Петровский пост в 2022 году длится 22 дня

15:49, 19 Июн, 2022
Анна Федорова

Скоро православный мир вступит в первый летний пост, который зовется Петров. В народе его еще называют Петровским, Апостольским, постом Пятидесятницы, Петровки, Петрово говением. Начинается пост спустя неделю после Троицы, после девятого воскресения по Пасхе. В этот период верянам рекомендуют придерживаться особых норм не только в питании, но и в поведении.

Когда начинается и заканчивается Петров пост в 2022 году

Петров пост — один из четырех главных постов православного мира. Посвященный деятельности двух евангелистов и апостолов — Петра и Павла, поэтому его еще называют Апостольский пост, или Петропавловский пост. В эти дни церковь вспоминает жизнь и смерть апостолов, их постование перед евангельской проповедью миром. В 2022 году Петров пост начнется 20 июня и длится 22 дня до 11 июля включительно.

История возникновения Петрова поста

В память о двух апостолах Петре и Павле начинается пост, спустя семь дней после Троицы. Эта традиция была установлена еще в период зарождения православия. Большое значение этому событию придало установление в Константинополе храмов в честь апостолов Петра и Павла.

Начало поста регулируется датой празднования Пасхи, а его длительность может изменяться. Он может длиться от восьми дней до шести недель. Раньше использовалось название Петро-Павловский или Апостольский, но в последствии было взято сокращенное название с использованием имени одного из святых.

Важно помнить, что каждый пост призван очистить дух и тело. Ограничение в еде позволяют улучшить состояние здоровья, а внимание к своим мыслям и поведению — очистить дух. К исполнению предписаний нужно подходить с благими намерениями и не рассматривать их как наказание. Проанализировав предписания, легко убедиться в их пользе для человека.

Что можно и что нельзя есть в Петров пост

В этот период предусмотрены не самые строгие ограничения в еде. Например, от рыбы следует отказываться в среду и пятницу, а во все остальные дни она разрешена. Это разрешение действует в дни памяти какого-либо великого святого. Для приготовления блюд разрешено использовать растительное масло во вторник и четверг. Самые строгие запреты установлены в среду и пятницу. В эти дни следует отказаться от многих продуктов.

Церковные каноны накладывают строгий запрет на мясо, молочные продукты и яйца. От этих продуктов необходимо вообще отказаться. Необходимо уделить внимание употреблению алкоголя, можно позволить себе пригубить немного вина в церковные праздники. В интернете можно выискать много интересных рецептов, которые позволят вкусно питаться и соблюдать предписания.

К ограничениям в употреблении пищи лучше отнестись положительно. Разрешенные к употреблению продукты в комплексе с ограничениями дадут возможность позаботиться о кишечнике, печени и желчном пузыре.

Что не рекомендуется делать в этот период

Священники напоминают, что православие не является религией пищи. Это путь к самосовершенствованию, к уподоблению Господу Иисусу Христу. Съедобные ограничение — это только один из инструментов, который может и должен использовать христианин на своем пути.

Пост — это всегда самодисциплина, борьба с собственными недостатками, вредными привычками, которые считаются слабостью. Суть поста — победа над собой, над своей слабостью. Поэтому лучший вариант — взять благословение на пост от вашего духовного наставника, который знает вас, вашу жизнь и здоровье.

Чего нельзя делать в Петров пост

В дни поста следует избегать столкновений, грязных слов и мыслей, творить добро и молиться (как вечером и утром, так и в течение для). По возможности исповедоваться и причащаться как можно больше. Главное в этом — научиться не осуждать других. Важно не то, что входит в нас, а то, что выходит из нас.

Поэтому нужно следить за собственной речью, не избегать работы над собой.

От поста к посту человек учится понимать себя, получает навыки постоянной внутренней работы и самосовершенствования. Только так можно стать настоящим христианином.

Поделитесь этой новостью