Клубника после плодоношения и обрезания листьев нуждается в подкормке: чем удобрить ее в июле

18:19, 01 Июл, 2022
Марина Онегина
Источник фото: supersadovnik.ru

Гордость любого садовода и огородника – качественный и хороший урожай. Наверное, сложно найти человека, который не любит клубнику, и чтобы в течение всего сезона ею наслаждаться, необходимо знать агротехнические приемы. Опытные садоводы в курсе, что плодородная почва не гарантирует хороший урожай: ежегодно он становится скупее, плоды вырастают не такими крупными, как хотелось бы, клубника вырождается.  С этими проблемами борются подкормкой после плодоношения и обрезания листьев.

Сразу стоит отметить, что после сбора клубники необходимо выполнить еще ряд работ:

  1. прополка и рыхление почвы;
  2. удаление усиков;
  3. обрезка старых, усохших, больных листьев;
  4. подкормка органическими и минеральными веществами, растворами;
  5. мульчирование почвы;
  6. регулярный полив;
  7. укрытие на зиму.

Что делать с кустами клубники в июле и августе

Клубника богата витаминами и минералами, в которых нуждается человеческий организм. Чтобы каждый год получать хороший урожай, за ней необходимо ухаживать постоянно, а не только после появления белых соцветий. После плодоношения кусты обязательно обрабатывают фитопрепаратами, чтобы предотвратить развитие заболеваний, избавляют их от старых листьев.

От старых листьев и ненужных усиков избавляются, когда появляется новая листва и усики. При выполнении данного процесса соблюдают правила.

В июле необходимо:

  1. первые пару отводков с крупными розетками на побеге прикопать, не перерезая усики, соединяющие отростки и материнский куст. Лишние розетки удаляют регулярно, чтобы кустик не загущался;
  2. при обрезании листьев оставить 5 см зелени от земли;
  3. листья на молодых побегах не скашивать – от них избавляются на 3 — 4 год плодоношения.

В августе необходимо:

  1. сделать обильный полив кустов;
  2. отобрать крупные розетки, чтобы в дальнейшем посадить;
  3. перекопать грунт между грядками;
  4. между рядами разложить мульчу.

Обрезка клубники позволяет повысить урожайность. Обрезать ее рекомендуется в июле, когда побеги, принесшие плоды, отомрут, а сухие листики начнут мешать развитию саженцев. Обрезку проводят секатором или ножницами.

После обрезки и плодоношения клубника нуждается в обязательном уходе, чтобы она восполнила силы, выпустила новые листики. После обрезки кусты нужно подкормить и полить.

Чем нужно подкармливать клубнику после сбора урожая и обрезки

После обрезания листьев клубнику обрабатывают теплым слабым марганцовым раствором, а потом:

— препаратом «Актеллик» (в ведре воды нужно развести 15 – 20 мл). Если куст атакуют вредители, то через 8 – 10 дней его вновь обрабатывают этим препаратом. Он помогает бороться с прозрачным клещом.

— йодным раствором (в ведре воды нужно развести 5 – 10 капель). Он помогает бороться с долгоносиком.

— мочевиной (в ведре воды нужно развести 30 г);

— специальной настойкой: в ведре воды нужно развести нитроаммофоску (2 ст.л.) и золу (1 ст.).

Подкармливать клубнику после обрезания листиков можно крапивой: делают из нее настойку (в ведре воды нужно настаивать несколько веток).

После плодоношения клубнику можно подкормить:

— «Фитоспорином»: позволяет бороться с грибковыми заболеваниями. В ведре воды нужно развести 1 ст.л. препарата. Этого раствора хватит на 2 кв.м.

— «Фитопом»: способ приготовления и использования тот же;

— «Шунгитом», «Элегией», «Для клубники»: это удобрения, содержащие минеральные вещества.

Также обрабатывают органическими веществами (навоз, бобовые сидераты).

Обработку клубники в июле проводят по определенной схеме: сначала избавляются от сорняков, рыхлят почву, затем поливают грядки растворенным в воде коровяком или конским навозом, после – мульчируют грядки, используя торф или сосновую хвою, и только потом поливают. Чтобы клубника заложила цветочные почки, ее подкармливают универсальными удобрениями – «Аммофоской», «Нутрифлексом S»: в ведре воды нужно развести 10 г.

После плодоношения клубнику обязательно обрабатывают, чтобы защитить от заболеваний. Благодаря надлежащему уходу и обрезке, в следующем году урожай будет обильным и вкусным.

Поделитесь этой новостью