Масленица 2023 года начинается: дни Масленичной недели имеют определенное значение

Масленица, иначе называемая Сыропустной седмицей, предшествует многодневному посту перед Пасхой – Великому. В 2023 году Масленичная неделя будет длиться с 20 по 26 февраля включительно. В последний день, Прощеное воскресенье, сжигают чучело, устраивают основные мероприятия.
Масленица получила разнообразные дохристианские обряды с традициями – неотъемлемая часть народного православия. Церковь настороженно к ним относится и не рекомендует православным, которые будут держать многодневный пост, участвовать в увеселительных мероприятиях.
История появления праздника Масленица
Масленица является языческим праздником. Бытует два мнения, с кем связано ее празднование:
- с богом Солнца Ярилой;
- с богом скота Велесом.
На Руси в этот день устраивали массовые гуляния, проводили ритуалы, провожали зиму и встречали весну. На Масленицу всегда был огонь – разжигали костры, поджигали колеса, чучела. После того, как приняли христианство, языческий праздник был освящен Церковью, наполнен новыми идеями. В течение Масленичной недели готовятся к Великому посту. Назвали ее Сырной, потому как едят кисломолочные продукты, рыбу.
Значение и описание дней Масленичной недели в 2023 году
Масленичная неделя делится на узкую Масленицу (понедельник – среда) и широкую Масленицу (четверг – воскресенье). Особенность этих дней заключается в обрядах и традициях.
Понедельник, 20 февраля – «Встреча»
Родители мужа должны отправить невестку к сватам, чтобы она помогла своей матери приготовить блины, иные угощения, убраться в доме, и ждать их вечером в гости. В течение дня необходимо закончить все праздничные приготовления:
- достроить городки из снега (если он, конечно, есть);
- раскатать горки;
- подготовить все для проведения кулачных боев;
- обустроить места для ярмарок.
В понедельник пекут блины, дети катаются с горок, вместе со взрослыми мастерят чучело из соломы, старой одежды. Блины раздают нищим, чтобы они помянули усопших.
Вторник, 21 февраля – «Заигрыш»
В течение дня проводят ритуалы, связанные с созданием семьи. Начинаются смотрины, одинокие люди ищут себе пару. В течение Великого поста свадьбы не планируют, а после него, в основном на Красную горку, уже женятся. В этот день скоморохи радуют зрителей театральными представлениями.
Среда, 22 февраля – «Лакомка»
Встречаются теща и зять: мама жены должна угостить его своими блинами, накрыть стол. Чем богаче теща для зятя накрывает стол, тем сильнее она его любит. В среду на ярмарках можно купить сбитень, пряности, мед, медовые пряники. В этот день продолжаются увеселительные мероприятия, катания с горок.
Четверг, 23 февраля – «Разгул»
На улицах и главных площадях города начинаются карнавалы, развлекательные программы с различными торжествами. Люди катаются на конях, пони, пируют, соревнуются в кулачных боях, собираются командой, делятся на группы: одна штурмует снежный городок, чтобы захватить его, вторая – защищает его. Вечером разводят костры, прыгают через них.
Пятница, 24 февраля – «Тещины вечерки»
Теперь мама супруги приходит в гости, отведать блинов, испеченных ее дочерью. Приходит она не одна, а с другими родственниками, своими подругами.
Суббота, 25 февраля – «Золовкины посиделки»
В этот день много забав, всевозможных развлечений. Работают театры с цирками. В этот день сестра мужа со своими незамужними подругами приходит в гости к его жене, золовке.
Воскресенье, 26 февраля – «Прощеное воскресенье»
Последний день всех масленичных торжеств. Сжигают соломенное чучело, разводят костры, доедают всю еду, идут в баню. Главная традиция этого дня – просить прощения за какие-либо нанесенные обиды, прегрешения. Просят в первую очередь у родственников, близких людей, друзей, коллег. Также необходимо сходить на кладбище, убрать на могилке, помолиться, попросить прощения у усопших.
Приметы на Масленицу:
- первый испеченный блин – за упокой;
- оттепель – усопшие родители вздыхают;
- много испеченных на Масленичную неделю блинов – к богатству в доме;
- блины получились пышными – к большому урожаю;
- неожиданные гости – к счастью.
На Масленицу нельзя:
- употреблять спиртные напитки;
- ссориться, ругаться, скандалить;
- конфликтовать;
- сквернословить;
- грустить;
- участвовать в увеселительных мероприятиях;
- унывать.