23 марта: этот день в истории России

Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 23 марта произошло немало важных событий. В 1908 году родился первый Герой Советского Союза Анатолий Ляпидевский — советский лётчик, фронтовик, генерал-майор авиации.
В 1926 году родился актер Арчил Гомиашвили — обаятельный и удачливый безмерно. Он запомнился зрителю как лучший исполнитель роли Остапа Бендера в экранизации «12 стульев» (после Сергея Юрского, разумеется).
В 1983 году СССР запускает «Астрон» — наш космический ультрафиолетовый телескоп. А 18 лет спустя происходит еще одно важное космическое событие — затопление орбитальной станции «Мир» в южной части Тихого океана, неподалеку Фиджи.
События 23 марта в истории России:
- 1763 — родился граф Фёдор Ростопчин (ум. 1826), русский государственный деятель и литератор.
- 1821 — родился Алексей Писемский (ум. 1881), русский писатель и драматург.
- 1876 — изобретение электрической лампочки Павлом Яблочковым.
- 1898 — родился генеалог Юрий Шмаров (ум. 1989), русский советский юрист, историк и коллекционер с мировым именем. Умер в 1989 году, консультировал до последних дней.
- 1908 — родился Архип Люлька (ум. 1984), советский конструктор авиадвигателей, академик АН СССР.
23 марта 1876 года русский инженер Яблочков запатентовал электролампу
Лампочка Ильича появится чуть позже, а в 1876 году наш инженер Павел Яблочков патентует свое изобретение. Удивительного ума был человек, чего он только не наизобретал! По образованию был военный инженер, в историю электромеханики вошел также как автор свечи Яблочкова — дуговой лампы.
Послужив в нескольких местах по профилю, инженер все же уходит на волные хлеба. В 1874 году Яблочков открыл в Москве мастерскую физических приборов. « Это был центр смелых и остроумных электротехнических мероприятий, блестевших новизной и опередивших на 20 лет течение времени», — вспоминают современники. В этой же лаборатории неугомонный Павел Николаевич вел свои работы по усовершенствованию дуговых ламп.
23 марта 1887 года родился Феликс Юсупов
Участник убийства Григория Распутина — вот как помнят потомки Феликса Юсупова. А мужчина был видный, богатый, родовитый. Придерживался широких взглядов, крутил романы с любым полом. На заре нового века молодой Феликс был вдохновителем вычурных светских вечеринок, которые часто перерастали в оргии — настоящий enfant terrible.
После удачной во всех отношениях женитьбы князь Феликс Феликсович с женой Ириной были совершенно счастливы, но им очень мешал Распутин — старец полностью подчинил себе волю жены императора, это было опасно. После убийства фаворита судьба Феликса медленно, но уверенно ухудшается. Революция, эмиграция в Париж, неудачный запуск Дома мод IrFe (первые слоги имен супругов), разорение и смерть в забвении — в непрестижной квартирке в 16 округе.
23 марта 1915 года родился легендарный снайпер Василий Зайцев
История Василия Зайцев простая и понятная для каждого советского человека: в начале Великой Отечественной он уходит на фронт добровольцем. Где и проявляет свои лучшие бойцовские качества — точный выстрел. Снайпер 62-й армии Сталинградского фронта во время судьбоносной битвы с 10 ноября по 17 декабря 1942 уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов. Винтовка Зайцева — один из экспонатов Музея обороны Сталинграда.
История Зайцева поражает воображение: он преподавал снайперское мастерство, написал в ходе войны два учебника, изобрел новые способы поражения целей. И при всем этом еще и воевал: май 1945 года капитан В. Г. Зайцев встретил в Киеве, правда, в госпитале. Скончался 15 декабря 1991 года, похоронили в Киеве, хотя его завещанием было быть похороненным в сталинградской земле, которую он защищал. 31 января 2006 года прах Василия Григорьевича был торжественно со всеми воинскими почестями перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.
Получив звание Героя Советского Союза, Василий Григорьевич был также назван Почётным гражданином города-героя Волгограда (новое название Сталинграда). Странно, что город переназвали — этот гордый топоним встречается по всей Европе, которая восхищалась мужеством советских бойцов, заслонивших собою весь мир от гитлеризма. Улица в буржуазном Канном Rue de Stalingrad существует, а у нас такого города почему-то нет.