Самые вкусные рецепты куличей на Пасху и идеи декора 2023 года

12:00, 11 Апр, 2023
Марина Онегина
Источник фото: comandir.com

Уже совсем немного осталось до Пасхи, радостного религиозного праздника. Совсем скоро из открытых окон большинства домов будет доноситься аромат свежеиспеченных куличей. Конечно, проще купить уже готовую выпечку, но она никогда не сравнится с домашней. К тому же куличи можно декорировать на свой вкус.

Рецептов пасхальных куличей в сети много, а проверенных – мало. В 2023 году можно испечь шоколадные куличи – будет оригинально. Декор – полет фантазии. Можно либо найти много идей в сети, либо самому придумать эдакое что-то интересное.

Рецепт самого вкусного современного кулича с шоколадным декором

Для приготовления потребуется (на 3 – 5 кулича):

  • 0.5 кг с горкой муки;
  • 180 г и еще немного сливочного масла;
  • 160 г – сахар;
  • 100 г – апельсиновые цукаты;
  • 50 г – темный изюм;
  • 50 г – светлый изюм;
  • 30 г – прессованные дрожжи;
  • 120 мл молока;
  • 2 шт. – большие куриные яйца;
  • 1 стручок ванили;
  • немного соли;
  • апельсиновая цедра.

Чтобы сделать декор необходимо взять белую густую сахарную глазурь, также темный шоколад с маленькими шоколадными разноцветными яйцами.

Приготовление:

1 – запарить изюм в кипятке на полчаса, затем слить воду через сито. Промокнуть и измельчить.

2 – растереть дрожжи, муку и сахар (20 г), добавить предварительно размягченное сливочное масло (20 – 30 г) и ваниль.

3 – взбить яйца и влить в смесь. Подогреть до 30 – 40 градусов подсолнечное масло, добавить к массе и взбить, чтобы она стала однородной.

4 – остатки масла и сахара, также апельсиновую цедру также взбить и постепенно ввести в тесто. Вымешивать около 10 минут, добавить изюм с цукатами, перемешать, чтобы они равномерно распределились по всему тесту. Сформировать шар, положить в глубокую емкость, накрыть пищевой пленкой и полотенцем, настаивать час.

5 – слазать дно форм маслом, присыпать мукой. Обмять тесто, победить на части (столько, сколько и форм), разложить до ¾ объема. Оставить в теплом месте на 1.5 часа, чтобы тесто подошло.

6 – разогреть духовку до 180 градусов и выпекать куличи 25 – 30 минут. Остудить, немножко срезать верх, сделав его плоским.

7 – обмазать глазурью, дать застыть, вновь обмазать.

8 – тонкими пластинками нарезать шоколад и выложить в форме гнезда на куличи, пока глазурь полностью не засохла. В центр положить маленькие шоколадные яйца.

Рецепт сдобного бананового кулича на Пасху 2023 года

Наверняка, мало кто пек подобный кулич. Дня него потребуются:

  • 1 кг – пшеничная мука высшего сорта;
  • 200 г – коровье масло;
  • 100 г – ванильная сахарная пудра;
  • 70 г – темный ром;
  • 50 г – сахар;
  • 7 г  — сухие дрожжи;
  • 2.5 ст. – молоко 3.2%;
  • 4 шт. – куриные яйца;
  • 4 шт. – белки;
  • 2 шт. – бананы;
  • 2 горсточки изюма;
  • 1 ч.л. – порошок корицы;
  • немного ванили.

Приготовление:

1 – в глубокой емкости смешать сахар, сухие дрожжи, молоко. Отставить, пока на поверхности не появится пленка.

2 – просеять муку, порционно ввести в массу, размешать. Добавить молоко с куриными яйцами, вымесить эластичное тесто, переложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и настаивать 1.5 – 2 часа.

3 – очистить бананы, нарезать кубиками. Добавить изюм, ром, корицу, перемешать. Введи в подошедшее тесто и еще 1 час настаивать.

4 – разложить тесто по формам на ½ объема. Выпекать при 170 градусах около получаса. Дать остыть и декорировать.

Декор для пасхальных куличей 2023 года

Самый простой способ украсить пасхальный кулич – обмазать верхушку белоснежной глазурью. Сделать ее разноцветной можно, добавив каплю пищевого красителя. Кроме того, в качестве декора используют:

  • сахарную мастику – из нее делают различные фигурки;
  • мармелад и маршмэллоу;
  • сахарную пудру;
  • кондитерские краски с присыпками;
  • фрукты, ягоды, орехи;
  • ленточки;
  • шоколад;
  • маленькие шоколадные яйца.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *