Говорят, пророк помогает каждому земледельцу, который ему молится о помощи. В народе ходит молва, мол, когда скот и люди изнемогают, Иеремия невидимо запрягает животных, заканчивает все полевые работы.

Традиции праздника Еремея Запрягальника

В народе говорят: если на Еремея Запрягальника 14 мая Луна в фазе роста, то надо начинать земельные работы. Если она убывающая, то трудиться в поле не стоит. Если в этот день наступило полнолуние, значит, надо сеять пшеницу и рожь.

12, 13 или 15, 16 мая – дни посева овса. Согласно народной поговорке, какой-бы не была погода в эти дни, необходимо сеять овес.

На праздник Еремея Запрягальника Провожают весну. Если в этот день прилетели стрижи, значит, наступят теплые дни.

Приметы на Еремея Запрягальника:

— ясное солнце утром взошло – лето будет солнечным;

— хорошая погода в течение всего дня – к погожему уборочному сезону;

— пасмурно и холодно 14 мая – к морозной зиме;

— роса вечером – предвестник хорошей погоды на следующий день;

— красного цвета еловые шишки, а зеленые – сосновые, значит, пора сеять ячмень;

— зерно в долг не берут – к неурожаю.

 

Поделитесь этой новостью