16 июля: этот день в истории России

21:17, 15 Июл, 2024

Дата 16 июля важна для российской истории из-за ряда знаменательных событий. В 1764 году умер Иван VI, чье краткое правление с октября 1740 по ноябрь 1741 года под регентством Бирона и Анны Леопольдовны закончилось свержением Елизаветой Петровной. Иван провел остаток жизни в заключении и был убит охранниками в возрасте 23 лет во время неудачной попытки освобождения при Екатерине II.

В 1795 году Екатерина II учредила Волынскую губернию. В 1844 году Наталья Пушкина, вдова великого русского поэта А. С. Пушкина, вышла замуж за генерала П. Ланского. На свадьбе присутствовал император Николай I, давний поклонник Натальи.

В 1928 году родился Андрей Дементьев, известный советский и российский поэт-песенник и ведущий на телевидении и радио. Он также занимал пост главного редактора журнала «Юность» с 1981 по 1992 годы.

В народном календаре 16 июля отмечается Маков день. Считается, что если сегодня комары и мошкара летают кольцами, то следующая неделя будет ясной и солнечной.

События 16 июля в истории России

  • 1652 год — перенесены в Москву мощи мученика митрополита Филиппа, критиковавшего опричнину Ивана Грозного.
  • 1814 год — Александр Пушкин впервые опубликовал стихотворение под названием «К другу стихотворцу».
  • 1819 год — запущена кругосветная экспедиция на шлюпах «Восток» и «Мирный» под руководством Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева.
  • 1844 год — Наталья Пушкина, вдова А. С. Пушкина, вышла замуж за генерала П. Ланского.
  • 1919 год — войска под командованием генерала Деникина захватили Херсон.
  • 1908 год — родился Александр Бараев, советский агроном, основатель почвозащитного земледелия.
  • 1920 год — СНК РСФСР установило особые (персональные) пенсии.
  • 1923 год — произошли последние незначительные бои гражданской войны в России.
  • 1925 год — состоялся первый полёт дирижабля «Московский химик-резинщик».
  • 1938 год — родился Владимир Нахабцев, кинооператор, снявший «Иронию судьбы» и другие киноленты.
  • 1956 год — Карело-Финская ССР была преобразована в Карельскую АССР.
  • 1968 год — восточногерманские, венгерские, польские, болгарские и советские лидеры выразили неодобрение реформами в Чехословакии.
  • 1972 год — Олег Блохин дебютировал в сборной СССР по футболу в матче против Финляндии.
  • 1992 год — скончалась Татьяна Пельтцер, известная советская актриса и народная артистка СССР.

16 июля 1896 года в Нижнем Новгороде представлен первый российский автомобиль

1896 год оказался знаковым для начала автомобилестроения в России. В этом году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде впервые был представлен русский автомобиль. За его создание взялись отставной лейтенант военно-морского флота Евгений Яковлев и владелец каретной мастерской Пётр Фрезе. Этот проект ознаменовался их совместной работой и положил начало эпохе автотранспорта в Российской империи, что позволило продемонстрировать потенциал отечественного машиностроения на международном уровне.

16 июля 1965 года СССР впервые запускает в космос ракету-носитель «Протон»

С космодрома Байконур был успешно запущен первый экземпляр ракеты-носителя «Протон» тяжелого класса. Этот запуск поместил на околоземную орбиту советский научно-исследовательский спутник «Протон-1». Ракеты данной серии могли вывести на геостационарную орбиту (ГСО) грузы весом до 3,3 тонны, что в шестидесятых годах считалось значительным достижением на фоне международной гонки вооружений.

Разработка «Протона» происходила в 1961—1967 годах в ОКБ-23, которое входило в состав ОКБ-52 под руководством В. Н. Челомея и в настоящее время известно как ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Первоначальная двухступенчатая версия «Протона» (УР-500) была одним из первых носителей среднетяжелого класса, а трехступенчатая модификация «Протон-К» относилась к тяжелому классу.

16 июля 1944 года в освобождённом Минске прошел Партизанский парад

Столица Белоруссии, Минск, отметила память павших борцов за свободу сразу после своего освобождения от фашистских оккупантов. Белоруссия стала одним из первых регионов, где начались боевые действия утром 22 июня. Именно здесь партизанское движение выросло в мощную силу, сыгравшую ключевую роль в победе над врагом.

Гитлеровцы особенно опасались белорусских партизан, пытались устрашить местных жителей и запретить любую поддержку партизанам. Тем не менее жестокость нацистов не смогла сломить волю белорусского народа.

Первое праздничное событие после освобождения Минска произошло 16 июля 1944 года — партизанский парад на территории бывшего ипподрома. В параде участвовало 30 партизанских бригад, каждая из которых несла свое знамя и плакаты. На поле возле улицы Красноармейской в бассейне реки Свислочь к 9 утра собралось около 30 тысяч партизан и 50 тысяч жителей города, чтобы приветствовать освободителей.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *