Что такое Антипасха и когда её отмечают в 2023 году

19:20, 22 Апр, 2023
Анна Федорова

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи или Фомино воскресенье. В народе этот праздник еще известен как «Красная горка». Из названия можно предположить, что этот праздник противоположен Пасхе, но это не так. Антипасха – повторение праздника воскресения Христа на восьмой день после Пасхи.

Окончание Светлой Седмицы традиционно праздновалось христианами достаточно пышно. Также этот день называют Фоминой неделей в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы. На протяжении длительного периода времени апостол Фома грустил о смерти Христа и не мог найти утешения. Он думал, что утрата невозвратима. Когда ученики Христа говорили Фоме о том, что Сын Господень воскрес – Фома утверждал, что уверует в это только тогда, когда увидит сам.

Это и произошло: на восьмой день после воскресенья Фоме явился Иисус Христос. Фома увидел его раны от распятия на крест и после этого уверовал в Воскресение Христово. После явления Фома основал христианские церкви в Израиле, Парфии, Эфиопии, Индии и Месопотамии. Он нёс христианство в мир и поплатился своей жизнью за это. Пасху в 2023 году отмечали 16 апреля.

Традиции и запреты

В 2023 году праздник Антипасха отмечается 23 апреля. Существует ряд обычаев и запретов в Фомино воскресенье. В праздник принято:

  • поминать усопших с радостью, так как Пасха и Антипасха – символ рождения для Вечности;
  • посещать специальную заупокойную литургию в храме;
  • готовить богатый стол и оставлять на столе кушанья для ушедших близких;
  • подавать милостыню;
  • читать молитвы;
  • умываться святой водой для того, чтоб быть здоровее;
  • выходить на вечерние гулянья, ведь в этот день можно найти себе пару;
  • гадать, хотя церковь не одобряет гадания;
  • свататься и вступать в брак. День традиционно считается очень благоприятным для этого.

В праздник запрещено:

  • убирать на кладбище, ведь уборку нужно сделать заранее;
  • кладбище также запрещено посещать детям и беременным женщинам;
  • нельзя пить спиртные напитки;
  • предаваться грусти и лить слезы по ушедшим близким;
  • молодым парням и девушкам нельзя проводить вечер в одиночестве, это также касается семейных пар;
  • ссориться.

Большинства традиций православные христиане придерживаются и сейчас. Именно на Красную горку на Руси проводились пышные гулянья, свадьбы и сватовство. После Фоминого воскресенья православные венчались, и считалось, что пара, которая скрепила свои отношения в этот день, никогда не расстанется. В день праздника принято веселиться и привлекать в жизнь любовь.

Когда в 2023 году Красная горка

Первая неделя после Пасхи называется Светлая пасхальная седмица. Она завершается праздником Антипасха или Красной горкой, второе название праздника.

Пасха для православных в 2023 году наступила 16 апреля, Красная горка (Антипасха) отмечается в воскресенье, 23 апреля.

Этот праздник всегда отмечается в выходной день. Расчет точной даты производится с обязательным учетом даты Пасхи. В связи с тем, что истоки Красной горки уходят в древнюю Русь, в некоторых местах праздник отмечают в весенний Юрьев день, иногда накануне Егория (Юрьева дня) или же сразу после него.

История праздника

Красная горка — народное название первого воскресенья после Христова Воскресения. У восточных славян был праздником начала весны — с кострами, хороводами, ярмарками невест, закликанием весны. Считался преимущественно девичьим праздником.

Красная горка была днём молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. Раньше в этот день играли много свадеб, проводили таинство венчания, которое было запрещено в течении всего Великого поста и первой пасхальной недели.

Народные традиции Красной горки

Красная горка – особый праздник в народной традиции. Это день, когда появляется возможность изменить свою судьбу, пересмотреть свою жизнь, планы, желания и поступки.

На Руси Красная горка – один из трех самых значимых весенних праздников. Первый и второй – Пасха и день весеннего равноденствия. На Фомино воскресенье окончательно провожают зиму и встречают весну, водят хороводы, венчают молодоженов, поминают предков, устраивают веселые гулянья с игрищами, песнями и пышными застольями.

Закликание весны

В этот день «закликали весну». На возвышенном красивом месте молодёжь встречала восход солнца. Выбиралась «хороводница», которая при первом проблеске солнца, благословясь, выходила на середину круга и произносила заклинание:

Здравствуй, красное солнышко! Празднуй, ясное вёдрышко! Из-за гор-горы выкатайся, на светел мир воздивуйся, по траве-мураве, по цветикам по лазоревым, подснежникам лучами-очами пробегай, сердце девичье лаской согревай, добрым молодцам в душу загляни, дух из души вынь, в ключ живой воды закинь. От этого ключа ключи в руках у красной девицы, зорьки-заряницы. Зоренька-ясынька гуляла, ключи потеряла. Я, девушка (имярек), путём-дорожкой прошла, золот ключ нашла. Кого хочу — того люблю, кого сама знаю — тому и душу замыкаю. Замыкаю я им, тем золотым ключом, добраго молодца (имярек) на многие годы, на долгая вёсны, на веки веченские заклятьем тайным нерушимым. Аминь!

Все присутствующие при заклинании повторяли каждое слово за хороводницей, вставляя полюбившиеся каждому имена. Затем заклинавшая солнышко девушка, положив наземь посредине круга крашеное яйцо и круглый хлебец, затягивала песню-веснянку. Весь хоровод подхватывал. Эту песню сменяла другая; ту — третья. После песен принимались за угощенье, начиналась весёлая пирушка.

Начало поминовения усопших

В этот день наши предки поминали усопших. Женщины и незамужние девушки надевали траурные платья и шли на погост. Кланялись могилам своих родителей, а затем и всех остальных усопших родственников. После поклона по традиции нужно было погоревать, затем разложить на могиле угощения.

Смотрины

В этот день холостые парни и незамужние девушки надевали лучшие наряды. Выходили на улицу и гуляли по селу, присматривались друг к другу.

Обновление души и тела

Чтобы праздник принес только блага, девушки и парни выходили на заре на улицу и обливали друг друга водой. Считалось, что именно утренняя вода на Красную горку способна смыть все недуги и беды, а также даровать счастье. Самые смелые люди купались в водоеме.

Приметы праздника

В этот день категорически нельзя ссориться. Особой негативной энергетикой обладали раздоры, случавшиеся на Красную горку. Говорили, что поссорившиеся на праздник люди ни за что не примирятся до наступления Троицы. Чтобы в доме всегда царила идиллия, не было разногласий и скандалов, хозяйка должна была испечь праздничные куличи, а хозяин дома (супруг) должен был угостить этими куличами всех людей, которые встретятся ему на улице. Даже крошки от угощения оставлять в доме было нельзя. Остатки отдавали скотине или раскрашивали птицам.

Приметы

  • Если парень или девушка просидят дома на Красную горку – счастливой судьбы можно не ждать.
  • Кто на Красную горку молитвы читает – тот свою жизнь удлиняет.
  • На Красную горку бросишь монетку в колодец – счастье привлечешь в свою жизнь.
  • Умыться с иконы в этот день – привлечь богатство на долгие годы.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *