Как появился праздник в честь малинового варенья 16 августа, как поздравить с ним

10:05, 15 Авг, 2022
Марина Онегина
Источник фото: zira.uz

В ближайший понедельник, который приходится на 16 августа, празднуют неофициальное торжество из числа «самых сладких» — День малинового варенья. Одни из самых полезных ягод используют и для приготовления других не менее вкусных десертов, в качестве украшения для выпечки. Их часто едят в необработанном виде.

Сложно найти человека, который не любил бы малиновое варенье. Оно не только вкусное, но и полезное. По всему миру каждый год варят тонным лакомства, а в августе, особенно на праздник – дегустируют. Благодаря малиновому варенью иммунитет остается крепким. Его добавляют в чай в осеннее-зимний период во время простуды, чтобы скорее оправиться. Также варенье издавна считается противопростудным средством.

История праздника День малинового варенья 16 августа

Отмечать День малинового варенья начали с 2015 года по инициативе интернет-сообщества Daily-menu.ru. Дату 16 августа выбрали неспроста. Согласно историческим данным, с прошлого века в этот день праздновали Малинник в честь ягоды, которая, как и другие лесные дары, «кормила» предков. Еще предки знали, насколько полезным является малиновое варенье, какими целебными свойствами обладает. Когда спела ягода, они ее собирали, отправляли на обработку, готовили лакомство.

День малинового варенья считается славянским праздником поскольку лишь наши земли настолько плодородные. Малиновые кусты активно растут и плодоносят благодаря благоприятному климату. Малина – ценный продукт с полезными качествами, употребляемый для профилактики простуды и укрепления иммунитета.

В праздник 16 августа принято дегустировать лакомством, угощать соседей, друзей, родственников. В этот день организовывают чаепитие, обмениваются рецептами, при этом не только варенья, а и домашней выпечки (пирогов, пирожков), десертов, каш. Во многих кафе в День малинового варенья угощают кулинарными шедеврами. На городских улицах работают ярмарки, проходят конкурсные программы.

Как приготовить малиновое варенье

В состав малинового варенья входят:

  • моносахариды и дисахариды – 70.1%
  • вода – 26%
  • пищевые волокна – 2%
  • витамины, минералы и иные вещества – 0.8%
  • органические кислоты – 0.5%
  • крахмал и зола – 0.3%

Лакомство насыщено железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, витаминами С, А, В1, В2, РР, Е, бэта-каротином.

По классическому рецепту малиновое варенье готовят из:

1 кг – непосредственно ягод;

1 кг – сахара.

Необходимо выбрать качественные ягоды, перебрать, хорошенько промыть так, чтобы они остались целыми. Сложить в глубокую емкость, добавить весь сахар и держать в холодильнике 8-10 часов. Когда малина засахарится, надо на слабом огне довести до кипения, проварить примерно 20 минут. Затем дождаться пока остынет, разлить по банкам и поставить в прохладное место.

Польза и вред от малинового варенья

Поскольку в малиновом варенье много полезных элементов, оно просто необходимо организму. В ягодах есть фитонцид, природный антибиотик с антимикробным эффектом. Малиновое варенье едят:

  • при простудных заболеваниях или для их предотвращения;
  • для смягчения болей в горле;
  • при кашле, чтобы его уменьшить;
  • для снижения температуры тела;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для снижения жара;
  • для улучшения цвета волос и их укрепления;
  • для борьбы с депрессией;
  • для активации кроветворения;
  • для улучшения состояния кожи.

Однако, если у человека аллергия на ягоды, есть варенье ему запрещено. Впрочем, если абсолютно здоровый человек переест варенья, то у него может появиться аллергическая реакция. Не рекомендуется есть малиновое варенье женщинам, которые находятся в деликатном положении или кормят ребенка грудью.

Картинки и открытки с Днем малинового варенья


Поделитесь этой новостью