Рецепт окрошки правильного питания: как приготовить диетическое блюдо

11:46, 29 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: pravda.ru

С наступлением лета все более популярным становится холодное блюдо – окрошка. Есть несколько рецептов, по которым приготовить ее могут люди, придерживающиеся правильного питания (ПП), главное, чтобы ингредиенты были правильно подобраны. Даже диетическую окрошку можно приготовить быстро и из простейших продуктов.

Окрошка правильного питания может быть низкокалорийной и утоляющей чувство голода. Рецептов несколько, и каждый может подобрать какой-то на свой вкус. Окрошка – освежающее и простое блюдо, и для приготовления ее при правильном питании есть несколько основных правил.

Рецепты вкусной диетической окрошки при правильном питании

Окрошка-ПП на нежирном кефире

Какие ингредиенты потребуются:

  • 8 шт. куриных яиц;
  • 4 шт. огурцов;
  • 2 шт. куриного филе;
  • по 1 пучку зеленого лука и зелени;
  • 2 л воды;
  • 0.5 л нежирного кефира (до 1%);
  • соль с лимонной кислотой.

Процесс приготовления:

Поставить на огонь кастрюлю с водой, подсолить ее, положить лавровый листик и отварить в ней куриное филе.

Сварить (буквально 12 мин.) и остудить яйца.

Промыть огурцы с зеленью и зеленым луком.

Огурцы нарезать кубиками, высыпать в кастрюлю.

Измельчить зеленый лук с зеленью, яйца также нарезать кубиками. Отправить к огурцам и перемешать.

Отварное куриное филе нарезать кубиками, хорошо перемешать все ингредиенты.

Для заправки потребуется вода – в ней нужно развести соль с лимонной кислотой (все на вкус). Залить ею ингредиенты, и добавить кефир. Хорошенько перемешать. Окрошка готова!

Диетическая окрошка с мясом и редиской

Какие ингредиенты потребуются:

  • 6 шт. – редиска;
  • 3 шт. – куриные яйца;
  • 3 шт. – огурцы;
  • 350 г – мясо (можно взять телятину и куриную грудку);
  • 100 г – картошка;
  • кефир 1% или айран;
  • немного сметаны и горчицы, специй;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Сварить и остудить яйца.

Помыть мясо, нарезать кусками, чтобы быстрее сварилось. Отварить до готовности, добавив специи – лавровый листик, перец.

Отварить картошку.

Промыть огурцы с редиской.

Огурцы с мясом и яйцами нарезать кусочками, а редиску натереть на терке.

Перемешать все ингредиенты в миске, залить кефиром или айраном. На этом этапе приготовления можно добавить сметану с горчицей, специи.

Зелень измельчить и перетереть с солью, чтобы выделился сок. Добавить к остальным ингредиентами. Окрошка полезного питания готова!

Окрошка полезного питания на квасе

Какие ингредиенты потребуются:

  • 1 – 1.5 л – темный квас (домашний или магазинный);
  • 200 г грибов – их нужно отварить;
  • 3 шт. – белок вареного яйца;
  • 2 шт. – огурец;
  • 2 ст.л. – натуральный нежирный йогурт;
  • соль с перцем и зелень.

Процесс приготовления:

Чтобы окрошка была гуще, достаточно и 1 л кваса.

Грибы нарезать кусочками, огурцы с белками – кубиками.

Измельчить зелень и смешать ее с йогуртом.

Все ингредиенты перемешать, и залить квасом.

Окрошка на отваре

Какие ингредиенты потребуются:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 2 – 3 шт. свежих огурцов;
  • 1 шт. средней свеклы;
  • 3 – 4 ст.л. сметаны;
  • по 1 пучку лука и укропа;
  • немного соли.

Отвар:

  • 1.5 л воды;
  • 300 – 400 г щавеля;
  • немного соли.

Процесс приготовления:

На начальном этапе приготовления окрошки правильного питания готовим отвар. Пока будем проходить остальные этапы, он остынет. Измельчаем щавель.

Набираем в кастрюлю воду, ставим на огонь, доводим до кипения и подсаливаем. Кладем измельченный щавель. Время кипения – 5 – 7 минут. Отвар нужно процедить, и поставить в холодильник.

Теперь сварим вкрутую яйца.

Свеклу запечем в духовке (можно это сделать в микроволновке).

Остывшие яйца со свеклой очищаем, нарезаем кубиками, перемешиваем с отваром, добавляем соль и сметану. Окрошка готова!

Правила приготовления окрошки правильного питания

Чтобы правильно приготовить окрошку правильного питания, то есть, диетическую, необходимо знать некие простые правила:

заменить колбасу мясом

— можно использовать отварную индейку, телятину. Такое мясо более полезное;

заменить картошку сельдереем

— и вкус окрошки будет интереснее. Если уж привыкли готовить только с картошку, то рекомендуется варить ее в мундире – под кожицей сохранится слой калия;

заменить квас сывороткой

— из-за кваса происходит брожение, и окрошка на нем станет причиной метеоризма;

использовать и яичный белок, и яичный желток

— в желтке есть антихолестериновые элементы, и он настолько же полезен, как и белок;

больше овощей и зелени, минимум соли

— поваренную соль рекомендуется заменить морской, более полезной.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *