Богатый и сытный стол на Ураза-байрам: что готовить в праздник
Ураза-байрам для мусульманского народа – один из больших праздников. Им заканчивается священный месяц Рамадан. В такой день устраивают застолья, готовят сытные блюда. На Уразу-байрам накрывают самые богатые столы, сообщает tass.ru.
Мусульмане привыкли отмечать большие праздники мясными блюдами. Без баранины не обойтись. Что-то маринуют, что-то заправляют острыми соусами. После намаза собирается родня, к праздничному столу приглашают соседей. Трапеза часто затягивается на несколько часов.
Что едят на Ураза-байрам, какие блюда готовят
Ураза-байрам – праздник разговения. На праздничном столе практически каждой мусульманской семьи можно увидеть:
- тушеную баранину;
- рыбу с овощами;
- свежий хлеб;
- оливки с финиками;
- изюм с инжиром;
- фисташки с миндалем.
Празднования длятся 3 суток, а значит, еды должно быть много, ведь принято принимать гостей, самим навещать соседей, друзей, близких людей.
Ислам исповедуется разными народами, у которых своя культура, гастрономические традиции. Так, на Уразу-байрам жители Азербайджана готовят плов из длинного риса басмати. Начинку подают отдельно – мясо, курагу, чернослив, изюм. Татары готовят перемячи – жареные пирожки с мясом, и манты. Едят много сладостей – печенье, чак-чак, баурсаку, ураму.
Татарская губадия на Ураза-байрам – сытный пирог
Ингредиенты:
— тесто
- 400 г – мука;
- 1 шт. – яйцо;
- 30 г – «живые» дрожжи;
- 100 мл – молоко;
- 200 г – размягченное сливочное масло;
- 1 ч.л. – соль;
- 1 ст.л. – сахар;
— начинка
- 500 г – рис;
- 300 г – корт;
- 150 г – изюм;
- 150 г – сливочное масло;
- 5 шт. – яйца;
- 2 ст.л. – сахар;
— крошка
- 150 г – мука;
- 50 г – сливочное масло;
- 1 ст.л. – сахар.
Приготовление:
В глубокой емкости смешивают молоко со сливочным маслом, дрожжами. Вбивают яйцо, солят, сахарят. Месят мягкое тесто и убирают в холодильник, чтобы подошло. Делят на две части – 400 г и 200 г.
Большую часть теста раскладывают на сковороде. Выкладывают на нем начинку – немного риса и корт, сахарят, добавляют сливочное масло – 3-4 ст.л. Затем 350 г риса смешивают с изюмом (150 г), и сахаром (1 ст.л.), выкладывают вторым слоем. Натирают вареные яйца, смешивают со сливочным маслом (10 ст.л.) и кладут третьим слоем. Накрывают пирог меньшим куском теста.
Выпекают 45 минут. Украшают мукой, маслом и сахаром.
Как приготовить татарский эчпочмак на Уразу-байрам
Для приготовления сытных пирогов потребуется:
— тесто
- 1 ст. – вода;
- 3 ст. – мука;
- 1 шт. – яйцо;
- 1 ч.л. – дрожжи;
- 1 ч.л. – соль;
- 3 ст.л. – подсолнечное масло;
- немного сахара;
— начинка
- 0.5 кг – говядина;
- 10 шт. – картофель;
- 3 шт. – репчатый лук;
- 2 ст.л. – подсолнечное масло;
- немного соли и черного перца.
Приготовление:
Мясо с картофелем и репчатым луком режут средними кубиками, солят, перчат, заправляют маслом и настаивают. Тем временем готовят тесто. Дрожжи растворяют в теплой воде, смешивают с яйцом, солят, добавляют сахар. Смешивают с мукой и подсолнечным маслом, делают тесто и на 60-90 минут оставляют в теплом месте. Когда тесто подойдет, делят его на шарики, раскатывают лепешки, кладут начинку и защипывают, формируя треугольник. В центре оставляют небольшое отверстие. Выпекают примерно 45 минут.