Молитвы на Преображение Господне, 19 августа 2022 года, укрепляют веру в Бога

19:05, 17 Авг, 2022
Марина Онегина
Источник фото: vesiskitim.ru

В церковном праздничном календаре на август 2022 года у православных есть особая дата — 19 августа. В этот день верующие вспоминают чудо Преображение Иисуса Христа пред своими учениками-апостолами. В народе праздник получил название Яблочный Спас, в котором тесно переплелись церковные и народные традиции. Верующие люди в этот день читают особые молитвы т верят, они помогут наладить здоровье, уберечь семью от невзгод и подарить финансовый достаток.

Преображение Господне – соединение Божества и человечества

19 августа 2022 года, в праздник Преображение Господне, традиционно в православных церквях будут проходить торжественные службы. Во время проповеди священнослужитель рассказывает мирянам об одном из главных событий этого дня в жизни Христа и его апостолов. Преображение Господа Иисуса Христа произошло на горе Фавор на глазах трех апостолов. В Евангелие сказано, что на горе все четверо молились, и в какой-то момент Иисус Христос воссиял: его одежда стала белоснежной, лицо сияло, от тела исходил свет.

И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.

Рядом с Иисусом Христом возникли Моисей и Илия, ветхозаветные пророки. Затем апостолы услышали голов:

Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.

Когда свет исчез, Иисус Христос обратился к апостолам с просьбой не рассказывать обо всем людям и другим последователям до праздника его Вознесения.

Преображение Господне – доказательство божественной природы. В праздник Иисусом Христом были наделены все его ученики духовными силами, чтобы они проще пережили дни, пока он мертв. На Фаворе Петр, Иаков и Иоанн увидели всю силу и власть Спасителя. Праздник значит, что человеческая природа очищается с Божьей помощью. Его суть – визуальное явление Божьего Царствия на земле.

Как отмечается Преображение Господне, какие молитвы читают

Преображение Господне – один из двунадесятых праздников с народными и православными традициями. Накануне в храмах начинается Всенощная, а праздничным утром читают каноны. Священники торжественно одеты, проводят литии и обряд освящения фруктов, хлеба, воды. По давно установившейся традиции, принято освящать яблоки с виноградом, груши со сливами. Эти плоды раздают нищим, соседям, также оставляют на могилках усопших родственников.

В Преображение Господне принято угощать булочками, яблочным пирогом, пирожками, иной выпечкой, компотом, киселем. Женщины, у которых умерли дети, до праздника яблоки не едят – грешно. Считается, что на Преображение Господне на Небесах детям раздают угощения, а чьи родители ели яблоки до праздника, их не получают.

Молитва на Преображение Господне

Господи Иисусе Христе, Боже наш, во Свете живый неприступнем, Сияние сый Славы Отчия и Образ Ипостаси Его! Егда прииде исполнение времен, Ты за милосердие неизреченное к падшему роду человеческому Себе умалил еси, зрак раба приял еси, смирил еси Себе, послушлив бысть даже до смерти. Обаче прежде Креста и вольныя страсти Твоея на горе Фаворстей преобразился еси в Божественней Славе Своей пред святыми Твоими ученики и Апостолы, мало скрыв плоти восприятие, да егда Тя узрят распинаема, и смерти предаваема, уразумеют убо страдание Твое вольное и Божество. Даруй же и нам всем, пречистыя Плоти Твоея Преображение празднующим, чистым сердцем и нескверными умы взыти на Святую гору Твою, в селения святыя славы Твоея, идеже глас чист празднующих, глас несказаннаго радования, да тамо купно с ними лицем к лицу узрим Славу Твою в невечернем дни Царствия Твоего, и со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими прославим Всесвятое имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков.

Тропарь (главная молитва праздника)

Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху: да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

Кондак (вторая главная молитва праздника)

На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои славу Твою, Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние.

Величание праздника

Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея преславное преображение.

 

Поделитесь этой новостью