Как правильно производить подкормку борной кислотой для завязи огурцов и помидоров

11:03, 29 Июн, 2022
Анна Федорова
Источник фото: idealnijdom.ru

В процессе выращивания растений есть множество нюансов и подводных камней. Их нужно не только поливать, но и производить множество других действий. В том числе и подкормку. А борная кислота для томатов и огурцов является удобрением, жизненно необходимым как в теплице, так и на открытых грядках.

Нормальное развитие плодоносящих растений без борной кислоты невозможно. Она нужна для роста вегетативной массы, увеличения количества завязей, улучшения вкусовых качеств плодов. На практике доказано, что использование бора в качестве подкормок позволяет увеличить урожайность от 15 до 20%.

Как правильно использовать борную кислоту для подкормки огурцов и помидоров?

Томаты опрыскивают в самом начале цветения, а также с появлением завязей. Для огурцов можно использовать такую схему:

  • 1 обработка в начале бутонизации;
  • 2 обработка в фазе формирования завязей.

При этом, допускается и еще одна подкормка, но только для сортов и гибридов с растянутым периодом плодоношения. Возможно применение составов с борной кислотой и для огурцов, и для томатов в профилактических целях, а также, если растения поражены какими-то инфекциями. Все составы готовят только в теплой воде, строго выдерживая дозу препарата. Не допускается проводить обработку растений холодной водой, также следует ориентироваться по погоде и времени суток.

Лучше всего опрыскивать растения рано утром или вечером. Днем в жаркий день обработку проводить нельзя, иначе листья растений получат ожог. Процедуру проводят с помощью распылителя, поставив его в режим «туман», чтобы на поверхности листьев не было крупных капель, а распределение состава было равномерным.

Рецепты приготовления подкормки с использованием борной кислоты

Обработку томатов в начале цветения можно провести таким раствором:

1 грамм борной кислоты разводят в литре теплой воды.

Можно такой же состав использовать и для подкормок под корень, предварительно проведя полив томатов.

Для опрыскивания огурцов в фазе бутонизации и начале формирования завязей используют такой раствор:

1 чайную ложку борной кислоты развести в небольшом количестве горячей воды.

Затем добавить воды до объема двух литров, остудить и использовать для обработки.

Этот раствор подходит и для обработки огурцов сразу после пересадки их в парник или теплицу. Бывает, что растения плохо развиваются, медленно растут, слишком долго адаптируются. И в этом случае необходимо опрыскивание с борной кислотой. Используют препарат и для повышения опыляемости огурцов, что актуально для многих сортов, выращиваемых в открытом грунте. Некоторые огородники предпочитают пчелоопыляемые сорта партенокарпикам, а потому такая обработка будет огурцам особенно полезна:

2 чайных ложки борной кислоты развести в пяти литрах теплой воды.
Добавить сахар (0,3 кг), размешать и затем обработать огурцы.

 

Поделитесь этой новостью