Лазарева или Вербная суббота имеет свои особенности, как и каждый день в канун Страстной седмицы

12:00, 07 Апр, 2023
Марина Онегина
Источник фото: kurer-sreda.ru

Канун Вербного воскресенья – Лазарева суббота. Она приходится на 6-ю неделю многодневного поста перед Пасхой. В 2023 году этот день наступит 8 апреля. Почему его называют Вербной субботой, сообщает vesiskitim.ru.

Лазарева суббота – это тоже праздник. В этот день читают особенную молитву, соблюдают правила. Православные христиане продолжают поститься и проводят некие ритуалы с вербой.

Почему Лазарева суббота иначе называется Вербной, главная молитва дня

Вся неделя перед Страстной седмицей называется Вербной. Привычно слышать название Вербное воскресенье, а субботу перед ним называют Лазаревой. Однако и ее, как и любой другой день этой недели, можно назвать Вербной – это не будет ошибкой. К тому же в субботу, как и в воскресенье, освящают веточки вербы – главный символ праздника.

История Лазаревой (Вербной) субботы связана с событиями из земной жизни Иисуса Христа. В этот день Сын Божий воскресил Своего друга – праведника Лазаря, умершего четырьмя днями ранее. После чудесного воскресения Иисус прожил среди людей менее недели, а Лазарь – еще 30 лет.

Главная молитва Лазаревой субботы:

Тропарь, глас 1: Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря Христе Боже. Темже и мы яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне.

Перевод: В удостоверение пред Твоими страданиями общего воскресения Ты, Христе Боже, воскресил из мертвых Лазаря. Поэтому и мы, как дети, с символами победы в руках, восклицаем Тебе, победителю смерти: осанна в Небесах! Благословен Идущий во имя Господне!

Как отмечается Лазарева (Вербная) суббота

Утром в Лазареву (Вербную) субботу православные христиане отправляются в церковь, молятся. После службы священнослужители проводят обряд – освящение вербных веток, принесенных прихожанами. Вместе с ними можно освятить горох, чтобы урожай был хорошим.

В Лазареву субботу готовят праздничные блюда, заготавливают веточки вербы. В этот день едят блины из гречневой муки, гречку или гороховую кашу, рыбные блюда. Разрешено выпить бокал вина. Главное, чтобы настроение было радостным, а мысли – чистыми.

В Лазареву субботу нельзя:

  • молиться о материальных вещах;
  • тяжело работать по дому;
  • браниться, говорить плохие слова;
  • отмечать личные праздники;
  • шуметь, кричать, плясать;
  • ходить на кладбище;
  • скорбеть, унывать, рыдать;
  • напиваться, драться;
  • отказывать в помощи.

Традиции каждого дня Вербной недели

Каждый день Вербной недели особенный.

Понедельник

Согласно древним традициям, в этот день зять принимает в своем доме тещу. Она приносит подарок, желает всего хорошего. В храмах чтут священномучеников Марка, Кирилла и иных. В 4 столетии при Юлиане Отступнике они были подвергнуты пыткам за веру в Иисуса Христа.

Вторник

Чтут Иоанна Лествичника, прожившего долгую жизнь, написавшего «Лествицу». Эта книга стала руководством к духовной жизни. В ней 30 глав, описывающих духовное восхождение человека. В этот день готовят печенье в форме лестницы, освящают, угощают ими нищих.

Среда

День памяти св. Иннокентия Вениаминова и Ионы. Иннокентий Вениаминов – великий миссионер, проживший около 15 лет на Аляске, проповедник христианской веры, строитель храмов, учитель, создатель алфавита для алеутского языка. Ион – монах, чудотворец, целитель.

Четверг

Почитают Марию Египетскую, ревностную христианку, но в прошлом – блудницу. Долгие 17 лет она жила грехами и пороками, а потом раскаялась.

Пятница

Чествуют Тита Чудотворца, в юношестве ставшего иноком. Его жизнь была праведной, исполненной глубокой верой, кротостью, любовью к ближним. Он творил чудеса, исцелял больных.

Суббота

В этот день собирают вербу, освящают во время Всенощного бдения. В праздник можно сеять горох, чтобы урожай был хорошим, печь хлебцы.

Воскресенье

Вербные ветки и букеты из них продолжают освящать утром этого дня. Во время службы прихожане в руках держат зажженные свечи, символизирующие встречу Господа в Иерусалиме.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *