Что нельзя и что можно делать в день Николы Летнего 22 мая, должен знать каждый верующий

17:07, 21 Май, 2022
Анна Федорова
Источник фото: kurer-sreda.ru

Православный мир 22 мая отмечает важное событие. Именно в этот день были перенесены мощи Николая Чудотворца в город Бари. Народный календарь воспринимает этот праздник как день Николы Вешнего.

Что нельзя и что можно делать в день Николы Летнего 22 мая

  1. Запрещено отказывать в помощи просящему. Николай Чудотворец при жизни показывал всем пример сострадания и милосердия. Если в этот день не дать помощь нуждающемуся, значит привлечь к себе бедность.
  2. Не разрешается купаться в открытых водоемах. Если в языческих верованиях считалось, что существует слишком большая вероятность встречи с русалками, которые с удовольствием заберут к себе в подводное царство. Тем не менее этот запрет скорее подходит в разряд суеверий.
  3. Запрещается заниматься физическим трудом, а в противном случае человека ожидал сложный год. Но если люди планировали простую домашнюю работу по дому, Николай Угодник не будет против такого труда.
  4. В течение всего дня нельзя держать окна в плотно зашторенном состоянии. Считалось, что святитель наблюдал за окнами верующих. Если он видел в окнах огонек, он мог наведаться в этот дом с подарками.
  5. Если в дом попросился нищий или странник, плохой приметой будет запретить нуждающемуся зайти в гости. Важно накормить и напоить человека — это поможет сохранить дома мир и порядок.
  6. Нельзя в этот день ссориться или обижать кого-либо. Святитель Николай сам накажет инициатора ссоры.

Приметы и обряды на Николу Летнего

Издавна святого считали покровителем крестьян, поэтому к празднику Николая Летнего начинали сеять яровые хлеба. Кроме этого, к празднику позволялось высаживать картофель. Крестьяне считали, что, если попросить Николу, он передаст Спасу. Существовал запрет на многие виды тяжелого труда в этот день. В то же время, в числе разрешенных оставалась стрижка овец. Крестьяне в честь праздника устраивали крестные ходы, неся в руках хоругви и иконы. С ними они обходили поля, останавливаясь на специальные молитвы у колодцев. У Бога просили дождя. Если же на Николу Летнего шел дождь, к осени ожидали богатый урожай. В таком случае христиане считали, что таким образом Господь снисходил к ним, посылая милость и благодать. Среди разрешенных работ также выделим возможность сеять гречиху в этот день.

Праздник был одним из любимых дней в году для конюхов, которые считали его профессиональным торжеством. Считалось, что именно Николай Вешний был покровителем домашних животных, среди которых особенно почитали лошадей. По этой причине в праздничный день начинали заниматься выгоном коней. Всей молодежи следовало в этот день после захода солнца отправляться вместе с пастухами на луг. В народе говорили, что парни впервые отправлялись на ночное. С собой обязательно брали лошадей, а на полях жгли костры и устраивали богатые застолья. Существовала традиция петь песни, водить хороводы вплоть до наступления зари. Говорили, что «Никола весенний лошадь накормит, а осенний и на двор загонит». К Николе обращались с молебнами, освящали воду, чтобы угодник уберег домашних животных от медведей, волков и прочих хищников.

В Николин день существовал обычай «заказывать» луга, для чего использовались ветви деревьев и прутья. Их погружали в землю на земельных участках. Таким образом демонстрировалось, где именно запрещено выпасать скот на обозначенных территориях. По мнению крестьян, если на праздник Святого Николы начинали громко квакать лягушки, то это предвещало хороший урожай овса. В это время уже нужно было отсеять лучшие зерна, ведь «Микольский овес может оказаться ни конским, ни хозяйским». В таком случае урожай будет малым и не окажется полезным. В это время начинали активно расти одуванчики, которые заготавливались для варенья. Кроме этого, цветок подходил для сухого сбора, который использовали для создания лекарств.

В чем помогает Николай Чудотворец

Святой Угодник известен в народе благодаря многочисленным чудесам, которые он совершил при жизни. Он всегда приходит на помощь к людям, которые часто по роду деятельности вынуждены отправляться в дальние путешествия. Кроме этого, его считают заступником моряков и странствующих торговцев. Он также помогал младшему поколению и людям, которые были незаслуженно лишены свободы. Николай Чудотворец в европейских странах почитается на тех же правах, что и Санта Клаус. Он помогает людям, которые пребывают в путешествии и часто дарит чудеса тем, кто нуждается в помощи.

Святого Николая в народе нередко называют милостивым. По этой причине актуально будет молиться ему ежедневно. Во многих странах в честь апостола строят храмы. В честь святого среди лета неоднократно устраивают крестные ходы. Нередко крестьяне вместе со святыми отцами устраивали обход с иконами вокруг посевных полей. Это позволяло повысить урожайность. Также 22 мая устраивались молебны рядом с колодцами. Так освящалась вода в них, и у неба просился дождь.

Поделитесь этой новостью