Какой церковный праздник сегодня, 8 февраля 2023 года
Православные христиане восьмого февраля 2023 года отмечают два праздника, почитаемых церковью. Мы расскажем читателям об истории этих торжеств, обрядах и приметах, связанных с ними. Вы узнаете о святых и священнослужителях, о которых принято вспоминать 8 февраля. Об этом пишет 9111.ру
Церковные православные праздники 8 февраля 2023 года
Преподобных Ксенофонта Константинопольского, супруги его Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна
Верующие вспоминают о преподобном Ксенофноте, а также членах его семьи. Священник жил в Восточной Римской империи в V столетии нашей эры. Вместе с семьей он проживал в Константинополе. Как он сам, так и его близкие обладали уникальным даром исцеления и прозорливости.
Федор-поминальник
В церкви принято чтить память преподобного Феодора Студита. Игумен Феодор руководил Студийским монастырем. Преподобный родился в 759 году нашей эры, тогда как на Небеса ушел в 826 году. Студит считался большим аскетом и проповедником, который легко мог достучаться до сердец слушателей. Кроме этого, Бог даровал ему способность творить чудеса. Во времена правления императоров Никифора первого и Льва Армянина началась волна гонений на христиан. За нежелание отказываться от убеждений и почитание икон игумена заточили в темницу.
Народные приметы 8 февраля 2023 года
- Если в этот день собака сворачивается калачиком – стоит ждать похолодания.
- В печи огонь приобрел красный цвет – наступит мороз. Если ослабла тяга – к осадкам.
- Ясный и безветренный день свидетельствует о скорой весне.
- В народе на этот день ориентировались, чтобы предсказать, какой будет весна.
- Если кошка уселась на подоконнике и смотрит в окно – ждать прихода тепла.
- В конюшне лошадь стала часто вздрагивать – вскоре будет снег.
- Если звуки природы затихают, а затем усиливаются – будут резкие изменения в погоде.
- Если в течение февраля сохраняется сухая и холодная погода, на август ждали мало осадков и высокие температуры.
- Февральские морозы ведут к жаркому лету.
- Принято было в этот день гадать на хорошую погоду. Для этого на небольшое блюдо насыпали немного гороха. Если горошины громко бились о блюдце, значит, стоило ждать больших морозов. Глухой звук предвещал снег.
- Если в этот день в вашем доме была замечена душа умершего родственника, значит, стоило отстоять в церкви молебен. Углы помещения следовало обрызгать святой водой. Данный ритуал актуален в любой день, если вас навестил покойник.
- Если к вам приходит умерший родственник, можно воспользоваться ритуалом, чтобы он больше вас не беспокоил. Для этого 8 февраля над дверью нужно повесить пучок рябины и крапивы.
- Чтобы дом не посещали нежелательные гости, под порогом оставляли топор и чертили мелом кресты. Также поступали, если в доме на ночь оставался посторонний человек.
- Если неоднократно в дом приходит покойник, нужно ударить его уздечкой или кинуть камнем, после чего обозвать матерными словами. В этом случае он уйдет. В любом случае, нужно подумать, по какой причине к вам в дом является умерший родственник.
- Если в вашем населенном пункте умерла вдова, которую некому отпеть, следовало 8 февраля молиться за ее душу. Эту функцию зачастую доверяли приходским священникам.
День ангела 8 февраля 2023 года
Мужчины
- Имя Аркадий образовано от древнегреческого «Аркадиос», которое переводилось, как «житель Аркадии» или «аркадец». В свою очередь, оно имело интерпретации «блаженный» и «счастливый» от греческого слова «аркадос» или «пастух».
- Гавриил образовано от старого еврейского имени Габриэль. То есть, означало «Божий воин» либо «сильный человек Бога».
- Давид – староеврейское имя, которое переводилось, как «Любимый».
- Имя Иван имеет древнееврейские корни и пошло от «Йоханан». Оно переводится, как «Господь милостив». Также за основу взято имя Иоанн или «помилованный Богом».
- Иосиф является одной из форм древнееврейского имени «Йосеф», что означало «Бог воздаст».
- Клим – сокращенная форма от имени Климент. Изначально имя имело корни от римского родового имени Clements, которое переводилось, как «мягкий», «человечный», «милосердный».
- Петр образовано от греческого Петрос, что означало «надежный», «твердый» или «камень».
- Имя Семен основано на древнееврейском Шимон, которое переводится как «Бог услышал».
- Теодор, что на латыни означает «Дар Божий» либо «посланник Господа».
- Федор – еще одна форма греческого имени Теодорос. Переводится, как «Божий дар» или «дарованный Богом».
- Ян – форма, пришедшая из Польши, Беларуси и древней Руси и основанная на древнееврейском Йоханан (Бог милостив).
Женщины
- Мария основано на древнееврейском имени Мирьям, что переводится как «безмятежная» или «желанная».