Какой церковный праздник сегодня, 24 мая, отмечается в православном мире

13:50, 23 Май, 2022
Анна Федорова
Источник: https://ftimes.ru

На 24 мая приходятся пять православных церковных праздников, а также один мусульманский праздник, который отмечают сторонники ислама всего мира. Мы стараемся рассказывать читателям о важных событиях в мире религии. Вы узнаете не только о конкретной дате праздника, но также о традициях, обрядах и ритуалах, которые пришли к нам сквозь века.

Равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

День, когда церковь вспоминает о деяниях братьев Константина и Мефодия. Первый из них носил в монашестве имя Кирилл и прожил с 827 по 669 годы нашей эры. Мефодий жил с 815 по 885 год. Они являются создателями славянской азбуки. На кириллицу был переведен ряд важных богослужебных книг. Впоследствии Мефодий был избран архиепископом Моравии и Паннонии.

Мокей Мокрый

Церковь вспоминает о священномученике Мокии. Он был пресвитером в городе Амфипии, расположенном на территории современной Македонии. Проживал в годы гонений христиан в Византийской империи. Был казнен в 295 году за его веру.

Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского

День, когда вспоминают о жизненных деяниях митрополита Астраханского. Умер мученической смертью в 1672 году, когда произошло восстание в городе. Лишь в 1918 году Церковь причислила его к лику святых.

Святителя Никодима, архиепископа Сербского

Церковь вспоминает о святителе Иосифе, который при жизни был игуменом Хилендарского монастыря. Также был выбран архиепископом Сербским. Он умер в 1325 году. Известен тем, что ему удалось перевести на древнеславянский язык ряда богословских книг. Кроме этого, он ввел в Сербской церкви услав (Типикон), написанные святым Саввой Освященным Иерусалимским.

Преподобного Софрония Печерского, затворника

День, когда церковь вспоминает о святом Софронии. Он жил в XIII столетии. Жил в Дальних (Феодосиевых) пещерах Киево-Печерской лавры.

Ураза-байрам, праздник прекращения поста

Праздник, который в исламе также известен, как день разговения. Его отмечают по случаю завершения поста, длившегося в течение месяца Рамадан. Является одним из двух главных дней исламского календаря. Традиция празднования пришла к нам еще со времен жизни пророка Мухаммеда, в 624 году нашей эры.

День ангела 24 мая, мужские и женские имена

Согласно церковному православному календарю, на 24 мая сразу шесть обладателей мужских имен отмечают свой день Ангела. Ориентируясь на рекомендации Церкви, родители мальчиков, которые появились на свет 24 мая, смогут правильно назвать своих малышей, с христианской точки зрения.

На 24 мая приходятся именины для обладателей следующих мужских имен:

  1. Александр. Имеет основы в Древней Греции. Там мальчиков называли именем Александрос, которое условно разделялось на два слова — «алекс» и «андрос». Они переводятся, соответственно, «защищать» и «мужчина».
  2. Иосиф. Пришло к нам от древних евреев, у которых существовало имя Йосеф, что переводилось, как «Господь воздаст».
  3. Константин. Основой для него служит латинское слово «Констанс», что переводилось, как «постоянный», «стабильный».
  4. Кирилл. За основу взято древнегреческое имя Кюриллос, которое базируется на местном слове «кюриос». Имеет несколько значения, среди которых «Господь», «владыка». На персидском языке слово означает «Солнце».
  5. Михаил. Имеет древнееврейскую основу — имя Михаэль. Переводится, как «выпрошенный у Господа» или «равный Богу».
  6. Ростислав. Древнерусское имя, переводимое, как «Возрастающая слава» или «Человек, который прославится».

Традиции, ритуалы, обычаи в день Мокия Мокрого

На 24 мая (согласно старому календарю 11 мая) принято отмечать несколько праздников — Мокий Мокрый, Мокиев день или мокрый день. Церковный календарь обязывает в этот день вспоминать о деяниях священномученика Мокия Амфипольского. В народных традициях этот день вспоминается, как Мокия Мокрого. По погоде в этот день ориентировались на все оставшееся лето — будет оно мокрым или нет. В Мокиев день существовала строгий запрет на проведение любых полевых работ. Если не прислушаться к этому завету, все посевы в итоге будут побиты градом или погибнут по другим причинам. По той же причине 24 мая, в день Мокия старались выбрасывать помело через окошко. Это позволяло защитить огороды и земли от града, чтоб природная стихия скорей прошла и не нанесла серьезного ущерба посевам.

Древние славяне старались в день Мокия Мокрого обращаться к богу Перуну, отвечавшему за гром и молнию. Он на землю швырял своеобразные камни — градинки. Следовало любыми методами наладить с ним отношения. Для этого на поле выносили буханку хлеба и посыпали ее солью. Затем ее разламывали на куски и старались разложить по участку, чтобы птицы могли полакомиться. В народных поверьях утверждается, что Перун наблюдает за тем, что происходит на земле. Если его небесные посланники-птицы довольны и не голодны, но также не будет зол и не пустит вниз ледяные камушки. Крестьяне, чтобы уберечь посевы, с иконами в руках обходили поля и огороды, дабы помолиться за здоровые всходы. Среди хозяек было правило вывешивать в этот день полотенца на улице. Затем их прощупывали. Если рушник был влажным — значит, лето окажется богатым на осадки и влажным. А если рушник остался сухим — значит и следующих три месяца окажутся знойными.

Поверье гласит о том, что 24 мая, в Мокеев день, начинают пробуждаться русалки. Эти темные создания пугали людей, ведь они часто щекотали купавшихся людей и забирали их к себе под воду. Так, они обзаводились понравившимися парнями и девушками, которые в дальнейшем служили подводным созданиям. С этого момента русалка могла выйти замуж за утопленника, окружала того заботой и деньгами. При этом, с каждым днем она лишала его прежней памяти, чтобы тот никогда не вспоминал о своей жизни на поверхности. Чтобы уберечь себя, старались перед походом к реке взять с собой «окаянную траву» или полынь. Русалки не любили ее, поэтому если растение бросали в воду, купание было безопасным. В противном случае будет сложно избежать встречи с потусторонними существами.

В это день девушки, как правило, занимались плетением венков, которые запускали в воду. Так русалка могла ночью подобрать украшение и ночью веселилась. На Мокия знахари старались собирать дождевую воду, которая оказывалась эффективной против многих болезней. Вместе с ней проводили ритуалы, читали заговоры. Существовал обряд 24 мая проводить заговор от насморка. Для этого брали немного материи, которой утирали нос заболевшему человеку. Затем ткань вновь смачивали в дождевой воде, параллельно проговаривая такие слова:

«Пусть в землю уйдет мокрота, а в моем носу – сухота. Небесной водой утрусь, от мокроты в носу избавлюсь. Аминь».

В завершение ткань закапывали под сухим деревом и сверху немного подливали дождевой воды.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *