ВЦИОМ предупреждает: количество бездетных браков растет, что не лучшим образом сказывается на ситуации в стране

14:24, 01 Окт, 2021
Алла Гончар

Всероссийский центр изучения общественного мнения презентовал доклад о современной российской семье. По данным исследования, представление о традиционной «ячейке общества» существенно изменилось.

Официальный брак и распределение ролей в семье

По данным доклада ВЦИОМ, семейное положение «в браке» все же ассоциируется у опрошенных с такими качествами человека, как надежность и ответственность. Вот только современное поколение все чаще выбирает не законный брак, а гражданский, партнерский или сожительство. В традиционном супружестве сейчас состоит только половина респондентов.

Еще одна новая тенденция – это равное участие супругов в формировании бюджета семьи, налаживании быта и воспитании детей. Как ни странно, такой тренд повышает социальную нагрузку на сильную половину человечества. Ведь абсолютное большинство опрошенных по-прежнему считают, что роль «кормильца» и защитника должна принадлежать мужчине. Стремление соответствовать социальным ожиданиям во всех трех направлениях – работа, быт и дети накладывает на сильный пол сверхнагрузку.

Развод с точки зрения большинства граждан считается вполне допустимым. И только 10% убеждены, что нужно спасать брак при любых конфликтных ситуациях.

Бездетные семьи и чайлдфри

Снижение рождаемости объясняется различными страхами, которые отодвигают решение завести детей на потом. Среди таких опасений наиболее популярные – это потеря работы, остановка в карьерном росте, существенные изменения привычного уклада жизни, рождение «особенного» ребенка. В итоге количество браков, в которых нет детей, стремительно увеличивается. В большинстве случаев это не приверженность философии «чайлдфри». Чаще всего родители откладывают деторождение на период, когда здоровье уже не позволяет это сделать.

Радует, что желание стать многодетными родителями есть практически у каждой третьей семьи.

Тотальное старение населения в мире

Среди главных проблем, которые раскрыты в докладе, стоит выделить существенное старение населения. Более 30% населения России относится к старшей возрастной группе. Нужно отметить, что подобная ситуация наблюдается и в большинстве европейских стран, государств Северной и Южной Америки, а также Восточной Азии, Иране и Бангладеш. Остальные же стоят на пороге такого положения дел.

Увеличение граждан, которым уже за 60, влечет за собой определенные изменения в экономике. Они выпадают из общественного производства, но продолжают влиять на нее. Исходя из этого, государство должно развивать соответствующую инфраструктуру: медицину, систему профессионального переобучения и карьерного развития, досуг.

 

Остро стоит вопрос об уходе за пожилыми людьми. Обычно это ложится на плечи женщин. Каждый справляется с задачей по-разному: ухаживают самостоятельно, оставляя работу; нанимают сиделку или прибегают к помощи соцслужб. В Америке, например, профессиональный уход за пожилыми людьми считается прибыльным делом. Эта отрасль переживает сейчас небывалый подъем.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *