Богатый и сытный стол на Ураза-байрам: что готовить в праздник

09:40, 19 Апр, 2023
Марина Онегина
Ураза
Источник фото: mo.astrobl.ru

Ураза-байрам для мусульманского народа – один из больших праздников. Им заканчивается священный месяц Рамадан. В такой день устраивают застолья, готовят сытные блюда. На Уразу-байрам накрывают самые богатые столы, сообщает tass.ru.

Мусульмане привыкли отмечать большие праздники мясными блюдами. Без баранины не обойтись. Что-то маринуют, что-то заправляют острыми соусами. После намаза собирается родня, к праздничному столу приглашают соседей. Трапеза часто затягивается на несколько часов.

Что едят на Ураза-байрам, какие блюда готовят

Ураза-байрам – праздник разговения. На праздничном столе практически каждой мусульманской семьи можно увидеть:

  • тушеную баранину;
  • рыбу с овощами;
  • свежий хлеб;
  • оливки с финиками;
  • изюм с инжиром;
  • фисташки с миндалем.

Празднования длятся 3 суток, а значит, еды должно быть много, ведь принято принимать гостей, самим навещать соседей, друзей, близких людей.

Ислам исповедуется разными народами, у которых своя культура, гастрономические традиции. Так, на Уразу-байрам жители Азербайджана готовят плов из длинного риса басмати. Начинку подают отдельно – мясо, курагу, чернослив, изюм. Татары готовят перемячи – жареные пирожки с мясом, и манты. Едят много сладостей – печенье, чак-чак, баурсаку, ураму.

Татарская губадия на Ураза-байрам – сытный пирог

Ингредиенты:

— тесто

  • 400 г – мука;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 30 г – «живые» дрожжи;
  • 100 мл – молоко;
  • 200 г – размягченное сливочное масло;
  • 1 ч.л. – соль;
  • 1 ст.л. – сахар;

— начинка

  • 500 г – рис;
  • 300 г – корт;
  • 150 г – изюм;
  • 150 г – сливочное масло;
  • 5 шт. – яйца;
  • 2 ст.л. – сахар;

— крошка

  • 150 г – мука;
  • 50 г – сливочное масло;
  • 1 ст.л. – сахар.

Приготовление:

В глубокой емкости смешивают молоко со сливочным маслом, дрожжами. Вбивают яйцо, солят, сахарят. Месят мягкое тесто и убирают в холодильник, чтобы подошло. Делят на две части – 400 г и 200 г.

Большую часть теста раскладывают на сковороде. Выкладывают на нем начинку – немного риса и корт, сахарят, добавляют сливочное масло – 3-4 ст.л. Затем 350 г риса смешивают с изюмом (150 г), и сахаром (1 ст.л.), выкладывают вторым слоем. Натирают вареные яйца, смешивают со сливочным маслом (10 ст.л.) и кладут третьим слоем. Накрывают пирог меньшим куском теста.

Выпекают 45 минут. Украшают мукой, маслом и сахаром.

Как приготовить татарский эчпочмак на Уразу-байрам

Для приготовления сытных пирогов потребуется:

— тесто

  • 1 ст. – вода;
  • 3 ст. – мука;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 1 ч.л. – дрожжи;
  • 1 ч.л. – соль;
  • 3 ст.л. – подсолнечное масло;
  • немного сахара;

— начинка

  • 0.5 кг – говядина;
  • 10 шт. – картофель;
  • 3 шт. – репчатый лук;
  • 2 ст.л. – подсолнечное масло;
  • немного соли и черного перца.

Приготовление:

Мясо с картофелем и репчатым луком режут средними кубиками, солят, перчат, заправляют маслом и настаивают. Тем временем готовят тесто. Дрожжи растворяют в теплой воде, смешивают с яйцом, солят, добавляют сахар. Смешивают с мукой и подсолнечным маслом, делают тесто и на 60-90 минут оставляют в теплом месте. Когда тесто подойдет, делят его на шарики, раскатывают лепешки, кладут начинку и защипывают, формируя треугольник. В центре оставляют небольшое отверстие. Выпекают примерно 45 минут.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *