Рецепт окрошки правильного питания: как приготовить диетическое блюдо
С наступлением лета все более популярным становится холодное блюдо – окрошка. Есть несколько рецептов, по которым приготовить ее могут люди, придерживающиеся правильного питания (ПП), главное, чтобы ингредиенты были правильно подобраны. Даже диетическую окрошку можно приготовить быстро и из простейших продуктов.
Окрошка правильного питания может быть низкокалорийной и утоляющей чувство голода. Рецептов несколько, и каждый может подобрать какой-то на свой вкус. Окрошка – освежающее и простое блюдо, и для приготовления ее при правильном питании есть несколько основных правил.
Рецепты вкусной диетической окрошки при правильном питании
Окрошка-ПП на нежирном кефире
Какие ингредиенты потребуются:
- 8 шт. куриных яиц;
- 4 шт. огурцов;
- 2 шт. куриного филе;
- по 1 пучку зеленого лука и зелени;
- 2 л воды;
- 0.5 л нежирного кефира (до 1%);
- соль с лимонной кислотой.
Процесс приготовления:
Поставить на огонь кастрюлю с водой, подсолить ее, положить лавровый листик и отварить в ней куриное филе.
Сварить (буквально 12 мин.) и остудить яйца.
Промыть огурцы с зеленью и зеленым луком.
Огурцы нарезать кубиками, высыпать в кастрюлю.
Измельчить зеленый лук с зеленью, яйца также нарезать кубиками. Отправить к огурцам и перемешать.
Отварное куриное филе нарезать кубиками, хорошо перемешать все ингредиенты.
Для заправки потребуется вода – в ней нужно развести соль с лимонной кислотой (все на вкус). Залить ею ингредиенты, и добавить кефир. Хорошенько перемешать. Окрошка готова!
Диетическая окрошка с мясом и редиской
Какие ингредиенты потребуются:
- 6 шт. – редиска;
- 3 шт. – куриные яйца;
- 3 шт. – огурцы;
- 350 г – мясо (можно взять телятину и куриную грудку);
- 100 г – картошка;
- кефир 1% или айран;
- немного сметаны и горчицы, специй;
- зелень.
Процесс приготовления:
Сварить и остудить яйца.
Помыть мясо, нарезать кусками, чтобы быстрее сварилось. Отварить до готовности, добавив специи – лавровый листик, перец.
Отварить картошку.
Промыть огурцы с редиской.
Огурцы с мясом и яйцами нарезать кусочками, а редиску натереть на терке.
Перемешать все ингредиенты в миске, залить кефиром или айраном. На этом этапе приготовления можно добавить сметану с горчицей, специи.
Зелень измельчить и перетереть с солью, чтобы выделился сок. Добавить к остальным ингредиентами. Окрошка полезного питания готова!
Окрошка полезного питания на квасе
Какие ингредиенты потребуются:
- 1 – 1.5 л – темный квас (домашний или магазинный);
- 200 г грибов – их нужно отварить;
- 3 шт. – белок вареного яйца;
- 2 шт. – огурец;
- 2 ст.л. – натуральный нежирный йогурт;
- соль с перцем и зелень.
Процесс приготовления:
Чтобы окрошка была гуще, достаточно и 1 л кваса.
Грибы нарезать кусочками, огурцы с белками – кубиками.
Измельчить зелень и смешать ее с йогуртом.
Все ингредиенты перемешать, и залить квасом.
Окрошка на отваре
Какие ингредиенты потребуются:
- 3 шт. куриных яиц;
- 2 – 3 шт. свежих огурцов;
- 1 шт. средней свеклы;
- 3 – 4 ст.л. сметаны;
- по 1 пучку лука и укропа;
- немного соли.
Отвар:
- 1.5 л воды;
- 300 – 400 г щавеля;
- немного соли.
Процесс приготовления:
На начальном этапе приготовления окрошки правильного питания готовим отвар. Пока будем проходить остальные этапы, он остынет. Измельчаем щавель.
Набираем в кастрюлю воду, ставим на огонь, доводим до кипения и подсаливаем. Кладем измельченный щавель. Время кипения – 5 – 7 минут. Отвар нужно процедить, и поставить в холодильник.
Теперь сварим вкрутую яйца.
Свеклу запечем в духовке (можно это сделать в микроволновке).
Остывшие яйца со свеклой очищаем, нарезаем кубиками, перемешиваем с отваром, добавляем соль и сметану. Окрошка готова!
Правила приготовления окрошки правильного питания
Чтобы правильно приготовить окрошку правильного питания, то есть, диетическую, необходимо знать некие простые правила:
заменить колбасу мясом
— можно использовать отварную индейку, телятину. Такое мясо более полезное;
заменить картошку сельдереем
— и вкус окрошки будет интереснее. Если уж привыкли готовить только с картошку, то рекомендуется варить ее в мундире – под кожицей сохранится слой калия;
заменить квас сывороткой
— из-за кваса происходит брожение, и окрошка на нем станет причиной метеоризма;
использовать и яичный белок, и яичный желток
— в желтке есть антихолестериновые элементы, и он настолько же полезен, как и белок;
больше овощей и зелени, минимум соли
— поваренную соль рекомендуется заменить морской, более полезной.