Какой праздник сегодня, 26 января, отмечают в России и мире

19:30, 24 Янв, 2022
Анна Федорова

Январский месяц подходит к концу, но в России все еще отмечают множество государственных, профессиональных, народных и церковных праздников. Для того, чтобы каждый житель России знал, какое торжество справляют в стране 26 января 2022 года, был создан данный список, благодаря которому можно подробно изучить традиции, обряды и историю выбранного события.

Праздники 26 января

На территории Российской Федерации 26 января отмечают сразу два праздничных события.

Международный день таможенника

Известно, что 26 января таможенники со всех уголков земного шара отмечают собственный профессиональный праздник. Данный материал посвящен празднику «Всемирный день таможенника». Здесь вы можете найти некоторые подробности этого великолепного праздника.

История праздника

Всемирный день таможенника начал свою историю в 1952 году, когда Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества вступила в действие. В конце января 1953 года в Брюсселе прошла первая учредительная конференция, Совета таможенного сотрудничества, которая позже была переименована во Всемирную таможенную организацию. На первой конференции выступили представители 17 европейских стран. Начиная с 26 января 1983 года этот праздник стали отмечать каждый год.

Ермилов день

Народный праздник под названием Ермилов день отмечают 26 января, ранее его справляли 13 января. В православном церковном календаре сказано, что это день почтения памяти мучеников Ермила и Стратоника Синигидонских. Другое название торжества – Ерёмин день.

В конце III – начале IV веков во времена правления царя Ликинии в городе Сингидон (сейчас Белград) служил диакон Ермил. Диакон проповедовал Слово Божие и был непреклонен к вере своей. Когда царь услыхал о том, чем занимается диакон, то немедленно отдал приказ отправить Ермила в темницу. Святого пытали, однако он не отказался от своего вероисповедания. Ермила приговорили к смерти, в итоге его утопили в Дунае.

В темнице Ермилу помогал Стратоник. Он был его другом и тайно исповедовал веру в Христа. Наблюдая за пытками и мучениями над Ермилой, Стратоник долгое время проводил в слезах. Эти слезы послужили причиной тому, что он и был уличен в христианской вере, а затем подвергнут пыткам и также был утоплен в реке. Через три дня христиане нашли их тела на берегу реки и тайно похоронили рядом с городом.

В этот день из-за холодов полагалось проводить все время дома. На Ерёму в народе советовали особенно внимательно следить за кошкой, которая проживает в доме. По поведению кошки можно предсказать погоду. Даже сейчас мы знаем, что если кошка свернулась клубком и прячет мордочку – значит, стоит ждать морозов. Прогнозы наших предков были гораздо точнее.

Раньше кошка была и лекарем, который мог исцелить, не только прижавшись к месту недуга, но и послужив мистическим советчиком. Если человека одолевала болезнь, нужно было посмотреть, где кошка особенно любит лежать, затем самому постоянно спать на этом месте. Кошки на Руси не только мышей ловили, но и были в доброй компании почитаемых животных. Тому, кто убил кошку, семь лет счастья не видать.

Были и весьма прозаичные приметы. Туманный круг около месяца в этот день говорит о скорой метели. Треск в лесу означал, что морозы будут еще долго кружить вокруг деревни.

Поделитесь этой новостью