Венгрия бы отреагировала – Орбан высказался о подрывах «Северных потоков»

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан высказал мнение о различии в реакции на подрыв газопроводов «Северный поток». По его словам, если бы подобный инцидент произошел в Венгрии, власти страны не оставили бы его без внимания, сообщает «Прайм».
В ходе интервью американскому журналисту Такеру Карлсону обсуждались обстоятельства взрывов на магистралях, по которым российский газ поступал в Европу. Карлсон охарактеризовал случившееся как акт промышленного терроризма, связав его с политикой администрации президента США. По его мнению, атака со стороны крупнейшей страны НАТО против одного из ее партнеров использовалась для навязывания Германии так называемого «зеленого перехода».
Читайте по теме: Венгрия сможет оплачивать газ из России в условиях санкций
Орбан отметил, что в странах Запада этот инцидент стараются не обсуждать, что объясняет тесным взаимодействием американских и европейских элит. По его мнению, внутри этого союза заранее определяется, какие темы должны подниматься, а какие подлежат замалчиванию. В случае с Германией обсуждение атак на газопроводы было фактически прекращено.
Ранее президент России Владимир Путин в беседе с Карлсоном прокомментировал ситуацию с подрывом «Северных потоков». Отвечая на вопрос журналиста, российский лидер с иронией предположил, кто мог стоять за диверсией, указав на отсутствие алиби у спецслужб США. Он подчеркнул, что для установления виновных необходимо учитывать не только мотивы, но и реальные возможности совершить подобное преступление.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выразил недовольство отсутствием объективного расследования инцидента. По его словам, за два года не было проведено работы, которая могла бы привести к конкретным результатам, а само расследование на Западе больше напоминает формальность. Он заявил, что, если к подрыву газопроводов причастны государства, произошедшее следует квалифицировать как акт государственного терроризма.
Взрывы на «Северном потоке» и «Северном потоке – 2» произошли в сентябре 2022 г. Власти нескольких европейских стран рассматривали версию диверсии, однако точные выводы до сих пор не представлены. Российская сторона неоднократно запрашивала информацию по расследованию, но ответов не получила. Генеральная прокуратура России возбудила дело по факту международного терроризма.
Ранее на pronedra.ru писали, что США планируют купить «Северный поток — 2» — перспективы сделки