Какой церковный праздник сегодня, 4 мая
На четвертое мая приходятся сразу два праздника, почитаемые православными христианами. Мы стараемся уведомлять читателей о любом важном событии в религиозном мире. Вы узнаете о датах, когда Церковь рекомендует вспоминать о датах, описанных в Священном Писании и днях почитания святых. Вы узнаете не только о календаре праздников, но также о традициях и обрядах, связанных с ними.
Церковные православные праздники 4 мая
Обретение мощей преподобного Феодора Санаксарского
Церковь вспоминает об иеромонахе Феодоре. В этот день были обретены мощи святого. В миру он носил имя Иван Игнатьевич Ушаков и жил с 1718 по 1791 годы. Уже в 20 лет он избрал для себя путь отшельника. В 1748 году святой постригся в монахи, взяв имя Феодор. В 1774 году за почитание Иисуса Христа был сослан властями в Соловецкий монастырь. Принято считать его заслугой восстановления Санаксарского монастыря.
Проклов день
День памяти священномученика Ианнуария, который был епископом Беневентским. Вместе с ним вспоминают о мучениках-диаконах Фавсте, Соссии и Прокуле, чтеце Дисидерии, Евтихии и Акутионе. Вспоминаются святые христиане, которые были наказаны смертью за исповедание христианской веры в годы правления жестокого тирана Диоклитиана, в 305 году нашей эры.
День ангела, 4 мая, мужские и женские имена
Согласно церковным канонам, на 4 мая приходятся сразу десять именин. Каждое из имен принадлежит мужчинам. Отслеживая православный календарь, молодые родители смогут правильно, с точки зрения церкви, дать имя своему ребенку, родившемуся 4 мая. Четвертого мая отмечают именины следующие мужские имена:
- Александр. В качестве основы для имени служит древнегреческое имя Александрос. Оно условно разделялось на два слова – «алекс». Что переводилось «защищать», а также «андрос», переводимое как «человек» или «мужчина».
- Алексей. Корни имени уходят в Древнюю Грецию, где мальчиков называли Алексиос, что переводилось, как «защитник».
- Денис. Пришло к нам из Древней Греции, где мальчикам дарили имя Дионисиос. Оно переводилось, как «Принадлежащий богу вина Дионису».
- Иван. Русское имя имеет истоки у древних евреев, где существовало имя Йоханан, которое переводится, как «Бог милостив». Также имеются корни у древних иудеев, где мальчикам давали имя Иоанн, переводимое «Помилованный Господом».
- Максим. Пришло к нам из Древнего Рима. Здесь существовало родовой имя Максимус, переводившееся как «Величайший».
- Николай. Взято у древних греков, где давали имя Николаос. Оно переводилось, как «Победитель народов».
- Теодор. Пришло к нам из латыни, где оно переводилось, как «Посланник Господень» или «Дар Бога».
- Федор. Русская версия греческого имени Теодорос. Переводилось, как «Божий Дар» или «Дарованный Господом».
- Яков. Одна из форм древнееврейского имени Яакоб. Переводится, как «Держится за пятку».
- Ян. Современная форма древнееврейского имени Йоханан, которое переводится, как «Господь милостив». Распространено в современной Беларуси и Польше. Использовалось и в Киевской Руси.
4 мая – традиции, ритуалы, обычаи в Проклов день
Святой Прокл почитался в народе, так как его называли поборником нечистой силы. Согласно традиции, 4 мая старейшинами проводился обряд, призванный изгнать нечистую силу. Принято было собираться населением воедино и кричать в адрес темных сил нелицеприятные вещи. Следовало повернуться в западную сторону, ведь, согласно поверьям, именно оттуда всегда надвигалось зло.
В народе считалось, что в ночь на Прокла колдуньи готовили травяные отвары, которыми можно было отравить человека. Чтобы изгнать колдуний, женщины облачались в белые одежды, подпоясанные красными поясами. За них закладывался отпугивающий чертополох, после чего дежурство несли всю ночь. Следовало таким «стражникам» следовать вокруг огородов и полей, держа в руках веники из веток крапивы, полыни и зверобоя. Такими «букетами» периодически размахивали над собой.
Не принято было на четвертое мая планировать какую-либо работу. Следовало лишь ухаживать за скотиной, ведь ей могли навести порчу кикиморы, которые только проснулись от спячки.
Ранним утром нужно было обрызгать входные двери святой водой. Затем на стенах мелом либо углем рисовали кресты. Также вешали колокольчики, которые своим звоном отпугивали нечисть. Приветствовался и шум, создаваемый хозяевами – нередко они пели песни или били в металлические/стеклянные посудины.
В Проклов день девушки примеряли свои лучшие наряды и водили хороводы вокруг яблонь. Этим обрядом они призывали теплую, хорошую погоду, которая открывала возможности для сева на полях. Затем барышни отправлялись в лес, где на полянах оставляли корзины с угощениями. Так, они оставляли лакомства лесным духам, которые только выбирались из своих нор, дупел и других мест зимовки.
Четвертого мая не следовало забывать о главном домашнем духе. Домовой был главным защитником жилья от злых духов. Нужно было провести капитальную уборку дома, избавиться от пыли и мусора в углах. Впускали в дом больше солнечного света, а в углу дома оставляли сладкие пироги – любимое блюдо потустороннего домочадца.
В Проклов день проводили ритуалы и обряды, нейтрализующие отрицательную энергетику в доме. Негатив мог проявляться ссорами, скандалами, одиночеством и другими напастями. Обязательно читались магические заговоры. Чтобы обеспечить домочадцам мир и согласие, проводили специальный ритуал – новым веником выметали все углы и заканчивали уборку возле входной двери. Собранный в квартире мусор сжигали в печи. При этом говорились колдовские слова: «Все обиды сгорят, к нам их не возвратят. Домового пирогом угощу, все ссоры его выкинуть попрошу. Ты нам, хозяин, помоги, все неприятности из дома унеси».
По завершении всех обрядов выпекался пирог, который разрезался на три части. Первая помещалась на хранение в чулан, вторая – у входной двери, а место третьей оказывалось за воротами. Вкусность не предназначалась для хозяев.