Всемирный день книги и авторского права отмечается 23 апреля

19:40, 22 Апр, 2023
Анна Федорова

Для представителей мировой литературы 23 апреля является знаковой датой. Одновременно в этот день в 1616 году умерли Уильям Шекспир, Мигель де Сервантес, а также Инка Гарсиласо де ла Вега. По этой причине было принято учредить специальный праздник — Всемирный день книги, а также авторского права. В международной терминологии торжество звучит как World Book and Copyright Day. К тому же именно на эту дату приходится рождение или смерть известных писателей Мануэля Мехиа Вальехо, Мориса Дрюона и Хальдоура Лакснесса.

История праздника Всемирный день книги и авторского права

В 1995 году в Париже была проведена Генеральная конференция ЮНЕСКО, где было принято логичное решение утверждения нового праздника, который призван вспомнить о важности работы авторов и книг. Каждому жителю планеты предлагается читать в удовольствие и уважать бесценный труд людей, которые проделали большую работу, чтобы достичь текущего культурного прогресса человечества. В этот день был учрежден Всемирный день книги, а также авторское право. Кроме этого, была внедрена инициатива вручения специальной Премии ЮНЕСКО, которую вручают за агитацию идеалом терпимости, изложенную в детской и юношеской литературе.

Данное решение было принято, чтобы содействовать просвещению и развитию культурных традиций. Представители организации ЮНЕСКО считают книги наиболее эффективным способом распространения и сохранения знаний. Благодаря наличию печатных изданий каждый из нас получает доступ не только к источнику информации. Таким образом распространяются идеи, культивируются моральные и духовные ценности. Взращивается уважение к духовной красоте и творческим достижениям человечества. Книга — идеальный носитель информации, которая поддерживает высокий уровень образования и творчества. Благодаря изданию каждый человек может поведать миру о себе и культуре, в которой он живет, раскрыть секреты традиций и культуры целых народов.

Авторы открывают нам окно в мир культурного разнообразия, который можно визуально представить, как мост, которые предоставляет нам допуск к давно забытым цивилизациям. Теперь вы не ограничены современностью, ведь в любой момент можете перемещаться во времени и пространстве. При праздновании Всемирного дня книги и авторского права необходимо особое внимание уделить роли книги в воспитании молодежи, в развитии каждого государства. Печатные издания представляют собой лучшего помощника для властей и культурных сообществ, которые прилагают максимальные усилия для обогащения человеческого наследия.

Каждый год увеличивается количество тематических мероприятий и действ, которые посвящены данному празднику. Вместе с тем увеличивается и перечень стран, поддерживающих идею проведения торжества. Чаще других устраиваются выставки и ярмарки. Собираются книжные клубы, где проводят чтение работ мировых классиков литературы.

О профессии

Работа писателя чрезвычайно сложная и иногда неблагодарная, но в то же время их труд является очень интересным. Чтобы получить признание в обществе, важно не только излагать мысли в форме, понятной для широкой читательской аудитории. Кроме этого, важен неординарный склад ума, чтобы проникнуть в черепную коробку каждого человека. Лишь гармоничное сочетание трудолюбия и таланта позволяют обычному автору превратиться в человека, чье перо дает жизнь шедеврам.

Какой показатель способен выделить талантливого писателя среди других людей, чьи работы являются посредственными? В первую очередь следует отталкиваться от многочисленных переизданий популярных произведений. Удивительный случай произошел в писателем Виктором Гюго. В свое время он написал великий роман «Отверженные», но очень переживал по поводу реакции редакторов и критиков. Тогда он отправил телеграмму издателю, в которой ограничился лишь знаком «?». Ответ оказался не менее лаконичным: «!». Таким образом, двумя знаками был выражен интерес к ситуации и в ответ прозвучало восхищение. Сегодня же популярный роман авторства французского гения публикуется на многих языках мира и по-прежнему находит отзыв в сердцах читателей.

Традиции всемирного праздника

В Испании в течение многих веков 23 апреля отмечали День Святого Георгия. Праздник называли также Сан-Жорди, и этот день во многом аналогичен для испанцев Дню Святого Валентина. Принято считать основными символами праздника книги и розы. Цветы обязательно дарили женщинам, тогда как книги предполагались для сильного пола. В 1923 году была устроена первая книжная ярмарка, которая была проведена жителями Каталонии. Здесь совместили традиции праздника, и каждому покупателю книг вручали по розе. Жители всей Испании быстро подхватили идею, поэтому один день в году здесь всем поклонникам чтения вместе с купленной книгой вручали по цветку. С этого момента обычай не только был забыт, но и распространился на многие страны мира. Особенно традицию чтят в честь Всемирного дня книги и авторского права. Уже с 1995 года этот обычай распространяется по всему миру и в России он обрел массу сторонников. К примеру, ряд московских книжных магазинов уже придерживаются такого правила.

Обязательным спутником праздника являются многочисленные фестивали и книжные ярмарки, которые проводятся в разных уголках мира. В России принято отмечать международное событие на главной площади страны. Его отмечают в выходные, которые ближе к 23 апреля. В то же время, единой традиции среди государств не существует. В Российской Федерации проводят акцию «Библионочь», которая посвящена празднику и не имеет аналогов в других странах. К ней могут присоединяться школы, музеи, книжные магазины и творческие площадки. На официальном сайте проекта присутствуют адреса всех участников, и присоединиться к ним может каждый желающий.

Следует напомнить о еще одном интересном обычае, который сохраняется в течение последних десятилетий. По случаю праздника 23 апреля выбирается один из городов планеты, который на один день получает статус Мировой столицы книги. Выбранный муниципалитет в течение года активно поддерживает идею пропаганды книги, для чего устраиваются тематические мероприятия. Подобный подход позволяет хотя бы в рамках одного города существенно популяризировать чтение и стремление к самообразованию.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *