Самые лучшие и самые вкусные рецепты куличей на Пасху в 2023 году

13:30, 11 Апр, 2023
Анна Федорова
Источник фото: vplate.ru

Приготовление вкусных куличей не всегда удается даже самым лучшим хозяйкам. Ввиду приближения Пасхи мы раскрываем все секреты, и приготовили для вас наиболее вкусные рецепты пасхальных изделий, которые будут украшать праздничные столы в вашем доме уже через две недели.

Лучшие рецепты куличей на Пасху в 2023 году

Самый вкусный пасхальный куличик

Нам понадобится:

  • молоко топленное (или обычное) — 1 л;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • масло сливочное — 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 10 шт. и плюс 3 желтка;
  • прессованные свежие дрожжи — 1 пачка 150 г (или 3 пачки сухих);
  • соль — 1 ч. л.;
  • изюм — 250 г;
  • цукаты — 90 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • коньяк (водка) — 2 ст. л.;
  • мука — 2-2,5 кг.

Способ приготовления:

1. Данный процесс приготовления необходимо разделить на два равнозначных этапа. Традиционно для такого рода выпечки необходимо поставить на ночь опару, которую нужно оставлять в духовке. Если времени не так много, то опару можно поставить в духовку как минимум на пару часов. Для этого берут большие кастрюли, разбивают в них яйца, добавляют желтки и сахарный песок. После этого все размешивают при помощи ручного венчика до момента, пока не получится однородная консистенция. Важно не перебить и не довести консистенцию до состояния пены. При этом, яйца лучше использовать свежие, и если они залежались в холодильнике, то лучше перепроверить.

2. Далее необходимо добавить дрожжи, которые должны помочь активизировать наше тесто. Для этого их нужно раскрошить над миской, после чего добавить в них топленное молоко, которое поможет наделить тесто молочным вкусом.

Как и в случае с яйцами, молоко лучше проверить, чтобы оно не было порченным. Дрожжи не должны липнуть к рукам и приятно пахнуть. Более того, на них также лучше перепроверить дату производства.

Топленное молоко предварительно разогревают, не доводя до кипящего состояния. Примерно его нужно нагревать при температуре 35-45 градусов. Если сильно разогреть жидкость, можно банально убить дрожжи и не увидеть того эффекта для теста, на который вы рассчитываете. Размешивать молоко и дрожжи наиболее правильно при помощи столовой ложки.

3. Далее в данную смесь необходимо добавить сливочное масло, которое либо нужно порубить и размягчить, либо поставить на водяную баню. Также есть возможность немного разогреть его в микроволновой печи и добавить в кастрюлю. Туда же добавляют яичную массу.

После этого вечерние хлопоты с приготовлением куличей можно отложить. Единственное, что необходимо сделать, это перемешать все венчиком и накрыть крышкой, чтобы жидкость настоялась. Если в квартире температура около двадцати пяти градусов, ночи будет достаточно, если прохладнее, то нужно подождать больше времени.

4. На втором этапе с утра нужно открыть нашу кастрюлю и посмотреть на смесь. К ней добавляют соль и ванильный сахар, а также небольшими порциями муку, чтобы тесто не забилось и не было слишком плотным. Все постепенно продолжают размешивать. В случае, если нет ванильного сахара, можно взять ванилин, корицу и прочие ароматизаторы, иногда даже используют барбарис.

Касательно муки, она должны быть качественной и высшего сорта. Обязательно ее необходимо просеять через сито, и тогда ваше тесто будет легким и воздушным. Благодаря просеиванию масса также насыщается кислородом. Важно использовать муку, которая хранилась при комнатной температуре, а не в холодных помещениях.

5. При готовке данных куличей не стоит забывать о добавлении алкоголя, к примеру, коньяка, который позволит сделать их более пышными и воздушными. После того, как вы добавили все эти ингредиенты, смесь нужно тщательно мешать ложкой, пока не станет очень трудно вымешивать. После этого начинают мешать уже руками. При работе с тестом очень важно правильно его вымешать, чтобы оно было рыхлым и нежным, что при выпекании скажется на вкусовых качествах ваших пасочек.

6. К тесту традиционно добавляют изюм или прочие сладкие лакомства, которых наиболее правильно использовать по три сорта. К примеру, можно использовать несколько видов изюма, который можно приобрести в любом популярном магазине.

7. Далее фрукты нужно добавить к муке и сразу же вносить в тесто. Блюдо будет вызывать желание попробовать его, но пока рано.

8. Для равномерного распределения ягод в тесте необходимо тщательно все перемешать. Для удобства при перемешивании руки необходимо смазывать растительным маслом. Помимо того, что данная процедура облегчит процесс вымешивания теста, она также позволит ускорить его.

9. По завершению перемешивания массу необходимо разделить на коробочки или формочки. Наиболее оптимально использовать бумажные заготовки, которые можно приобрести абсолютно в любом магазине. Более того, они выглядят нарядными, и это поможет добавить окраса вашему кулинарному произведению.

Безусловно, поместить его можно и в свои формы, однако важно помнить, что вначале необходимо оторвать кусочек теста и сделать из него шарик, после чего положить в формочку и втоптать шарик в нее. Делается это для того, чтобы в блюде не осталось лишнего воздуха.

Помните! Форму необходимо заполнить тестом на треть, ведь оно в печи обязательно будет подниматься, и в итоге будет даже больше, нежели сама формочка.

Перед отправкой теста в духовку формочки смазывают растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Также рекомендовано немного присыпать их мукой, чтобы пасочка легко отходила от стенок формы.

После того, как тесто распределено по формам, его необходимо накрыть полотенцем и подождать сорок минут, чтобы они подошли. Данный процесс крайне важен, ведь несмотря на тот факт, что опара простояла целую ночь, вы в нее добавляли муку и замешивали тесто, поэтому в формах ему также необходимо немного настояться.

10. Духовой шкаф необходимо нагреть до ста восьмидесяти градусов, выставить все заготовки на противень и выпекать на протяжении двадцати минут. После этого температуру снижают на десять градусов и выпекают еще около сорока минут.

Для проверки готовности выпечки необходимо взять зубочистку и проткнуть пышную массу. Если зубочистка сухая, значит, куличики готовы.

Кулич «Краффин»

Ингредиенты

  • мука пшеничная  — 460 г (+/-10 г);
  • молоко — 150 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • желток яичный — 2 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • ванилин (1,5 г) — 1 пакет;
  • дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. ложка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • клюква (вяленая) — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • миндаль — 100 г.

Приготовление

В кастрюлю вылейте молоко, воду, добавьте сливочное масло и подогрейте. Масло растопится, но до кипения смесь доводить не нужно. Снимите кастрюлю с огня. Яйцо, желтки, ванилин и сахар взбейте в пышную пену. В эту яичную смесь добавьте просеянную с солью муку, молоко с маслом и дрожжи. Замесите тесто, чтобы оно перестало прилипать к рукам, стало пластичным. Выложите его теперь в чашку с растительным маслом и отправьте в теплое место на час. Затем тесто обсыпьте мукой и разделите на три равные части. Заготовки оставьте под полотенцем на 10-15 минут.

Начинка: клюкву и изюм промыть горячей водой, выложить на бумажное полотенце. Орешки размельчить ножом. Масло заранее достать из холодильника и оставить, чтобы оно стало мягким.

Теперь заготовки надо раскатать в прямоугольные тонкие листы. Смазать их сливочным маслом. Разложить клюкву, изюм, дробленый миндаль. Сверните их в рулетики и оставьте в теплом месте на 20 минут.

Теперь рулеты надо разрезать вдоль, отступив от начала несколько сантиметров и закрутив жгут, соединив начало и конец каждого из них. Уложите в форму жгуты: сначала первый, потом второй, потом третий. Закройте форму пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы кулич поднялся. Дальше поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут после начала выпекания накройте куличи фольгой. И уже через 15 минут доставайте из печки. Украшайте по вашему усмотрению – глазурью или сахарной пудрой.

Оригинальные идеи украшения Пасхального кулича

Украшение куличей глазурью

Украшение куличей на пасху также традиционно выполняется белой глазурью. Казалось бы, что может быть проще смеси белков и сахара? Однако далеко не у всех получается хорошая глазурь. Часто можно увидеть куличи, с которых глазурь просто стекла, оставив неаккуратные потеки и лишнюю влагу. Такой результат получается, если добавить в глазурь слишком много влаги. Также не очень красиво смотрится глазурь, которую просто размазали по куличу. Такой вариант обычно встречается на покупных куличах массового производства.

Намного опрятнее и аппетитнее выглядит обильно политый кулич, глазурь на котором успела хорошо застыть и не слишком растеклась. Самое важное в приготовлении глазури – соблюсти такие пропорции ингредиентов, чтобы глазурь обязательно застыла. Опишем детально, как готовится именно такая помадка для кулича пасхального, а также представим вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Сахарная глазурь для куличей

Смешайте один стакан сахарной пудры мелкого помола с 4 столовыми ложками кипяченой воды, добавьте краситель и ароматическую добавку по вкусу. Мне, например, очень нравятся добавки с ароматом рома и миндаля. Смесь необходимо хорошо перемешать и прогреть примерно до 40 градусов. Пропорции воды и пудры указаны примерно. Если получилось слишком жидко – добавляем больше сахарной пудры, если слишком густо – воды. Также можно добавить сок лимона, который сделает вкус глазури богаче. Наносить сахарную глазурь на куличи нужно сразу после приготовления.

Сахарно-белковая глазурь для куличей

Рецепт сахарно-белковой глазури для пасхальных куличей пользуется не меньшей популярностью. Важно только убедиться в качестве куриных яиц, чтобы лакомство получилось безопасным для здоровья. Для приготовления берем 1 белок и взбиваем его с 1 чайной ложкой лимонного сока. Затем постепенно вводим в белок 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры. Густоту глазури можно регулировать при помощи количества лимонного сока и сахарной пудры. Использовать такую глазурь обязательно нужно сразу, чтобы она не успела застыть.

Фруктовая глазурь для куличей

Фруктовая глазурь готовится с использованием фруктовых и ягодных соков, что дает возможность поиграть с ее цветом и вкусовыми качествами. Яичный белок (1 шт.) нужно взбить в крепкую пену, добавить примерно 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры, а затем около 3 столовых ложек сока фруктов или ягод. Плотность такой глазури также регулируется соком и сахарной пудрой.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *