Страстная неделя перед Пасхой: можно ли ходить на кладбище?

15:00, 09 Апр, 2023
Марина Онегина
Источник фото: gastronom.ru

Самым строгим периодом перед Светлым Воскресением Христовым является Страстная неделя, последняя во время Великого поста. Завершается она большим для каждого православного человека праздником. Предпраздничная неделя – самая сложная, волнительная, ответственная, и каждый ее день – особый. В течение ее много запретов, как, например, на работу в огороде, участие в увеселительных мероприятиях. Страстную неделю посвящают духовному очищению, переосмыслению жизненных ценностей, молитвам, воспоминаниям о последних земных днях жизни Иисуса Христа.

Считается, что ходить на кладбище к могилкам умерших родных и близких людей можно в любое время, когда «тянет». Однако рекомендуется делать это до обеда. В великие праздники в православии кладбища не посещают – не принято. В такие дни в храмах утром проводят особые богослужения, молятся – именно этом и нужно посвятить время.

Стоит ли идти на кладбище на Страстной неделе

Все поступки, совершаемые на Страстной неделе перед Пасхой, должны быть осознанными. Это наиболее важные, ответственные предпасхальные дни, о чем регулярно напоминает Церковь. Каждый день последней перед Светлым Воскресением Христовым недели называется Страстным или Великим. При этом четверг еще называется Чистым – это день очищения дома, души и тела, когда много молятся, ходят в баню после выполненной всей домашней работы.

Согласно народным приметам, в Страстную неделю на кладбище не ходят. Предки считали, что с каждой минутой данного периода приближается Великая трагедия – Смерть Спасителя. Поэтому не стоит ходить на кладбище, убирать могилки, приводить в порядок оградки перед Пасхой на Страстной неделе – это следует сделать до Вербного воскресенья. Вообще по народным приметам в течение этой Седмицы какие-либо серьезные дела не планируют.

Когда же тогда пойти на кладбище? Ответил протоиерей Андрей Ефанов:

— Добрый день! Лучше это перенести на Радоницу — первый вторник после Светлой недели. А в пятницу на Страстной прийти в храм и поучаствовать в службах, которые бывают только в этот день: Вынос Плащаницы и Погребение Плащаницы. Первая — днем, вторая — вечером. По ссылке Вы можете прочитать о значении и смысле этих богослужений, и прийти на них будет намного правильнее и душеполезнее, чем ехать в этот день на кладбище. Храни Вас Бог!

Таким образом, ближайший наиболее подходящий день для похода на кладбище и уборки могилок является 9-й после Пасхи – Радоница, Родительский День.

Что делать, если до Страстной недели не успели убрать на кладбище?

Все церковные правила нужно соблюдать, ведь они установлены неспроста. Нарушая их, человек навлекает беду и на себя, и на своих близких, родственников. Но, бывают случаи, когда произошло нечто серьезное, и времени на уборку перед Пасхой и Страстной неделей попросту не было. Могут быть сделаны исключения, но, если правила были нарушены в благих целях.

Если кто не успел сходить на кладбище до Страстной недели, а могилка и участок вокруг не нее – не убраны, не ухожены, то сделать это все же можно. Но, не в праздник Пасхи, а спустя минимум трех дней.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *